Курганская история с «Огоньком»

IMG_9876

Старое, раритетное издание — подшивку за 1941 год — в домашней библиотеке случайно обнаружила жительница нашего города Елена Волкова

«Огонёк» был одним из тех советских журналов, которые никогда не выбрасывали и не сдавали в макулатуру. Напротив, в конце года аккуратно прочитанные номера «упаковывали» в твердый переплёт и хранили дома, как ценные книги. Некоторые это делают до сих пор.

Журнал собирала прабабушка Елены Волковой — Елена Петровна Агапеева. На его обложке до сих пор можно прочитать почтовый адрес, по которому приходило издание. К печатному слову в семье всегда относились с большим уважением, поэтому речи о том, чтобы избавиться от увесистой кипы номеров, никогда не шло. Под плотной обложкой собраны почти сто двадцать выпусков, первый датируется десятым января 1941 года, последний — пятым октября этого же года.

— О семейной реликвии дома никогда не говорили: прабабушка не любила вспоминать о войне и том, что было с ней связано. Эту боль она переживала только наедине с собой, — отмечает наследница. — Баба Лена была сильная духом, она до последнего не теряла интерес к жизни. В свои 93 года каждое утро обязательно начинала с зарядки, а пока позволяло здоровье — много читала.

Журнал с 75-летней историей сохранился в идеальном состоянии. Нет ни одной поврежденной страницы, даже кроссворды заполнены аккуратными, ровными буквами, без помарок. Те ответы, в правильности которых сомневались, вписаны карандашом.

IMG_9829

«Огонёк» — один из старейших и авторитетнейших журналов России, рекордсмен в мире печати: в эпоху гласности его тиража в 4,5 миллиона экземпляров всё равно не хватало на всю страну. Свежего номера ждали с нетерпением в каждом доме, вырезки из журнала собирали первые лица государства, а попавшие на страницы обычные люди тут же становились известными на весь Союз. С изданием всегда сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, фельетонисты и репортеры. В «Огоньке» свои работы публиковал Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель, Евгений Евтушенко.

Свой фирменный стиль издание приобретет в начале 1950-х: портрет знаменитого человека на обложке, рассказ и стихи в каждом номере, иногда — детектив с продолжением, фоторепортажи (они занимали примерно одну треть журнала) и вкладки с репродукциями музейных шедевров. «Огонёк» — словно полная летопись века, он писал о Первой мировой и Революции, стройке коммунизма и новой России.

IMG_9836

В подшивке номеров за первые месяцы 1941 года — традиционные карикатуры, юмористические зарисовки, новости науки, спорта и культуры, интересные факты истории.

«Известно ли вам, что в одном из городов штата Колорадо (США) существует «клуб терпеливых», члены которого борются с темпами XX века: во время банкетов, устраиваемых в клубе, перерывы между блюдами длятся не менее тридцати минут. После банкетов устраиваются состязания черепах, продолжающиеся пять-шесть часов».

На иллюстрации редакция никогда не скупилась: под репортажи иной раз отдавали целые развороты. Не жалели газетных полос и для инфографики — справочной информации в виде диаграмм и таблиц.

Но самое большое внимание журналисты уделяли людям. В одном номере читателей подробно знакомили с полководцами и флотоводцами нашей Родины, в другом — рассказывали о дикторах  Всесоюзного Радиокомитета, в каждом номере обязательно печатали зарисовки о настоящих героях труда: работниках колхозов и предприятий. Популярностью пользовалась рубрика «Сделайте это сами». В ней советский человек находил инструкции по строительству лодок, ящиков для овощей, письменных столов.

IMG_9835

Великую Отечественную войну журнал «отсчитывал» по неделям: даты публиковали на первой странице крупным шрифтом, сразу под названием издания. Специальные военные корреспонденты «Огонька» отправляли фото и материалы прямо с фронта.

«Колхозницы освобожденного от немцев села рассказали бойцам о чудовищных зверствах, насилии и грабежах, которые чинили гитлеровские варвары. Достойные представители армии мародеров, отощавшие в родном фатерланде и уже ограбленной ими Европе, рыскали по колхозным дворам. Носители «культуры» и творцы «нового порядка» превратили светлые комнаты колхозной школы в грязное стойло для своих лошадей».

В номере за 21 июля 1941 года опубликован большой репортаж о сборе хлеба для страны и Красной Армии. Снимки фотокорры прислали со всего Союза: Московская область, город Энгельс, Одесса, Кабардино-Балкария, Крым, Ленинград.

Следующий выпуск публикует кадры о том, как женщины и дети готовят одежду для фронтовиков. Первая полоса журнала за 10 августа посвящена подвигу летчика-истребителя младшего лейтенанта Виктора Талалихина. В небе над Москвой он протаранил немецкий бомбардировщик. За самоотверженный поступок воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

IMG_9843

— Когда мои дети впервые увидели журнал, даже не поверили, что он — времен войны, из прошлого, которое кажется им таким далеким, — добавляет Елена Волкова. — По статьям советских журналистов они знакомились с реалиями Великой Отечественной войны, узнавали настоящие факты, правдивую историю.

Подшивку Волковы стараются лишний раз не открывать, как-никак ей уже семь десятков — берегут. Уникальным это издание можно назвать не только в связи с почтенным возрастом, но и дефицитом номеров в принципе. В архивах Курганского областного краеведческого музея сохранились единичные выпуски журнала (за 1941-1945 гг.), а Областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова подписку на «Огонёк» оформила только в 1944 году.

Елена понимает историческую ценность подшивки, поэтому семейную реликвию женщина хочет сохранить и передать по наследству своим детям.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *