Более 34 000 юных зауральцев с начала лета побывали в детских лагерях

Большинству отдых пошел на пользу

Подведены итоги второй смены в летних лагерях Зауралья. Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществлялся надзор за работой 67 учреждений отдыха и оздоровления детей, в которых отдохнули 6023 ребенка.

Всего с начала лета в местных детских лагерях отдохнули более 34 000 детей и подростков, в том числе более 12 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает пресс-служба  Управления.

На морских побережьях отдохнуло 98 детей, из них 45 детей — в  Международном детском центра  «Артек» (Республика Крым); 10 человек — во Всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток) и 43 ребенка — в Всероссийском детском центре «Орленок» (Краснодарский край).

Преобладающая часть детишек — 91% — получила выраженный оздоровительный эффект от отдыха в лагерях Курганской области; слабый оздоровительный эффект зафиксирован у 8% детей; отсутствовал эффект от отдыха у 1% отдыхавших.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществлялся контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации отдыха детей, в особенности при организации питания.

Проверки детских лагерей проводились с применением лабораторных методов исследования. Специалистами Роспотребнадзора исследована 431 проба готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям безопасности 2,8%. На калорийность и полноту вложения компонентов проведено 555 исследований, из которых получены неудовлетворительные результаты в 5,6% случаев. В 2,6% смывов с оборудования и инвентаря пищеблоков, спецодежды и рук персонала обнаружена кишечная палочка (БГКП), что свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены, а также нарушении правил мытья посуды и некачественном проведении уборки производственных помещений пищеблока. Питьевая вода по микробиологическим показателям не отвечала гигиеническим требованиям в 3,4% исследованных проб. Удельный вес неудовлетворительных проб не превышает среднеобластной показатель за предыдущие годы.

На сегодня завершено 330 обследований лагерей, в 74% которых выявлены нарушения санитарных правил. Преобладающая часть их связана с организацией питания, а именно:

— не соблюдается технология обработки сырья, в том числе поточность технологических процессов;

— нарушаются требования к ведению документации по питанию;

— отсутствуют технологические карты на приготовляемые блюда;

— осуществляется прием продуктов без маркировки, на которой должны быть указаны сведения об изготовителе, сроках и условиях хранения продукта; без документов, подтверждающих качество и безопасность;

— нарушаются правила отбора и хранения суточной пробы;

— с нарушением правил проводится искусственная С-витаминизация;

— отступление от согласованного меню;

— нарушается режим мытья посуды;

— нарушается дезинфекционный режим.

Кроме того, выявлены нарушения условий содержания помещений (не проводится проветривание, отсутствует москитная сетка на фрамугах, отсутствуют средства личной гигиены, некачественно проводится уборка помещений, неэффективно проводятся дезинсекционные мероприятия).

По результатам проверок специалистами Службы составлено 302 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц по статьям 6.4, 6.6, 6.7 ч. 1, 14.8, 14.45, 14.43 ч. 1 КоАП РФ, в том числе 277 протоколов за нарушения при организации питания, наложено штрафов на общую сумму 658200 рублей.

Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений, укусов клещей в функционирующих на второй смене в оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Большинство выявленных при проверке нарушений устранено к моменту её окончания.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *