В Зауралье прошёл фестиваль «Чимеевская Святыня»

IMG_5201=

Выступить на святой земле села Чимеево приехало около двух сотен солистов и творческих коллективов Курганской и Челябинской областей

VI Открытый межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская Святыня» собрал гостей и паломников 21 июля. В этот день православные чествуют Казанскую икону Божьей Матери — для Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря это престольный праздник.

В этом году творческая встреча была посвящена еще одному знаменательному событию — 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

— Есть у святого апостола Павла хорошие назидательные слова, он говорит: «Едите вы или пьете, или что-то иное делаете, делайте всё во славу Божию». Апостол учит прославлять Бога, а значит и Матерь Божию, своими делами. Вот и мы с вами  прославляем владычицу нашу Богородицу в День Казанской ее иконы фестивалем народного творчества, — приветствовал участников встречи Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

IMG_5084=

С праздником православных поздравил также Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов и начальник областного управления культуры Владимир Бабин.

Гала-концерт прошел в традиционной, но так всем полюбившейся форме — под открытым небом. Сцену установили на территории монастыря, здесь же поставили лавочки, развернули шатры — в них можно было спрятаться от дневного зноя.

IMG_5101=

Некоторые из гостей предпочитали  расположиться прямо на газоне: люди стелили покрывала, пили чай из термосов, угощались монастырской выпечкой. Под православные песни зрители крестились, молились, укачивали детей, плакали, а то вскакивали с мест и начинали отбивать русские плясовые дробушки.

IMG_5137=

— Мы с такой радостью каждый раз приезжаем к вам, с таким удовольствием выходим на сцену — не передать словами! — говорят участники народного коллектива Хор русской и казачьей песни «У околицы» (г. Копейск, Челябинская область). На фестивале «Чимеевская Святыня» они трижды становились Лауреатами I степени. — Пока добираемся до монастыря, все мысли только о чудотворной иконе — как бы встретиться с ней поскорее, помолиться. Каждый о самом сокровенном просит! А после, одухотворенные, выходим на сцену и поем от чистого сердца, душою поем!

IMG_5109=

У фестиваля нет жестких рамок: в нем принимают участие и взрослые, и дети; опытные артисты, и начинающие. Пенсионер Владимир Веселов из села Чаши Каргапольского района любит выступать с авторскими композициями, на этот раз он исполнил песню о святом источнике. По словам мужчины, именно святая чимеевская вода придает ему сил и поддерживает здоровье. Надо признать, Владимир Николаевич в свои семьдесят лет действительно прекрасно выглядит. Правда, после выступления он так разволновался, что подскочило давление, пришлось пригласить врача.

— Переживал сильно, понравится ли моя песня зрителям, — скромно улыбаясь говорит исполнитель. — Люди ведь со всех уголков Зауралья  добирались, многие из соседних регионов ехали — сотни километров преодолели. Не хотелось ни их разочаровать, ни организаторов подвести, потому старался, что было сил.

IMG_5097=

Несколько минут покоя — и Владимир Веселов уже занял место среди зрителей. Рядом с ним за выступлениями наблюдала Ирина Замиралова. Вместе с мамой и грудным сыном женщина приехала из Тюмени. В монастыре она старается бывать как можно чаще, обязательно — на Пасху, с недавних пор — и на фестивале.

— Он особенный, в ряду других аналогичных мероприятий будто особняком стоит. В Тюмени различных праздников проводится множество, но такого у нас нет, — говорит Ирина.

IMG_5191=

Гала-концерт длился больше двух часов, но ни участникам, ни зрителям расставаться не хотелось. Аплодисменты, рукопожатия, просьбы выступить еще. Договорились надолго со встречей не затягивать и обязательно увидеться в следующем году.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *