В Кургане живёт настоящий коллекционер фантиков

fantiki

Старинные упаковки от сладостей житель Кургана Дмитрий Ягодкин ищет на чердаках и в подвалах

Коллекционер — тот же охотник: заприметит «добычу» и не успокоится, пока вожделенная вещь не окажется в его руках. Житель Кургана Дмитрий Ягодкин — ценитель старины — так высматривает конфетные фантики. Причем ищет их не на столах. И даже не под ними. За раритетами мужчина отправляется на чердаки ветхих домов, либо заглядывает под плинтуса и половые перекрытия.

Коллекционированием Дмитрий увлекается с детства. Ради любопытства еще мальчишкой начал собирать монеты — деревня Утятское Притобольного района, в которой он жил с родителями, была ими просто «усыпана». На деньги можно было наткнуться по дороге на рыбалку, обнаружить их в огороде или во дворе заброшенных строений.

Доступный материал, буквально валявшийся под ногами, юноше скоро наскучил: хотелось отыскать действительно редкую вещицу. Увидел ее он только лет десять назад: к тому времени мужчина уже перебрался в Курган, работал на местном предприятии, но периодически в родные края все же наведывался — надеялся на встречу с историческим эксклюзивом.

Во время очередного визита случайно наткнулся на скомканный кусочек бумаги. Оказалось — фантик от конфеты. Старинный, начала XX века. Такие находки, да еще в хорошем состоянии, действительно большая редкость: тонкой бумаге обычно трудно выдержать испытание временем.

— Расправить без повреждений смятую обертку (а именно так обычно фантики и выглядят), довольно сложно. Советы, как это делать максимально грамотно, собирал чуть ли не со всей России — в Кургане подобным видом коллекционирования практически никто не занимается, — рассказал Дмитрий Ягодкин, коллекционер, сотрудник отдела охраны труда ЗАО «Курганстальмост». — Если фантики оказывались приклеенными к какой-то поверхности (чаще всего — к крышкам сундуков, поверхностям комодов), скрепляющую основу сначала нужно было размачивать, а потом аккуратно, по миллиметру, срезать  упаковку ножиком. Не меньше работы и с теми фантиками, что удавалось обнаружить под плинтусами и в щелях: из комочка нужно было суметь бережно выбрать каждую складку. Лишнее движение, лишняя капля воды — и обертка могла просто расползтись на волокна.

В коллекции Дмитрия материал советского и царского периодов, причем наибольший интерес мужчина проявляет к фантикам, связанным с историей Зауралья. Пока таковых удалось обнаружить около двух десятков.

— Попадались обертки от «Раковой шейки», их выпускала местная конфетная фабрика «Ванюков и Балакшин»; конфеты покрупнее, скажем, «Золотой петушок», упаковывало Курганское региональное общество инвалидов (1920-1930-е гг, ). Есть образцы, сделанные Курганским, Шадринским пищекомбинатами, Курганским управлением промтовара, встречаются обертки издательства «Красный Курган» (1940-е гг). Как-то попалась даже целая конфета! Для нее фантик изготовил Юргамышский пищекомбинат. К слову, при всей увлеченности упаковками от кондитерских изделий, коллекционер Дмитрий Ягодин сладости совсем не любит.

Производство просуществовало всего год или два, данных о нем практически не осталось и то, что сегодня мы можем увидеть изделия предприятия, большая удача, — добавляет Дмитрий Владимирович. — Еще хотелось бы разгадать тайну курганского фантика, выпущенного при Николае II. Сохранилась, к сожалению, лишь половина оберточного листка, на ней — еле читаемые инициалы. Кому они принадлежали, кто производитель — пока так и не сумел узнать.

Чаще других  попадается оберточная бумага родом из Москвы («Гадательные карамели»), Санкт-Петербурга (начало XX века), Харькова (1920-е гг), Твери, Свердловска («Карамели Афониной»). Некоторые фантики крайне скромны в оформлении, другие — просто произведения искусства. К слову, созданием эскизов для оберток в свое время занимались такие известные художники, как Врубель, Андреев, Васнецов, Билибин, Бенуа, Кандинский и Родченко.

Случалось, что рисунки конфетных оберток копировали те, что выставлялись в «Окнах РОСТ’а»: с пузатыми буржуями, славными красноармейцами и рабочими с кувалдами в руках.

Выброшенные и забытые бумажки Дмитрий Ягодкин ищет не только в области, регулярно  он наведывается еще и в старые курганские дома, предназначенные под снос. Расторопные горожане там очень быстро срезают деревянные полы, разбирают межкомнатные перекрытия, и тем самым лишь только облегчают поиски коллекционера — кондитерские предпочтения бывших хозяев оказываются в свободном доступе.

Детальной систематизацией и описанием найденных раритетов Дмитрий Ягодкин пока не занимается, все свободное время пока уходит на сбор коллекции. Некоторым находкам предстоит еще и скрупулезная реставрация: обертки нужно будет не только расправлять, но и уплотнять их папирусной бумагой. Тогда вековые фантики точно можно будет смело крутить в руках и не бояться, что история  рассыплется прямо на глазах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *