Курганские библиотекари составили топ-12 самых востребованных книг лета

Что читают курганцы на отдыхе?

Перед вами топ-12 книг, пользующихся самым большим спросом курганских пользователей бесплатного приложения «ЛитРес: библиотека».

На первом месте — «Авиатор» Евгения Водолазкина. Его по праву считают одним из самых ярких авторов современности и даже называют «русским Умберто Эко». Новый роман автора, сразу занявший почетное место в списках нескольких премий, описывает историю необычного героя.

На втором месте находится совершенно иная книга. Роман Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (в этом году вышло продолжение истории) оказался в топе явно из-за выхода в широкий прокат фильма по произведению. Основная тема – отношения обеспеченного, успешного, дерзкого и амбициозного молодого мужчины, пожизненно прикованного к инвалидной коляске после несчастного случая, и его юной сиделки.

Почетное третье место неожиданно заняла книга Андрея Ломачинского «Вынос мозга. Рассказы судмедэксперта (Житейские истории)». Реальные рассказы вполне реального врача с более чем тридцатилетней практикой. По его сценариям в США снимаются сериалы, а русский читатель получил возможность познакомиться с историями из работы судмедэксперта, основанными на реальных событиях, только сейчас. В общем, рекомендуется тем, кто не боится медицинских подробностей.

Четвертое место. Гузель Яхина, «Зулейха открывает глаза». О талантливой дебютантке-писательнице, яркой звездой засиявшей на литературном небосклоне, известно достаточно, как и о романе, который планируется перевести на 16 языков. Роман получил две премии — «Большая книга» и «Ясная поляна», стал заметным событием в литературном процессе в прошлом году. В центре повествования — история семьи, начавшаяся зимой 1930 года.

На пятом месте пособие Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Есть всего два принципа — нужно избавиться от ненужного и придумать, где хранить нужное. Тысячи женщин по всему миру уже выбрасывают из дома все, что не приносит им радость, складывают вещи в рулетики (ну прямо как роллы) и сортируют предметы по коробкам.

Риггз Ренсом «Дом странных детей» — шестое место по популярности среди читателей. Фантастический роман, в котором дедушка рассказывал внуку жуткие истории про некий закрытый интернат на далеком острове для детей с невероятными способностями — от левитации до невидимости, и показывал непонятные фотографии. Побочным эффектом стали ночные кошмары внука, поверившего в эти рассказы. А затем дедушки не стало, и страхи ворвались в жизнь героя уже наяву.

Седьмое и восьмое место в рейтинге заняли книги Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов». Ася — биолог и журналист, занимается популяризацией науки. Критики отмечают хороший стиль и простоту, с которой автор излагает достаточно сложные научные вопросы.

Люси Кларк, «Виновато море», на девятом месте. Две сестры никогда не были близки, но когда одна из них погибла в поездке, вторая решила повторить ее путешествие, чтобы по следам сестры понять, что случилось, и, может быть, самой стать другим человеком. Это дебютный роман автора.

Психологический триллер Полы Хокинс «Девушка в поезде» замыкает десятку. 32-летняя Рейчел Уотсон потеряла семью — разведена; притворяется, что ездит на работу, у нее проблемы с алкоголем. Роман дебютировал на первой строчке списка художественных бестселлеров по версии «The New York Times».

Одиннадцатое место — «Фамильные ценности, или Возврату не подлежит» Олега Роя. Очередной роман популярного автора. Юный герой произведения пытается выполнить все условия бабушки, чтобы оказаться у руля крупной ювелирной компании. Получится или нет?

И замыкает топ-12 книга Павла Санаева «Хроники раздолбая». Читали у него про авторитарную бабушку от лица маленького внука? Вот продолжение, не вполне прямое, но все же. Герой, уже подросток, едет в санаторий, и там его ждут новая компания, отношения и события. Кстати, и это еще не конец, затем следует книга «Хроники раздолбая-2».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *