Исторический облик одной из центральных улиц Кургана должен остаться потомкам

IMG_4031=

Там появится объединённая охранная зона и будет ограничена застройка

В четверг состоялась первая встреча участников рабочей группы по сохранению исторического облика улицы Советской. Мероприятие было выездным для того, чтобы все заинтересованные курганцы могли увидеть своими глазами: состояние многих исторических зданий не выдерживает никакой критики.

Поэтому, несмотря на проливной дождь, было решено, что «матч состоится в любую погоду». Так что глава города Сергей Руденко, члены рабочей группы и журналисты вооружились зонтиками и отправились в путь, пройдя по бывшей Дворянской от улицы Ленина до Савельева.

IMG_3987=

Что же побудило курганские власти вплотную заняться этой проблемой? О том, что на муниципальном уровне необходимо создавать некую систему контроля за историческим обликом города, несмотря на то, что у органов местного самоуправления не так много нужных полномочий, было понятно уже давно. В конце прошлого и начале нынешнего года, эта проблема получила широкий общественный резонанс в связи с решением вопроса о судьбе городского сада.

Неоднократно этот вопрос рассматривался в городской Думе. Так, в ноябре прошлого года депутаты утвердили Положение о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности города Кургана и охране таких объектов местного (муниципального) значения.

В марте этого года на заседании рабочей группы по координации программы «Любимый город» начальник Центра социокультурных инициатив библиотечной информационной системы города Кургана Тамара Гаврилова привела неутешительные данные по состоянию исторических зданий по Советской.

Например, дом № 135 полуразобран, от дома № 131 остались одни руины, дом № 149,  яркий памятник деревянного зодчества,  с 2008 года стоит с заколоченными окнами. В общей сложности на бывшей Дворянской 31 объект культурного наследия регионального и федерального значения, включённый в реестр, но охранные доски есть лишь на девяти из них.

IMG_4050=

Наконец, в июне глава города Сергей Руденко провёл встречу с курганскими архитекторами-урбанистами, председателем регионального отделения Союза архитекторов России Дмитрием Ковалёвым и руководителем отдела территориального развития ООО «Архстройпроект» Оксаной Ковалёвой, на которой, помимо всего прочего и было решено  создать рабочую группу по сохранению исторического облика улицы Советской. И вот, после решения всех оргвопросов, состоялось первое мероприятие.

Встреча была назначена у театра кукол «Гулливер», а то, что было решено двинуться в сторону улицы Пролетарской, а не в направлении улицы Красина, понятно. Старинные дома в западной части Советской находится в удовлетворительном состоянии, чего не скажешь о восточной стороне, в особенности за улицей Пролетарской.

Перед тем, как начать нашу мини-экспедицию, Сергей Руденко обратил внимание на то, что экскурсии по историческим местам полезны и гостям города, и, разумеется, самими курганцам.

— После этих прогулок стоит покопаться в истории родного города, узнать, как появились эти здания, кому они принадлежали, что в них находилось, как они выглядели в то время. Так зарождается любовь к своей малой родине, — отмечает Сергей Владимирович. — Поэтому мы хотим сегодня на улице Советской, ранее Дворянской, разобраться в вопросах сохранения памятников истории и архитектуры.

IMG_4027=

По словам главы города, привлечение к обсуждению этих вопросов не только специалистов в архитектурно-градостроительной деятельности, но и широкой общественности позволяет получить «сплав» мнений и профессионалов, и обычных жителей, которым в первую очередь необходимо ощущать удобство городской среды.

И действительно, можно восхищаться творениями современной архитектуры, но не каждый решится жить в таких зданиях или ходить по улицам среди криволинейных поверхностей, готовых вот-вот обрушиться тебе на голову. В Кургане всё, разумеется, попроще, но здесь другая проблема — местные девелоперы, похоже, вдохновляются песенкой Вилли Токарева «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой».

Между тем, взаимодействие с бизнес-сообществом — сейчас самый очевидный путь к сохранению зданий-памятников. Причина, увы, банальная — недостаток бюджетных средств, и городской казне просто не потянуть полноценную реставрацию домов, которые находятся в муниципальной собственности.

— Необходимо применить ту практику, о которой я неоднократно говорил, при этом подвергаясь критике. Речь идёт о том, чтобы передавать здания заинтересованным людям в долгосрочную, может быть, даже пожизненную аренду за один рубль с условием сохранения архитектурного облика и организации социально-направленной деятельности или жилых помещений, — считает Сергей Руденко.

В числе таких видов деятельности — создание музеев, кафе, литературных гостиных, существует очень много разнообразных форм. Этим, по словам главы города, живёт весь мир, и в России сейчас достаточно много примеров решения проблем сохранения исторической застройки именно таким образом.

IMG_4066=

Тем не менее, если, с одной стороны, делать таким образом шаги навстречу предпринимательству, с другой необходимо усиливать контроль за использованием исторических зданий.

Наглядный пример — участок Советской от улицы Ленина до Пролетарской. В этом районе бывшую Дворянскую впору называть даже не «Советской», а «Капиталистической» или, если хотите, «Рыночной». Здесь старинные дома также в относительно приличном состоянии, однако почти на каждом из них — броские вывески и огромные рекламные плакаты. Какие-то выполнены с точки зрения дизайна вполне достойно, другие — аляповато-безвкусные, но, разумеется, нет единого стиля, а старинная архитектура просто теряется  под рекламой.

Когда мы сделали промежуточную остановку на перекрёстке с Пролетарской,  заместитель директора городского департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Александр Петров сделал несколько важных сообщений.

Во-первых, специалисты департамента проинспектировали каждый объект, сформирован реестр памятников и выявлены собственники недвижимости и земельных участков. Во-вторых, на все старинные дома  разрабатываются паспорта. Наконец, готовится проект единой охранной зоны по всей  улице Советской, где расположены исторические здания, то есть от пересечения с Томина до Савельева.

Сергей Руденко в свою очередь, отметил, что затем необходимо будет приступить к комплексному благоустройству улицы. Кроме того, глава города заявил, что территории, где будет осуществляться снос ветхого и аварийного жилья, не будут подлежать застройке и там планируется  разбить скверы, либо организовать парковки.

Кроме того, в перспективе — внесение в градостроительные регламенты требования, чтобы фасады построек, выходящих на  Советскую, выполнялись в стиле, не диссонирующем с историко-архитектурным обликом улицы (речь идет о строительстве на  участках, уже находящихся в чьей-либо собственности). Возможно и ограничение этажности застройки.

IMG_4056=

Но идём дальше. За Пролетарской открывается уже совсем удручающая картина. Один из участников выездного заседания рабочей группы, заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева только разводила руками, показывая на то, что осталось от бывшей городской гостиницы, известной как «Номера Васильевых». Участок с домом был продан одному курганскому предпринимателю,, и здание так и стоит за железным забором, понемногу разрушаясь.

Не в лучшем состоянии строение, находящееся почти рядом, по адресу Советская, 135 — дом крестьянина К.К. Букова. Татьяна Владимировна признаётся, что исторических достопримечательностей, которые можно показывать  иногородним делегациям, посещающим Курган, осталось не так уж много.

Финальный «разбор полётов» прошёл близ улицы Савельева, у сквера, из которого Ф.Э. Дзержинский грозно смотрит на столовую напротив.

Сергей Руденко вновь повторил идею о том, чтобы отдавать объекты культурного наследия в долгосрочную аренду, добавив к видам предпринимательства, которые можно запустить в таких зданиях, гостиничный бизнес.  Он напомнил о том, что в Кургане нередко проходят представительные мероприятия, и недавно, во время Илизаровский чтений, все отели города были переполнены.

А Оксана Ковалёва от лица профессионального сообщества, согласилась с этой идеей, сказав, что нам нужны «современные бароны Розены», намекая на широкую меценатскую деятельность ссыльного декабриста.  Кроме того, архитектор считает, что необходимо, даже и при передаче зданий в аренду сохранять возможность для того, чтобы обычные горожане могли их посещать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: