Зауральцев просят внимательнее относиться к здоровью домашних животных

В зоне особого контроля —  состояние птиц, свиней и крупного рогатого скота

Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана призывает владельцев домашних животных соблюдать меры предосторожности и не допускать возникновения заболеваний среди питомцев.

  • Рекомендации населению по недопущению заноса и распространению вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

Владельцам птицы рекомендуется не допускать:

— контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

— потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

— нахождение посторонних лиц в местах содержания домашней птицы;

— употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

— содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

— приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;

— изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;

— изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

— раздельное содержание разных видов птиц;

— использование пуха и пера для бытовых целей после тепловой обработки;

— запасать дезинфицирующие средства и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;

— обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы, необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены; уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

  • Памятка по профилактике африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней острое, заразное заболевание диких и домашних животных характеризующееся коротким течением и высокой смертностью.

Основными клиническими признаками являются:

повышение температуры тела свиней до 41,6 градусов, затем резким ее понижением, вялостью, слабостью задних конечностей, кашлем, одышкой, учащенным дыханием, слизисто-гнойными выделениями из носа и глаз, шаткой походкой, синюшность кожи и слизистых оболочек и быстрой гибелью животных.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила при содержании животных:

— обеспечить безвыгульное содержание свиней всех возрастов;

— исключить доступ посторонних людей и животных в места содержания свиней;

— содержать помещения для животных в чистоте и регулярно проводить дезинфекцию и уничтожение клещей и других кровососущих насекомых и грызунов;

— используемые корма и пищевые отходы перед скармливанием подвергать термической обработке;

— обеспечить постоянное наблюдение за клиническим состоянием животных и во всех случаях внезапного массового заболевания или падежа животных немедленно извещать городскую ветеринарную службу;

— все случаи купли-продажи, перевозки, забоя животных проводить по обязательному согласованию с сотрудниками госветслужбы города.

  • Памятка по предупреждению нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

В 2015 году зарегистрировано новое для России заболевание – заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота, он быстро распространяется в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ (Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская область) При этом наносит большой экономический ущерб животноводству, вызывая существенное снижение удоя молока, потерю массы тела, аборты и бесплодие.

В связи с этим Управление ветеринарии Курганской области информирует!

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — (кожная бугорчатка, кожно-узелковый дерматит, болезнь кожного отека у буйволов, узелковая экзантема крупного рогатого скота, лоскутная болезнь) — вызывает ДНК-содержащий вирус. Болеет крупный рогатый скот, яки, буйволы; и зебу.

Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается с выдыхаемым воздухом; кровью, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами с пораженных участков кожи и слизистых, с кормом, водой, обслуживающим персоналом, транспортными средствами, насекомыми (мухи, комары, москиты, клещи).
Данное заболевание следует отличать от оспы, подкожного овода, кожной формы туберкулеза, последствий укусов клещей и других жалящих насекомых, а также поствакцинальных отёков.

Меры борьбы — при возникновении заболевания населённый пункт объявляется неблагополучным, устанавливается карантин.

При первичном возникновении очага заболевания, больные и подозрительные, а также бывшие в контакте с больными животными подлежат уничтожению.

Специфического метода лечения не разработано. Вводится запрет на перемещение животных и продукции животноводства (который сохраняется в течение 1 года после ликвидации заболевания).

Меры профилактики:

— ввоз животных и сырья животного происхождения из-за пределов Курганской области рекомендуется осуществлять только с разрешения Управления ветеринарии Курганской обрасти;

— все ввозимые животные подлежат карантинированию в течение 30 дней;

— необходимо регулярно проводить осмотр животных с целью выявления признаков заболевания;

— в течение всего периода лёта насекомых рекомендуется проводить обработку животных репеллентами и инсектицидами;

— обязательно проведение, нумерации крупного рогатого скота в целях идентификации при выявлении инфицированных животных.

Обо всех случаях появления клинических признаков или заболевания животных просим информировать ветеринарную службу района (города).

ГБУ «Курганский Центр ветеринарии»

Адрес: 640022, г. Курган, ул. Карла-Маркса, д. 106, тел. 24-78-02;
ул. Омская, д. 136, тел. 54-58-32.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *