Как достроить «Теремок»

d_s-Teremok-1=

Детский сад в 1-а микрорайоне должен быть сдан в эксплуатацию до 1 сентября

В минувший вторник на объекте, строительство которого продолжается уже третий год (вообще-то распахнуть свои двери для детишек садик № 119 «Теремок» должен был ещё в ноябре 2014 года), была проведена планёрка, на которой специалисты обсудили проблемы, мешающие финишировать в срок.

В рабочей встрече, которую провёл временно исполняющий полномочия руководителя администрации города Андрей Жижин, приняли участие его заместитель, директор департамента ЖКХ и строительства Святослав Рудаев, представители заказчика — Управления капитального строительства — и подрядчика, а также заведующая детским садом Наталья Богатенкова.

На взгляд неспециалиста, работы можно закончить за пару недель, поскольку здание построено, отделка внутренних помещений фактически завершена,  проведены коммуникации, на территории дошкольного учреждения установлены веранды, горки и прочее (правда, площадки уже подзаросли травой).

Но, как оказалось, камни преткновения попадаются буквально на ровном месте. Взять, например, светильники. Можно ли в течение месяца осуществить их поставку, монтаж и приёмку? «Да нет проблем!» — скажут многие. Но вот подрядчик уверяет, что для этого потребуется 75 суток, поскольку они заказаны в других городах. Разумеется, этот факт не устраивает городское руководство, поэтому плафоны придётся искать в Кургане.

d_s-Teremok-2=

Затем оценка пожарных рисков, о которой было много споров во время планёрки. Хотя лестничный пролёт раза в два шире, чем в типовых садиках советской постройки, к основным перилам на высоте полметра с небольшим прикреплены перильца для детей, которые выступают сантиметров на пять — именно они и вызывали беспокойство. Но затем кто-то вспомнил, что недавно открытый садик № 110 «Краски» в посёлке Рябково строился по точно такому же проекту, и там проблем с проверкой на соответствие требованиям пожарной безопасности не возникло.

Вообще дискуссии были бурными, разговор, зачастую, шёл на повышенных тонах. Но, как заметил Андрей Жижин, «нам надо по-хорошему разозлиться друг на друга, чтобы эта злость помогла завершить все работы в срок».

Временно исполняющий полномочия руководителя администрации перечислил несколько пунктов, на которых подрядчику необходимо сконцентрировать  усилия.

Первое — это подготовка документации для получения акта ввода в эксплуатацию, а также устранение замечаний, уже выявленных органами, контролирующими строительство. Второе — получение и монтаж электроприборов. Третье — техническое присоединение к сетям. Четвёртое — расчёт пожарных рисков по уже упоминавшейся аналогии с «Красками» и пятое — установка сантехнического оборудования.

— Сколько сегодня сантехников работает? — спросил Андрей Жижин.

— Ни одного, — последовал ответ.

— Готовьте с понедельника звено сантехников на обвязку уже смонтированного и установку вновь поставляемого оборудования, — дал поручение Андрей Валентинович.

Подводя итог планёрке, временно исполняющий полномочия руководителя администрации подчеркнул, что необходимо приложить все усилия, чтобы завершить последние штрихи.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *