Курганская «Книжная радуга» отмечает свой юбилей

Летней программе чтения для детей исполняется 25 лет

На входе в Центральную детскую библиотеку имени Н. Островского стоит большой стенд, усыпанный бумажными звёздами. Под каждой звёздочкой написано детское имя. Порог библиотеки перешагивают мама с сыном, и мама обращает внимание мальчика на стенд:

— Вань, смотри! Вот твоя, — мама показывает на одну из звездочек. Она больше других, со множеством лучиков. Мальчик гордо улыбается и не менее гордо отвечает:

— Да, она у меня всегда такой яркой была.

Звёздочки — это примета «Книжной радуги», летней программы чтения для детей, которой в 2016 году исполняется 25 лет. Уже несколько поколений юных курганцев проводят лето с книгами и журналами, викторинами и соревнованиями. Звёздочки «растут» у самых активных ребят программы. Об этом рассказала Любовь Шорина, заведующая отделом обслуживания ЦДБ имени Н. Островского.

Главная цель «Книжной радуги» — обеспечить ребятам культурный досуг. Здесь и самообразование за счёт чтения, и творчество, и увлечённое соревнование — в общем, если вы переживаете, что ваше чадо тратит часы лета впустую, приводите его в любую библиотеку Кургана «гулять» по «Книжной радуге».

В далёком 1991 году курганские библиотекари вдохновились опытом американских коллег и решили организовать для детей ежегодную летнюю программу чтения. Название родилось неслучайно. Семь цветов радуги обозначают семь разных тем для чтения — классика, фэнтези, стихи, периодика, книги о творчестве, энциклопедии и словари, а также книги по собственному выбору.

Однако сейчас каждое лето выбирается всего одна тема, актуальная (например, в Год кино — фильмы и мультики) или просто яркая, детская (путешествия, сказки), разрабатывается уникальная программа. Например, тема прошлого года, а приурочена она была к юбилею Победы, объединила различные произведения и поэзии, и прозы.

Сейчас идет Год кино, а значит и произведения для чтения подбираются по данной тематике, кроме того, все соревнования в рамках программы тоже посвящены кинематографу.

За 25 лет менялись не только темы, но и количество участников. Сейчас каждое лето соревнуется около 500 читающих школьников, участвуют и целые семьи, и школьные летние лагеря.

Итоги «Книжной радуги» подводятся в конце августа. Учитывается и количество наклеек, и звёзды на стенде, и личные наблюдения библиотекарей. Награждаются самые читающие ребята, самые творческие, также есть номинация «Лучший друг библиотеки». Это те ребята, кто на протяжении долгого времени посещает библиотечные мероприятия, читает, принимает участие в конкурсах и даже помогает библиотекарям в организации событий и их повседневной работе. Всего в муниципальных библиотеках отмечают около восьмидесяти активистов, их приглашают на итоговый городской праздник, на котором награждаются 5-6 самых активных читающих ребят.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *