Налоговые уведомления в этом году придут зауральцам позднее

IMG_5604=

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Курганской области рассказали об особенностях кампании по уплате имущественных налогов в этом году

Главным спикером выступил заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев. Начал свое выступление он с общих цифр налоговых начислений за 2015 год (и напомнил, что в 2016 году мы платим налоги, начисленные за предыдущий год).

Так, общая сумма налога на имущество у зауральцев составила 236 млн 709 тыс. рублей, на транспорт – 617 млн 218 тыс. рублей, земельного налога – 170 млн 667 тыс. рублей. Рост начислений к предыдущему периоду (за 2014 год) составил: на имущество – 84 млн рублей, на транспорт – 24 млн рублей, а вот начисления земельного налога уменьшились на 6 млн рублей.

Такой значительный рост суммы по налогу на имущество обусловлен тем, что изменилось законодательство. Раньше льготники (пенсионеры, инвалиды и др.) освобождались от уплаты налога на все свои объекты недвижимости. А с 2015 года было принято решение предоставлять льготу по уплате налога только на один объект недвижимости.

В этом году зауральских налогоплательщиков ожидают сразу несколько новшеств в процедуре уплаты имущественных налогов. Так, жители Курганской области получат в 2016 году единые налоговые уведомления (теперь они называются сводными), в которых будут одновременно перечислены все имущественные объекты, принадлежащие человеку, в том числе и зарегистрированные в других регионах страны.

IMG_5608=

Изменился и срок уплаты — теперь все налоги необходимо заплатить до 1 декабря 2016 года. Налоговые органы обязаны уведомить налогоплательщиков о начисленных суммах за один месяц до этой даты, поэтому всем зауральцам «письма счастья» должны прийти до 1 ноября.

Так что гражданам не стоит волноваться из-за того, что налоговые уведомления им пока не поступили, хотя в предыдущие годы начинали приходить уже в июне-июле. Александр Терентьев отметил, что основная рассылка будет производиться ближе к осени.

Кстати, уведомления будут рассылаться централизовано, поэтому адресом отправителя может быть Уфа, Новосибирск или Красноярск – этого не стоит пугаться.

Особо обстоит дело с теми, кто подключился к сервису «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» (а таких, по данным налогового органа на середину июля, в Курганской области было 215 тысяч 468 человек). Им уведомления будут рассылаться только в электронном виде, и проверять их наличие надо, заходя в свой «личный кабинет». Кстати, с помощью этого сервиса налоги можно и заплатить, не выходя из дома, через интернет.

Многих зауральцев интересует вопрос: что делать, если в уведомлении нет какого-то из объектов собственности? Александр Терентьев пояснил, что обязанность уплаты налога возникает с момента получения гражданином уведомления, то есть если начислений на вас нет, то платить вы не должны и можно на это никак не реагировать. Но если в налоговую инспекцию, хоть и с запозданием, данные о вашем имуществе поступят, то налоги вам насчитают за последние 3 года сразу.

Если же гражданин законопослушный и таких проблем в будущем иметь не хочет, он может сообщить в налоговые органы о имеющихся у него объектах самостоятельно. Тогда начисления налогов будут производиться только со следующего года, не взирая на предыдущий период неуплаты. Таких сознательных налогоплательщиков, кто не стал радоваться недосмотру государственной структуры и сообщил о налогооблагаемом имуществе сам, в этом году в Курганской области оказалось 300 человек.

IMG_5554=

При этом начальник отдела налогообложения физических лиц Наталья Комарских отметила, что с 1 января 2017 года за непредоставление сведений об имеющихся в собственности объектах налогообложения для граждан будет предусмотрена ответственность.

Если же, наоборот, вам начислили налоги за имущество, которое вам не принадлежит, то для перерасчета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства – лично либо с помощью приложенного к единому уведомлению специального бланка, к которому необходимо приложить копию договора о купле-продаже. Также сообщить об этом можно с помощью личного кабинета налогоплательщика.

Что будет, если не заплатить налоги в срок? Тогда к гражданину будут применяться меры принудительного взыскания. Через 10 дней налоговые органы выставляют требования об уплате, если гражданин не заплатит все равно, то этим делом будут заниматься уже судебные приставы.

Кстати, зауральцам пока по-прежнему считают налог на имущество по инвентаризационной стоимости. А вот земельный налог был насчитан жителям Курганской области уже по кадастровой стоимости. Не все граждане согласились с новой стоимостью их собственности, поэтому многие делали независимую оценку, подавали в суд и выигрывали дела. В этой связи сумма начислений по налогу на землю за 2015 год уменьшилась на 6 млн рублей по сравнению с 2014 годом.

Напоследок Александр Терентьев отметил интересный факт: оказывается, в собственности у зауральцев числится 4 самолета, причем у одного гражданина их сразу два! Конечно, это не «Боинги», а легкие двухместные самолеты, но, тем не менее, для нашей области – экзотика.

В целом же, отметили налоговики, собираемость налогов в Курганской области выросла по сравнению с прошлым годом примерно на 10%.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *