В Зауралье обнаружен редкий вид утки

Эксперты просят охотников быть внимательнее

Орнитологами Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук на озере Аккуль, расположенном в границах Частоозерского общедоступного охотничьего угодья Частоозерского района, обнаружено гнездование редчайшего вида утки — савки.

Самка савки_2

Самка савки

Она включена в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Курганской области, как вымирающий реликтовый вид. До получения данных от орнитологов считалось, что на территории региона уже нет местного гнездового населения данного вида.

Специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области просят охотников, планирующих охоту в Частоозерском общедоступном охотничьем угодье, быть крайне внимательными. Добыча савки (даже случайная) влечет за собой уголовную ответственность по статье 258 Уголовного кодекса РФ («Незаконная охота»), а также иск в размере от 50 тысяч рублей.

Савка имеет необычную внешность: это утка среднего размера с плотным телосложением, короткой толстой шеей и большой головой. Окраска рыжевато-бурая. Хвост длинный, жёсткий, клиновидный (у плавающей птицы обычно поднят вертикально вверх). У самца белая голова, темя и шея чёрные, клюв широкий, у основания вздутый, ярко-голубой. У самки голова тёмно-бурая с белыми продольными полосами на щеках, клюв серый. Молодые птицы похожи на самку. Крылья довольно узкие и короткие, «зеркал» нет. Полёт стремительный, с очень частыми взмахами крыльев. Взлетать савки могут только с поверхности воды, со значительного разбега. Они лучше других уток приспособлены к нырянию и на сушу практически не выходят.

Самец савки

Самец савки

В отличие от других уток, савка очень доверчива, взлетает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Во время всего периода осенней охоты на водоплавающую дичь на территории Частоозерского общедоступного угодья Частоозерского района Департаментом будут организованы специальные рейды.

Фото предоставлено Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *