Для удобства «особенных» зауральцев

Будет выделено более 40 млн. рублей на реализацию госпрограммы Курганской области «Доступная среда для инвалидов»

Как доложила на совещании в правительстве области первый заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Тамара Иванова, в этом году на реализацию мероприятий программы «Доступная среда для инвалидов» планируется потратить более 40 млн. рублей; примерно половина этих средств выделена из областного бюджета.

Деньги направят на пять школ, в которых обучают по основным адаптивным программам, а также в три детских сада.

— На 1 января 2016 года доля доступных для инвалидов приоритетных социальных объектов составляла 45%, к концу этот показатель необходимо довести до 62%, — отметила Тамара Иванова. — Сформирован реестр приоритетных объектов. На 1 августа в него включено 1129 зданий; на все разработаны паспорта доступности. Если сооружение невозможно адаптировать, закрепляются специально обученные сотрудники учреждения, которые сопровождают маломобильных граждан, либо оказывают им услуги дистанционно или на дому, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Для повышения показателей доступности социальных объектов в каждом муниципальном образовании разработаны «дорожные карты», где прописаны сроки, когда социальный объект будет специально оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одно важное направление программы — повышение качества реабилитационных услуг, также подчеркнула Тамара Иванова. В регионе действуют 12 пунктов проката технических средств реабилитации. Из областного бюджета выделено около 1,5 млн. рублей на обеспечение теми из них, которые не входят в федеральный перечень. В итоге 118 зауральцев получат специальные подъемные устройства, функциональные кровати, глюкометры с речевыми функциями и другое.

Кроме того, в 16 муниципальных образованиях действует служба «социального такси», в этом году услугой воспользовались более 4,5 тысяч человек. В 2016 году в Кургане приобретено два низкопольных автобуса для людей с ограниченными возможностями здоровья. В планах муниципалитета — приобрести до конца года еще 16 машин.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поручил департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики вопрос с обеспечением маломобильной категории граждан взять на особый контроль.

— Нужно сделать все возможное, чтобы по итогам года все показатели программы в полном объеме выполнить, — подвел итог Алексей Кокорин.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *