Спецназ зауральского управления ФСИН отметил юбилей

specnaz

Спецназ зауральского управления ФСИН отметил юбилей

31 июля 1991 года в уголовно-исполнительной системе Курганской области был создан отдел специального назначения, ныне широко известный, как «Мираж». Каждый сотрудник спецназа — это офицер, прошедший подготовку для выполнения поставленных боевых задач, в совершенстве владеющий всевозможными видами вооружения, спецсредствами, приемами рукопашного боя, способный принимать грамотные тактические и стратегические решения.

Сотрудники «Миража» неоднократно принимали участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. За мужество и героизм при выполнении служебного долга ряд спецназовцев отмечен государственными наградами.

Основными задачами спецподразделения являются обеспечение безопасности объектов Федеральной службы исполнения наказаний; участие в обеспечении правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторах; обеспечение безопасности сотрудников УИС, осужденных, лиц, содержащихся под стражей, должностных лиц и граждан, находящихся на территории колоний и СИЗО; участие в ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах пенитенциарного ведомства.

За четвертьвековую историю «Миража» подразделение возглавляли такие командиры, как Владимир Монахов, Андрей Подорванов, Олег Турбин. С 2005 года по настоящее время начальником отдела спецназначения является полковник внутренней службы Александр Колосов, прошедший путь от рядового бойца до командира подразделения. Он отмечает не только увеличение количества личного состава, но и укрепление материально-технической, учебной базы, особенно в последние годы. Александр Николаевич подчеркнул: «На вооружение подразделения поступили новое стрелковое оружие, бронеавтомобиль для специальных операций. Также создана огненно-штурмовая полоса на манер общевойсковой, сооружены тактические здания для подготовки сотрудников».

Возвращаясь к истории подразделения, напомним, что в первой половине 90-х годов сотрудники «Миража» регулярно проводили профилактические операции в исправучреждениях области. Отдел специального назначения помог стабилизировать обстановку, свести до минимума внештатные ситуации. Прекрасная оснащенность, слаженность действий и профессионализм сотрудников позволили внушить преступникам, что спецназ — это реальная сила. Недаром в местах лишения свободы на территории Зауралья за время существования отряда не допущено массовых беспорядков и актов группового неповиновения осужденных.

Со второй половины 90-х спецназовцы выполняли задачи в составе группировки войск на Северном Кавказе. Личный состав принимал непосредственное участие в боевых действиях 1994-1996 годов, в дагестанских событиях, в контртеррористической операции в Чечне.

Насколько нам известно, в основном в отдел устраиваются выходцы из армейского спецназа. Требования к бойцам очень жесткие. Необходимы не только определенные физические кондиции, но и должный уровень образования.

Служебные будни у бойцов «Миража» максимально насыщены. Подготовка физическая, огневая, тактическая, тактико-специальная, топография, медицина. Ну и законодательную подготовку тоже следует брать в расчет. Наиболее существенным является поддержание бойцов в должной форме, чтобы они могли в любой момент максимально эффективно выполнить задание любой степени сложности. Ежедневно сотрудники отдела уделяют более четырех часов физподготовке. Кроме того, отрабатывают действия в закрытых помещениях, способы освобождения заложников и нейтрализации террористов, изучают нормативные правовые акты, закрепляют навыки владения оружием, спецсредствами.

Интересный момент. При отборе после физических проверок кандидат должен выдержать бой с четырьмя спарринг-партнерами по очереди с минутными интервалами. Бои проходят в полной защите — накладки, боксерские перчатки и т. д. Проверка волевых качеств оказывается весьма кстати. Следует отметить, что на этой стадии отсев составляет около 60 процентов. Многие не выдерживают, хотя уже и прошли закалку в других специальных подразделениях.

Словом, отбор жесткий, требования серьезные, поскольку все в коллективе должны друг другу стопроцентно доверять, как заявил в одной из бесед с нами начальник отдела спецназначения. Александр Колосов вполне обоснованно считает, что цена чьей-то ошибки, чьей-то слабости может оказаться слишком высока. Риск значительно ниже, если все бойцы психологически совместимы, умеют быстро и слаженно действовать как единый организм.

В «Мираже» не только отрабатываются приемы рукопашного боя, не просто совершенствуется огневая подготовка. Люди учатся думать и действовать особым образом, характерным для элитных бойцов. Каждый спецназовец представляет собой весьма эффективную боевую единицу, каждый способен принимать грамотные тактические решения и доказательством тому – успехи личного состава «Миража» при выполнении любых задач.

Фото из архива УФСИН России по Курганской области

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *