Курганцы спели с Кипеловым и станцевали с Ромой Жуковым

DSC_6495

У поп-звезды на подтанцовке оказалась местный депутат, а рокера поддержали и «слуги народа», и пенсионеры

Какие только чудеса не случаются в День города в Кургане! С неожиданной артистической стороны в этот день открылись даже обычно сдержанные и официально строгие «слуги народа» — городские чиновники и депутаты. Но если у города праздник, то почему бы не разгуляться, не притопнуть каблуками и не пуститься в молодецкий пляс под веселые песни?

Над тем, чтобы праздник получился незабываемым, звездным на все сто процентов, поработала не только городская администрация, но и генеральный спонсор Дня города — предприятие «Велес». На радость разным возрастным группам горожан звучала музыка на все вкусы и времена — нестареющие «Песняры», под чьи песни влюблялись наши родители, звезда дискотек 80‑х и 90‑х Рома Жуков и безусловный фаворит поклонников музыки честной и брутальной — группа «Кипелов».

Центральная площадь стала традиционным местом скопления самой большой фантусовки и самых горячих эмоций.

DSC_6552

Дмитрий Ильтяков, генеральный директор мясокомбината «Велес», рассказал: «Это небольшое продолжение нашего 20-летия, в прошлом году мы проводили мероприятие не менее масштабное, но на территории Частоозерья, куда не каждый мог приехать.
Мы даем пример другим предпринимателям — подключайтесь к этому процессу! Потому что не вывезет городская администрация все на себе, не хватает бюджета, чтобы проводить такого масштаба мероприятия. Надо делать праздник для людей всем вместе!».

Белорусские соловьи
Открывшие вечер белорусские «орфеи» — легендарный ВИА «Песняры», — как и 40 лет назад, пленяли слух публики изумительным вокалом с нежными переливами Леонида Борткевича, задорным исполнением «Вологды» Анатолием Кашепаровым, особым задушевным репертуаром целомудренной советской лирики — «Домик на окраине», «Беловежская пуща», «За полчаса до весны»… Так сегодня никто не пишет и никто не поет.

DSC_5471

Лидер ансамбля-легенды Леонид Борткевич после выступления разговорился с журналистами, признавшись в большой любви к России и Кургану в частности: «Курган для нас — особое место, мы не первый раз здесь. Россия для нас — первая страна, самая дорогая, тут у нас самая любимая публика. Вся история наша связана с Россией, все наши главные песни мы тут на качество проверяем. Лучше российской публики никого нет! Я хоть и родился в Беларуси, но считаю, что родился в России, потому что воспитывался на песнях Сергея Яковлевича Лемешева, величайшего русского певца, на народных русских песнях.
В Курган мы в третий или четвертый раз приезжаем, лучшие в мире гастроли — именно у вас. Нас тут великолепно принимают!».
К слову, Леонид Леонидович с некоторых пор практически мой коллега — пишет статьи на актуальные общественно-политические темы в газете «Правда».

DSC_5693

«Леди ин рэд»
Веселый и заводной Рома Жуков, нещадно эксплуатируя романтический образ и любовную лирику, и четверть века спустя не устает признаваться в любви своим слушателям: «Я люблю вас, девочки! Я люблю вас, мальчики!».

Многодетный отец и образцовый семьянин по законам жанра на сцене остается сердцеедом и ловеласом. Рома собрал богатый урожай букетов алых роз от преданных ему дам. И как ценитель дам и алого цвета обратился с призывом к местным красавицам выйти на сцену на помощь звезде. С одним условием: на леди должна быть одежда алого или красного оттенков.

В гостевой зоне на первом ряду в таком колере повезло оказаться депутату Курганской городской Думы Наталье Семиной. Наталья Викторовна не растерялась и вышла к поп-звезде на подтанцовку. Да так зажигательно отплясывала и артистично подыгрывала в музыкальной лав-стори, что Рома бухнулся перед нашим депутатом на одно колено. Публика ликовала: «Знай наших деятелей!».

DSC_5973

Только провожая Наталью Семину со сцены, Рома Жуков узнал, с кем так зажигательно отплясывал. «Оказалось, что у меня на сцене была депутат городской Думы. Я не ляпнул лишнего, не позволил себе фривольности?» — заволновался поп-певец.

Кипелов и фольклор
Группа «Кипелов» прибыла на площадку за час до выступления. И за это время живая рок-легенда Валерий Кипелов успел сфотографироваться с другой легендой — коллективом «Песняров», а также с молодыми поклонниками, которые тут же взяли Валерия в плотное кольцо.

Герои тяжелого рока ударили по всем своим главным хитам — «Вавилон», «Власть огня», «Беспечный ангел», «Потерянный рай», «Воля и разум», сдобрив все фонтанами огненных брызг, хором с площадью исполнили «хит всех времен и народов» — «Я свободен». Подпевали рокерам депутаты, молодежь и даже пенсионеры. Из новенького на сцене прозвучали народная песня «Лизавета» и свежий хит «Непокоренный».

DSC_6917

После полуторачасового выступления поклонники ринулись в очередь за автографами, а мы — за новостями из уст участников группы.

Валерий Кипелов сразу признался, что курганцам никогда не откажет в выступлении: «Во-первых, и Александр, и Дмитрий Ильтяковы — это наши друзья, а не просто люди, которые приглашают нас на какое-то мероприятие. Конечно, нам приятнее поехать в гости к друзьям и выступить у вас, чем подписаться на другие гастроли. И потом нам очень близок Урал, я, например, даже служил здесь недалеко — в Нижнем Тагиле. Здесь атмосфера всегда замечательная. Помимо того, что мы выступаем, потом еще и отдыхаем все вместе тут. Для вас нам очень приятно работать! А побывать в Кургане на Дне города — уже хорошая традиция».

DSC_6605

— О чем в наше время нужно писать песни, как вы считаете? — поинтересовалась я у рок-звезд.

Алексей Харьков: — О том, что переживаешь, что тебя волнует в данный момент и чем ты живешь. Тогда это будет искренне и все это поймут и оценят.

Кипелов: — Я думаю, писать надо не только о том, чем сам живешь, а чем живет страна. На самом деле сегодня очень сложный период. И для страны напряженная ситуация, как и ситуация со спортсменами. Переживаем за наших спортсменов, радуемся или расстраиваемся. Они в любом случае молодцы, даже если не завоевали медалей. Вот наши волейболисты проиграли Бразилии — это ведь совсем не тот проигрыш, как у наших футболистов. Они все-таки старались, бились. А потом это же наши граждане, за которых порой обидно. Как бы под них ни копали, они все равно молодцы. Вот Исинбаева показала настоящий несгибаемый характер наших женщин, нашего русского народа!

— Вы готовы к неожиданным экспериментам в творчестве?

Кипелов: — Да, в последнее время, например, мы увлекаемся народным творчеством. Для кого-то это, может, удивительно. Это как изюминка в нашем пироге. Но это ведь не просто, чтобы публике понравиться, эти песни в душе звучат, ими хочется поделиться.
Харьков: — Однако все эксперименты хороши в меру, есть устоявшийся образ группы, и мы стараемся ему соответствовать, не перегибать палку.
Кипелов: — Они меня вот таким образом спускают на землю, возвращают. А я на самом деле очень увлечен народным творчеством.

DSC_6730

— Но можно же сделать отдельный альбом с народными песнями в тяжелой роковой обработке…

Кипелов: — Идея эта давно над нами витает. Были предложения сделать альбом с разными музыкантами, даже с баянистами. Не знаем, во что это выльется. Главное, чтобы это было искренне, должно быть очень бережное отношение к народному творчеству. У «Песняров» это хорошо в свое время получалось, они умудрялись делать из народных белорусских песен песни, которые пела вся страна. Это потрясающе и этому надо у них учиться.

Что касается экспериментов, у нас таким стало исполнение классической арии из оперы Бизе, когда мы сделали из нее рок-балладу в своем стиле. Появляются у нас и новые интересные инструменты, которые прежде никогда не звучали. Сейчас у нас на самом деле непростой период работы над новым альбомом. Это всегда проблемная история, даже не из-за музыки, а из-за тем по большей части — о чем петь, это то, о чем вы спросили. Нужно пройти по очень тонкой грани, чтобы не свалиться ни влево, ни вправо, выбрать очень точное направление, точные образы в песнях. Не всегда это получается, но мы стремимся к этому и надеемся, что рано или поздно это произойдет.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *