Зауральцам прочат объединение воедино кадастрового учета и регистрации прав

В учетно-регистрационной системе, связанной с недвижимостью, грядут перемены

Как нам сообщили в зауральской кадастровой палате, с 1 января 2017 года в полной мере вступает в силу Федеральный закон от «О государственной регистрации недвижимости». Пока действуют лишь отдельные его положения. Этот правовой акт предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав первого войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Уточним, что на данный момент государственный кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуется проведение обеих. Создание единого реестра позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что, полагают чиновники, сделает операции с недвижимостью более удобными.

Новый закон, якобы, призван сэкономить время граждан и юридических лиц. В соответствии с ним в течение десяти рабочих дней будут выполняться постановка объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрация прав. Если же заявителю потребуется получить одну из услуг, регистрация прав будет проведена в срок не более семи рабочих дней, а кадастровый учет – не более пяти рабочих дней.

Представители кадастровой палаты отмечают, что новый закон также предусматривает хранение всех записей Единого реестра недвижимости в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Если так и будет, это повысит гарантию зарегистрированных прав, сведет к минимуму угрозу мошенничества и снизит для граждан и юридических лиц риски операций с недвижимостью.

Кроме того, ведомство обращает внимание заявителей на тот факт, что государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Уже с 15 июля текущего года прекращена выдача бумажных свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных, как нам пояснили во избежание различных мошеннических действий.

Теперь зауральцы могут получить выписку о правах на интересующий объект недвижимости только из ЕГРП, обратившись в отделы многофункционального центра (офисы «Мои документы») либо в любой офис приема-выдачи документов кадастровой палаты (в районах области), ну или, как вариант, заказав ее через портал Росреестра. При этом бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля, не надо менять на выписку из Единого государственного реестра прав.

Чтобы расставить все точки над «i», поясним. Раньше заявитель мог выбрать – получить ли ему при регистрации права собственности свидетельство или выписку из ЕГРП. Но отмена бумажных свидетельств не меняет самой процедуры регистрации прав. Наоборот, это будет способствовать предотвращению мошеннических действий (в теории), ведь бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений. Тогда как выписка из Единого реестра подтверждает факт и сроки нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи, а также наличие каких-либо ограничений.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *