Из маленьких курганцев растят граждан России

Светлая-Пасха

Настоящих патриотов воспитывают в детском саду № 62

Уже в течение пяти лет в детском саду № 62 реализуется программа «Я – гражданин России». В этом принимают участие и родители, и дети, и педагоги.

— Конечно, никто нам не говорит: давайте воспитывать в детях патриотизм. Это происходит само собой. Патриотизм не ограничивается, например, только знаниями о Великой Отечественной войне. Патриотизм, в моем понимании, — любить своих родителей; любить город, в котором ты живешь; любить окружающую природу, — считает Ирина Кокотеева. — А чтобы полюбить, надо узнать. И в детском саду все для этого делается.

В семье Кокотеевых двое детей, оба — воспитанники детского сада №62.

— Первого сентября наш сынишка Влад отправится в школу, Злате сюда ходить еще три года. Для нашей семьи детский сад — это близкое и родное. Потому что детям здесь хорошо, — продолжает Ирина. — Они любят своих воспитателей. Им нравится готовиться к утренникам, разучивать песни и стихи, заниматься танцами, посещать кружки. Им интересно на занятиях.

В программе четыре мини-проекта. Один из них — «Я познаю мир», его цель — познакомить детей с родной природой. Мероприятия, рассчитанные на весь учебный год, проводятся в различной форме: занятия в группах; наблюдения за растениями и жучками-паучками во время прогулок на улице, посещение библиотеки — у детсада многолетнее тесное сотрудничество с библиотекой им. А.С. Пушкина; экскурсии в Парк Победы.

Детский сад № 62 активно сотрудничает с музеями города, сотрудники которых умеют доступным для малышей языком рассказать об архитектурной ценности тех или иных зданий в городе, о городских традициях.

— Чаще всего это тоже происходит в форме игры, но реквизитом служат настоящие старинные вещи, — поясняет заместитель заведующей детским садом Елена Шумилова. — Поэтому воспитанники имеют реальное представление о том, что такое веретено, прялка, русская печь. Печь, например, часто используется на праздниках: дети сами стряпают булочки, сажают их в печь и достают … свежую выпечку. Конечно, тут незаметно происходит замена на заранее приготовленное, но от этого радость не меньше.

В рамках мини-проекта «Люди бывают разные — белые, черные, добрые, прекрасные», цель которого формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их быту и традициям, до детей стараются донести — мы все разные, но должны понимать друг друга, относиться друг к другу терпимо.

Отдельно хочется отметить мини-проект «Наша гордость». Воспитанники узнают о земляках, прославивших родное Зауралье: цикл занятий «Откуда хлеб пришел» посвящен Т.С. Мальцеву; «Кавалер ордена Улыбки» — Г.А. Илизарову; «Небесная ласточка» — Светлане Капаниной; «Послушаем, споем и потанцуем» — Максиму Фадееву, Юрию Гальцеву, Юлии Савичевой; «Уроки мужества» — героям Великой Отечественной войны и нашего времени: Николаю Анфиногенову, Евгению Родькину. У ребят формируется чувство гордости и уважения к людям труда, спорта, искусства и защитникам нашей Родины.

Программа «Я — гражданин России» предполагает тесное взаимодействие с родителями, и это, пожалуй, самое интересное.

В прошлом году, например, реализовывался проект на тему геральдики, конечным продуктом которого был герб семьи. Дети с родителями не только создавали герб, но и объясняли его смысл. И из этого рассказа было понятно, что в этой семье является главным.

К Дню защитника Отечества выпускается газета, в которой размещаются фотографии отцов в военной форме; дети рассказывают о том, где и как папа проходил службу в армии. Узнают об этом, конечно, из разговоров с папами, и такое общение — самое ценное.

В День мам в детском саду для них «открывается» мини-кафе. Для мам поют песни, рассказывают стихи. Но главный подарок — изготовленные ребятишками совместно с родителями книжки-малышки, в которых героини — это любимые мамы. Сначала книжки размещаются на выставке в детском саду, а потом передаются в семьи. Конкурсов, театрализованных праздников в детском саду проводится очень много. Прежде всего, благодаря активной помощи и участию родителей.

Вопрос: «Не напрягают ли «лишние» заботы?», у Ирины Кокотеевой вызвал искреннее удивление.

— Наоборот, очень интересно! — уверяет она. — Конечно, здесь многое зависит от воспитателей. Наши воспитатели прилагают очень много усилий, чтобы наладить настоящее сотрудничество родителей и педагогов. И потом: если уж ты берешь на себя функцию родителя, то она не снимается с тебя и тогда, когда «сдаешь» ребенка в детский сад. Недавно, например, проходил День Нептуна. Готовясь к нему, мы со Златой делали книжку: придумывали сказку про волшебницу Водицу, потом рисовали к ней иллюстрации… И когда потом видишь плоды своего, не такого уж, кстати, большого, труда; видишь, как гордятся малыши — так здорово! Здорово, что каждое мероприятие направлено на объединение семьи. Здорово, когда твой ребенок много узнает в детском саду и каждый день идет сюда с удовольствием. А возвращаясь домой, с восторгом рассказывает, что в «детский сад приезжал настоящий театр» или о том, как «нас водили в настоящую библиотеку».

Сегодня некоторые дети не знают ни гимна страны, ни государственной символики, ни истории и культуры своего края. Вряд ли в каждой семье готовы и смогут говорить с ними об этом. В игре же ребенок запоминает многое.

— Порой родители признаются: дети узнали в садике и рассказали им о вещах, которые взрослые прежде не знали, — говорит Елена Шумилова. — Мы сотрудничаем с профессиональным фотографом Геннадием Паршуковым. Родители порой не верят, что снимки, которые он приносит, сделаны в нашем городе, в области, что наш край так прекрасен. Быть может, «патриотическое воспитание» в отношении маленьких детей звучит несколько пафосно… Но мы точно знаем, что патриотическое воспитание идет не от ума; оно идет от сердца. И чем раньше мы заполним маленькие сердечки добром, тем меньше в них останется места для негатива. И наша задача — научить детей чувствовать, «видеть сердцем» красоту обычных вещей, в окружении которых они живут; ценить свою семью; любить свой детский сад.

С этого начинается та большая любовь, которая служит основой преданности своей стране, верности гражданскому долгу.

Фото предоставлено детским садом №62.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *