В Кургане силами прокуроров будет обустроена детская площадка

ploschadka_pristav

На конкурс поступило 11 заявок от жителей многоквартирных домов, расположенных в Заозерном, Северном и центре города

Конкурс на выбор детской площадки одного из дворов многоквартирного жилого дома областного центра для размещения игровых объектов, объявленный прокуратурой Курганской области, стал продолжением зародившейся в прошлом году традиции. Тогда на личные средства работников аппарата прокуратуры области и прокуратуры г. Кургана была оборудована детская площадка в Парке Победы.

Милая песочница с грибком и домиком; качели и горка; спортивное сооружение – на нем можно висеть, карабкаться, отжиматься. Все это качественное, яркое, красивое – так, как и должно быть для детей.

— Все мы живем в Кургане, и хочется, чтобы наш город был привлекательным, уютным, чтобы маленьким жителям в нем было комфортно, — объясняет решение коллег старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью младший советник юстиции Мария Мельникова. — В этом году решили обратить внимание на дворы — в целях повышения качества содержания придомовых территорий, а также повышения качества обслуживания их управляющими организациями, стимулирования активности жильцов, их заинтересованности в благоустройстве своего двора.

Кстати, участие жильцов в благоустройстве и поддержании чистоты и порядка на придомовой территории – одно из основных условий конкурса.

— Также необходимо, чтобы земельный участок был в собственности жильцов, — рассказывает Мария Мельникова. — Будет учитываться и освещенность дворовой территории. Нужно, чтобы сама управляющая организация имела желание и возможность принять площадку на свой баланс, обеспечить ее содержание после установки игрового оборудования и спортивного инвентаря. Во внимание будет приниматься и количество проживающих в доме детей.

Один из адресов – дом № 72 по ул. Пушкина. В том месте, где когда-то была детская площадка, сейчас только покосившийся грибок над едва угадывающейся песочницей. Через траву пробиваются цветы, высаженные жильцами.

— Детям играть совершенно негде. Хотелось бы, чтобы во дворе появились горка, песочница, хороший грибок, качели, — делится Наталья Назаленова, мать двоих малышей. — Но наша главная проблема – то, что во дворе стоянка для посторонних машин. Хотелось бы огородить территорию, а потом ее облагораживать.

Запечатлев на фотоаппарат состояние предполагаемого места установки игрового оборудования, сотрудники прокуратуры попутно дают Наталье рекомендации, как действовать в случае, если на территории двора размещена незаконная автопарковка.

Двор кооперативного дома № 72-а по ул. Коли Мяготина — небольшой, уютный. Пахнет только что скошенной травой. Радуют глаз самые разные цветы.

Скамейка, песочница, привычное для курганских дворов спортивное сооружение из выкрашенных автомобильных шин — шагоход.

— В нашем доме где-то 15 детей, — рассказывает Людмила Николаевна Ломакина, председатель ЖСК. — Большая часть — дошкольники. Им играть совсем негде. Деткам очень хочется, чтобы были горка и карусель. Дом небольшой, поэтому собрать средства на все это невозможно. Но что смогли — сделали своими руками. Дом кооперативный, жильцы привыкли все делать сообща. И охотно отзываются на приглашение поработать во дворе.

Всего на конкурс поступило 11 заявок от жителей многоквартирных домов, расположенных в Заозерном, Северном, в центре города.

Комиссия при участии СМИ провела осмотр всех заявленных дворов. При выборе учитывались следующие факторы – благоустройство придомовой территории, участие жильцов в содержании общего имущества, наличие свободного места на территории для установки игрового оборудования, населенность дома (в том числе детьми), доступность к площадке детей, проживающих в близлежащих домах.

Комиссией отмечено активное участие всех жителей домов, заявленных на конкурс, в обустройстве своих придомовых территорий. Об этом свидетельствовало многообразие разбитых цветочных клумб на участках, установка различных декоративных украшений, покраска ограждений, ухоженность газонов.

По итогам обсуждения решением комиссии победителем конкурса признан многоквартирный жилой дом № 11, расположенный в 1-м микрорайоне Заозерного (см. фото).

Уже известно, что открытие обновленного дворика состоится 10 августа в 11.00. Для маленьких жителей областного центра пройдут конкурсы и викторины, участников ожидают сладкие призы.

Всех желающих приглашают принять участие в празднике.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *