Лето радует курганцев теплыми деньками

3_м=

Значит нужно скорее отправляться в велопутешествие за новыми впечатлениями

Под занавес лета предлагаем совершить еще одну велопрогулку по окрестностям Кургана.

Погода щедра на теплые солнечные деньки, а значит, нужно пополнять свою копилку новыми впечатлениями. В этот раз руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских рекомендует совершить путешествие на Митинское водохранилище. В поездку можно отправиться на выходные с одной ночёвкой или прокатиться в течение одного дня.

По традиции начинаем движение от «нулевого километра» у Главпочтамта. Путь будем держать в сторону Увала. От почтамта едем по улице Володарского до пересечения с улицей Куйбышева. У Цума поворачиваем на улицу Ленина и едем до плотины. Переехав Тобол, двигаемся по велодорожке, которая находится справа внизу (вдоль дачных построек). Если же вы уверенно чувствуете себя на велосипеде, можно ехать по шоссе Тюнина. Но будьте внимательны и соблюдайте правила дорожного движения!

После того, как вы поднимитесь на горку, выбирайте – ехать дальше по дороге (этот путь чуть короче) или же избежать «общения» с автотранспортом и поехать тихой, но более длинной дорогой.

По главной автодороге нужно ехать до поворота на дом отдыха «Лесники». Это примерно 23 километра. А более «тихая» дорога проведёт вас через поселок Увал, мимо спортивных баз, через Кетово, мимо пионерских лагерей, и выведет в деревню Санаторная, которая уже почти «срослась» с КСХА и Лесниками. В Балках вы выезжаете на трассу и примерно через 1,5 километра оказываетесь у поворота на дом отдыха «Лесники». Здесь главное не проехать нужный поворот. Навигатор немного облегчит задачу, но и без него сложностей не возникнет.

Итак, с основной дороги вы поворачиваете налево в сторону областного лицея-интерната для одаренных детей. Едете по асфальтовой дороге. Через 1 километр дорога немного повернёт вправо, ещё через 400 метров будет небольшой поворот налево. Здесь появится ориентир – деревенское кладбище. Оно будет справа и вдоль дороги. А ещё через 350 метров будет крутой поворот налево, после которого через 150 метров справа перед дачными заборами появится грунтовая дорога. Сюда мы и поворачиваем.

После поворота справа от вас будет поле, а слева дачные постройки, так что заблудиться не получится. Примерно на протяжении 1.8 километра грунтовка будет идти мимо поля (справа), а потом ещё примерно 1 км через лес. Выехав из леса, вам предстоит проехать вдоль полей и примерно через 2.5 километра вы окажетесь у поворота налево. Поворот и сама дорога хорошо накатаны, поэтому проехать мимо невозможно.

Повернув налево через 1.5 километра вы подъедете к плотине водохранилища, его кстати, будет видно издалека. Это и есть наша цель.

Митинское водохранилище — это комплекс гидротехнических сооружений на реке Утяк.

Когда-то предполагалось сделать водохранилище основным источником питьевой воды для города. Но проект не был реализован. Тем не менее, водохранилище создали. Сегодня это один из немногих живописных уголков в окрестностях Кургана, куда можно приехать с палатками, покупаться и половить рыбу. На берегах водохранилища можно найти уже готовые стоянки со столиками и костровищами. Но есть здесь и вполне дикие места.

Если вы не сильно устали, то можно прокатится на велосипеде вдоль высоких и обрывистых берегов и полюбоваться видами. Особенно красиво здесь на закате.

Вернуться домой можно по той же дороге, которая вас сюда и привела. Если же силы еще есть, можно по дороге вдоль берегов выехать к деревне Митино и оттуда по асфальту вернуться в Курган.

При подготовке материала использовалась информация сайта Туристского информационного центра Курганской области.

Фото с сайта www.tourism-kurgan.ru

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *