В Кургане в ДТП пострадали семь подростков-велосипедистов

DSC05571

Причем во всех случаях виновными оказались сами дети


В этом году в Кургане произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В семи из них пострадали подростки. Причем во всех этих случаях виноватыми оказались сами дети. Большинство из них не знает правила дорожного движения, кто-то же просто не считает нужным их соблюдать.

Буквально на днях сама стала тому свидетелем: на улице Томина лихач на велосипеде в мгновение ока с тротуара перескочил на «встречку» и, прибавив скорости, помчал по дороге как ни в чем не бывало. Когда поделилась своими возмущениями с коллегами, оказалось, что такое сплошь и рядом.

— Едем с мужем по Бурова-Петрова. И вдруг на «встречке» велосипедист. Откуда взялся? Почему он здесь оказался? Муж возмутился. И каково же было его удивление, когда через несколько минут навстречу нам выехал второй велосипедист…, — рассказывает коллега.

— Велосипедист — такой же участник дорожного движения, как автомобилист и пешеход, а значит, он должен соблюдать все предписанные правила, — отмечает старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану, капитан полиции Елена Ковалева. — Однако большинство даже не знает, что в Правилах дорожного движения есть целая глава, в которой прописаны основные требования к велосипедистам.

К примеру, ребенок младше 14 лет вообще не должен выезжать на проезжую часть. Эти дети могут ездить по тротуарам, не мешая при этом пешеходам, и по велосипедным дорожкам, если таковые, конечно, есть.

— Чем это опасно? Во-первых, велосипедист может попасть водителю в «мертвую зону» и он просто не заметит подростка. Во-вторых, когда автомобиль равняется с велосипедистом, его может зацепить или он от неожиданности или испуга может потерять управление. Такие ДТП тоже случались, — говорит Елена Ковалева.

На пешеходном переходе нужно слезть с велосипеда и пойти пешком. Но это правило нарушается чаще всего. Буквально неделю назад в ДТП пострадал подросток.

Кроме того, если велосипедист едет по дороге, он также как и автомобилист должен предупреждать о своих маневрах, быть предсказуемым. Например, показывать рукой знак, если хочет повернуть. Если велосипедист двигается по проезжей части, он должен  пропускать людей на пешеходных переходах, следовать сигналам светофора и регулировщика.

Все это должны рассказывать, в первую очередь, в семье. Однако зачастую даже для самих родителей эти правила становятся настоящим открытием.

— Когда приезжаем на ДТП и начинаем объяснять родителям, что в этой ситуации их ребенок грубо нарушил правила дорожного движения, они делают большие круглые глаза и удивляются, почему так?! К сожалению, сами родители в большинстве своем не знают ПДД, но при этом покупают ребенку велосипед. Это опасная игрушка и детям нужно уметь с ней обращаться, осознавать всю ответственность и возможные последствия, — добавляет Елена Ковалева.

У сотрудников ГИБДД есть для родителей несколько советов. Прежде чем покупать ребенку велосипед, нужно вместе внимательно изучить правила дорожного движения и убедиться, что ребенок их запомнил и соблюдает. Если рядом с домом нет площадки, где ребенок может безопасно кататься на велосипеде, и ему приходится ездить в другое место, продумайте и пройдите вместе с ним маршрут.

Не поленитесь купить наколенники, налокотники и шлем, при падении или столкновении это поможет защитить голову, колени и локти. На велосипеде обязательно должны быть светоотражающие элементы, катафоты. Научите ребенка подстраивать под себя велосипед и технически грамотно с ним обращаться.

Ошибка или пренебрежение правилами может дорого стоить. И штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, самое мягкое наказание, которое может последовать — 800 рублей за нарушение велосипедистом правил дорожного движения, и от 1000 до 1500 рублей за те же действия, но совершенные в состоянии опьянения. Случается, что платить приходится здоровьем или жизнью.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *