В Курганском государственном университете подвели итоги приёмной кампании

IMG_8950-copy

Впервые оказались заняты все бюджетные места на технических специальностях

О результатах приемной кампании 2016 года курганским журналистам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Курганского государственного университета Андрей Говорков.

Ежегодно государственным вузам, в том числе и КГУ, выделяются квоты на бюджетные места, обучение на которых оплачивается из федеральной казны. В этом году ведущему зауральскому вузу было выделено 574 места. На очное отделение принято 572 студента — первокурсника. Незаполненными оказались только два места (химия и география). Это хороший результат для КГУ, если учитывать, что в прошлом году недобор составлял 20 бюджетных мест.

Андрей Говорков выделил две положительные тенденции приемной кампании в 2016 году. Впервые оказались заняты все бюджетные места на технических специальностях. Для региона, где промышленные предприятия испытывают значительный дефицит инженерных кадров, это, несомненно, позитивный результат. Важно, чтобы данная тенденция сохранилась в будущем. В связи с этим Андрей Говорков отметил, что количество бюджетных мест на инженерные специальности будет постепенно увеличиваться, что соответствует задачам государственной политики в сфере высшего образования. Увеличился прием студентов и на педагогические специальности. Конкурс здесь составил до двух человек на одно бюджетное место. Традиционно высокий конкурс (до 4-х человек на место) на экономические и юридические специальности, а также на журналистику.

По результатам приема средний балл ЕГЭ по общему конкурсу составил 62,86 балла. Данный балл позволяет КГУ, согласно требованием Министерства образования и науки РФ, войти в число эффективных вузов.

На платную форму обучения в 2016 году принято 290 студентов. В прошлом году их было 285. Говоря о платной форме обучения, Андрей Говорков отметил, что в нынешнем году значительно выросла стоимость обучения, которая сейчас составляет от 80 тысяч (технические специальности) до 140 тысяч рублей (специальности: физическая культура, дизайн, культурология). По словам Андрея Говоркова, это связано с принципиальной политикой Министерства образования и науки РФ на выравнивание стоимости бюджетного обучения, которое оплачивается из государственной казны, и платного, когда студенты сами оплачивают свое обучение.

Прием на заочное отделение будет длиться до октября, но уже есть предварительные результаты — университет принял 232 студента-заочника.

Как известно, университетское обучение имеет двухуровневый характер — бакалавриат и магистратура. Для обучения в магистратуре, в частности, необходимо заниматься научно-исследовательской деятельностью, иметь публикации. Длительное время у КГУ были проблемы с приемом в магистратуру. Достаточно сказать, что в прошлом году в магистратуре было выделено только 10 бюджетных мест. В нынешнем их количество резко возросло — 94 места. На все эти места приняты студенты, которые должны стать высококвалифицированными специалистами.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *