Курганцы занялись «спортивным чтением»

В Кургане прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот»

IMG_6603=

Пока в Рио-де-Жанейро разворачивалась нешуточная и жаркая борьба за золото Олимпийских игр, в Кургане кипели почти аналогичные спортивные страсти, но… на чемпионате по чтению вслух!

Все было жестко, по-спортивному и в духе времени — конкуренция, неудачные прочтения, восхитительные взлеты (голосовые, интонационные), обвинения в «допинге» и подсуживании, крики и улюлюканья болельщиков…

Олимпийские страсти кипели на площадке Детско-юношеского центра, где лучшие чтецы Кургана и просто желающие проверить свои силы в выразительности своей речи состязались за звание чемпиона города по чтению вслух в необычном мероприятии под провокационным названием «Открой рот».

Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проходит уже пять лет, в этом году участие в нем принимают жители 111 городов. К нам читательский спортивный азарт пришел благодаря усилиям деятельной Светланы Кирьяновой, уже успевшей дважды осчастливить город «Тотальным диктантом».

Весело проводить время за чтением вслух придумал новосибирский инженер-электрик Михаил Фаустов в январе 2011 года в кабаре «Бродячая собака». Михаил известен как издатель журналов, книготорговец, организатор книжных фестивалей. Сейчас на пару с помощником Михаилом Харитоновым он ездит по всей стране с кипами книг и устраивает настоящие чтецкие ринги – с жюри, шестибалльной системой оценок и тремя раундами «боев»-читок.

Наши участники (а их набралось 27 человек) должны были из внушительной кучи книг вытянуть одну и зачитать с выражением указанный отрывок. В первом раунде соревнующимся были предложены произведения в прозе отечественной и зарубежной литературы. Сразу скажу — неравнозначные по ценности и возможности проявить свой артистический талант.

Кому везло — тот читал юмористические диалоги, кому не везло — нудные описания и перечисление малопроизносимых фамилий. А ведь оценивало жюри и технику речи, и артистизм чтеца. Поэтому даже актеры «Гулливера» иногда оказывались в числе аутсайдеров, а непрофесссионалы выбивались в лидеры чемпионата.

— Ну а что вы хотите, это же спорт! — объяснил правила Михаил Харитонов. — Книги и отрывки выбираю я сам, тексты не равноценные, в этом и фишка. Люди, которые умеют читать вслух — умеют читать все, что угодно. Какой бы текст ни попался, все равно прочитают его хорошо. Ведь попадаются и детские книжки с крупным шрифтом, а люди на ровном месте спотыкаются. Мне тоже вначале было обидно! Прежде чем я стал чемпионом, я год участвовал в шести чемпионатах «Открой рот» и дальше первого раунда не мог пройти! Но я поставил себе цель и достиг ее. Все же, в первую очередь, это удовольствие, вы выходите и читаете книжку, а баллы — это дело десятое, они лишь добавляют спортивного азарта.

Наши конкурсанты читали отрывки из произведений Оскара Уайльда, Михаила Булгакова, Алексея Иванова, Ника Перумова, Трумена Капоте, Карлоса Кастанеды, Джоан Роулинг, Евгения Гришковца, Сергея Довлатова, Милорада Павича, Михаила Елизарова… За одну минуту каждый должен был выразить как можно больше — интонацией, чувствами, силой харизмы…

Во второй раунд попало только 17 человек. Задача стояла потруднее — надо было прочесть стихи неизвестных современных поэтов, самопальные сборники которых ведущий отыскал где-то на складах макулатуры. «То, что я привез, вы никогда не читали и, наверное, в здравом уме читать больше не будете», — не без сарказма откомментировал Михаил.

Битву за выход в финал выиграли четверо — Наталья Курынцева, Ирина Сафина, Даниил Катанцев и Ярослав Мотайлов. Они вдохновенно читали сонеты Шекспира — те, которые для них выбирали зрители и болельщики.

В трудной и упорной борьбе победила Ирина Сафина, студентка КГУ. Хотя, по мнению многих, Наталья ей ни в чем не уступала. Уж очень выразительно и прочувствованно девушки читали сонеты о любви, так что иные даже заподозрили конкурсанток в том, что Шекспира они знают наизусть.

— К чемпионату я абсолютно не готовилась, узнала о нем из соцсетей и решила участвовать в этом уникальном мероприятии, — делилась впечатлениями Ирина Сафина, студентка филологического факультета (кафедра журналистики КГУ). — Очень интересная форма подачи, легкая и располагающая атмосфера. Я очень волновалась, потому что читать Шекспира надо уметь — это с наскока не сделаешь, как у нас сегодня получилось, к сожалению. В первом раунде повезло — достался отрывок из книги Алексея Иванова «Географ глобус пропил», а это одна из моих любимых книг. Зато стих был белый, без знаков препинания. Я бы посоветовала давать больше русских классических авторов. И очень классно, что взяли книгу про Гарри Поттера, было интересно и весело.

Ирине достались в качестве приза стопка книг разных авторов, право оставить автограф на форзаце сборника произведений Уильяма Шекспира, путешествующего по России вместе с командой чемпионата, и возможность выйти в финал, если она победит в региональном этапе чемпионата. Участники, которые дойдут до финального раунда, будут читать сонеты Уильяма Шекспира в рамках общероссийской акции «ПроСтранствие Шекспира».

Зрители первого курганского чемпионата остались крайне довольны — многие настроены «открыть рот» в следующем году.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *