Фестиваль искусств «Середина лета» расширил свою географию

IMG_7747

Отныне талантливые земляки встречаются на концерте в Кургане, в Шадринске и в Санкт-Петербурге

В седьмой раз мы дружно перешагнули за экватор лета под песни в исполнении заслуженного артиста России Юрия Гальцева, известного барда Анатолия Киреева и других наших знаменитых или просто очень талантливых земляков.

Фестиваль искусств «Середина лета» состоялся на сцене областной филармонии и объединил лучшие силы курганской диаспоры, разбросанной по всей нашей необъятной родине – от Красноярска и Новосибирска до Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Эти артисты покоряют сцены не только нашей страны, многим уже рукоплещет публика крупнейших залов мира. Но, тем не менее, каждое лето они устремляются на малую родину в надежде на новые встречи с родными и друзьями, готовые делиться своим творчеством с земляками и дарить любимому городу праздник и яркие эмоции.

Раздвигая границы

Впервые «Середина лета» расширила географию выступлений земляков. К фестивалю в Кургане присоединились города Санкт-Петербург и Шадринск.

IMG_7642

Как известно, название фестивалю широким жестом подарил один из его идейных вдохновителей Юрий Гальцев – так называется одна из самых популярных песен артиста. И Юрий Николаевич, как художественный руководитель Театра эстрады имени А. Райкина, решил осчастливить и свою вторую родину – Санкт-Петербург –  вокальным праздником.

Накануне приезда в Курган он провел одноименный фестиваль в родном театре, где исполнял свои песни и где выступили его молодые артисты.

– Пели два часа. Это была такая проба пера, которую народ очень хорошо принял. Думаю, теперь каждый год будем устраивать подобный концерт накануне курганского фестиваля, – поделился планами Юрий Гальцев.

На родине у знаменитого артиста прошло сразу несколько выступлений. Первый, накануне «Середины лета», юморист, актер и музыкант провел в Куртамыше, близ родного села своих родителей. Средства, собранные от выступления, Гальцев направил на благотворительность – в пользу церкви в селе Костылево.

После курганской части фестиваля его участники переместились в Шадринск, устроив встречу земляков и на родине Шадринского гуся. «Середина лета» прошла в санатории «Жемчужина Зауралья» и стала первым шагом к объединению шадринских земляков, живущих за пределами родного края, на ниве совместных творческих проектов.

IMG_7730

Организатор фестиваля Вадим Коробейников, руководитель общественной организации «Зауральское землячество», намерен и дальше укреплять связи талантливых земляков, давая им шанс показать себя  на малой родине во всей красе и продолжать оставаться ей полезными и быть ею по достоинству оцененными. А это, согласитесь, очень важно для любой творческой личности — когда ценят и помнят.

Вот и на пресс-конференции, посвященной предстоящему музыкальному событию, Юрий Гальцев напомнил историю его создания. Как известно, фестиваль первоначально назывался «Золотой Перец» и посвящался памяти известного курганского музыканта и шоумена Павла Перцева.

– В следующем году предлагаю повесить мемориальную доску на доме, где жил Паша Перцев, в Заозерном. Пусть люди знают и помнят о нем. Возложим цветы, вспомним хорошего человека, песни попоем. Может быть, ничего особенного он не построил и не сотворил, но Перцев очень много дал родному Кургану. Ни один городской праздник не обходился без этого яркого курганского музыканта, – напомнил собравшимся о своем добром друге Юрий Николаевич.

Новые Робертино и Пьяцоллы

В «Середине лета» на курганской сцене встретились таланты разных поколений, ныне жители небольших городов и мегаполисов, по-прежнему сердцем привязанные к тихим улочкам Кургана.

Самому юному из артистов всего 8 лет. Для Феди Редькина, ныне жителя Красноярска, пение – ежедневная потребность души, один из главных его поклонников, мэтр джаза Сан Саныч Галушко уже прозвал мальчика «курганским Робертино Лоретти». Федя дуэтом с артистом курганской филармонии Павлом Базановым открывал фестиваль романтическим хитом всех советских школьников «Я возьму этот большой мир».

IMG_7597

«Сильному голосу микрофоны не нужны!» – эту сентенцию на деле доказал молодой оперный певец Дмитрий Никитин. Харизматичного исполнителя с нового сезона приняли в штат Ижевского театра оперы и балета. Как жаль, что в Кургане такого театра до сих пор не существует! Какие таланты на сторону уходят!

Дмитрий спел дуэтом с еще одной звездой оперной сцены курганского происхождения – Ириной Новиковой, солисткой Новосибирского театра оперы и балета. Ирина блещет как исполнительница главных партий в операх «Турандот» и «Аида», и в Кургане публика устроила ей шумную овацию.

Как обычно жизнерадостным своим искусством со зрителями поделилось Зауральское трио баянистов, за джазовое настроение отвечали саксофонист Даниил Дубровский (Москва), музыкант и композитор Денис Галушко (Екатеринбург), гитарист Никита Савельев (Казань), баянист-виртуоз Петр Николаев (Курган), трио Арсения Питерских, Георга Алексаняна, Дмитрия Лукьянчикова, за нетрадиционное прочтение рок- и поп-классики — дуэт виолончели и гитары (Александр Алексин и Дмитрий Соколенко, Екатеринбург)…

IMG_7661

Театр на сцене представляли Анна Селиванова, студентка престижной Петербургской театральной академии, в прошлом ученица Ольги Манус, и  совсем еще юные артисты из театральной школы поселка Красный Октябрь Каргапольского района Влад Хайдуков и Дарья Белоногова. А также молодой, но уже маститый выпускник этой же школы Игорь Алёшкин, ныне актер знаменитого на весь мир «Коляда-театра» (Екатеринбург).

IMG_7758

Может, не всякому пришлась дерзкая и ерническая интонация трагического стихотворения о любви Сергея Есенина «Письмо к женщине», но несомненный актерский талант и мощь исполнительского напора Игоря Алёшкина признал каждый. Как, кстати, и внешнее сходство с поэтом.

IMG_7802

За юмор на фестивале отвечали именитые гости – журнал «Красная Бурда» в лице Владимира Маурина (Екатеринбург) и любимец курганской публики Юрий Гальцев.

Юрий спел и в лирической, и в иронической манере. Его «Ух, ты, мы вышли из бухты!» зал принимал с нескрываемым восторгом.

«Хотим выступить бесплатно!»

Сегодня Гальцев снимается в фильме для детей о юных годах будущего «солнца русской поэзии» Александра Пушкина, в котором наш земляк играет роль директора школы, где учится маленький Саша. В августе съемки будут проходить в Подмосковье.

Но Юрий Гальцев все еще мечтает показать курганцам главную свою гордость – спектакли, поставленные в Театре эстрады имени А. Райкина. Признается, что и он, и его артисты готовы играть для земляков бесплатно. Главное – оплатить дорогу труппе. Пока вопрос висит в воздухе из-за финансовой неопределенности.

–  Очень хотел бы привезти спектакли, уже и к губернатору обращался… Если бы курганская молодежь их посмотрела, то на конкурс в нашей Санкт-Петербургской театральной академии курганских абитуриентов было бы намного больше. С наших краев ребята очень талантливые, это просто уникальная кузница звезд, – отметил известный актер. –  Хочется, чтобы молодых артистов увидели и в Кургане. Это очень важно. Вот наш земляк, тоже бывший курганец Толя Чембаев, который был коммерческим директором «Радио Шансон», сейчас живет в Москве, специально приезжал с женой на наш спектакль «Шуры-муры» по рассказам Шукшина. И вышли от нас они в хорошем волнении. Лидия Федосеева-Шукшина после просмотра сказала: «Жалко, что Васенька не посмотрел эти два спектакля!». Это она упомянула спектакль, что шел в Театре Наций с Женей Мироновым и Чулпан Хаматовой, а второй — наш. И мне это очень приятно.

А что касается «Середины лета», то и на фестиваль у Гальцева грандиозные планы: «Хотим провести его на стадионе, где будут выступать великие музыканты. Ведь наш фестиваль «Середина лета» – это доброе дело и доброе искусство. Мы открываем новые имена, не забываем про землячество, собираемся каждое лето вместе и делимся идеями и творчеством».

Как говорится, саду – цвесть, а фестивалю — расти!

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *