В Зауралье средняя сумма взятки составляет 165 тысяч рублей

IMG_8998-copy==

В 2016 году на учет поставлено 182 коррупционных преступления

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Курганской области подполковник полиции Александр Петров рассказал на брифинге о результатах работы органов внутренних дел по документированию экономических и коррупционных преступлений.

Он сообщил, что в январе-июле текущего года сотрудниками ОВД области выявлено 422 экономических преступления. Задокументировано 255 тяжких и особо тяжких экономических преступлений, 78 — совершенных в крупном и особо крупном размерах, 21 — против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Выявлено 31 преступление, связанное с хищением бюджетных средств.

За этот же срок сотрудниками УМВД пресечены 23 преступления налоговой направленности. Сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам данной категории составила 56,8 миллиона рублей, возмещение составило 55,9 миллиона.

В текущем году сотрудниками ОВД на учет поставлено 182 коррупционных преступления, в том числе 57 фактов получения взяток. Средняя сумма полученной взятки, задокументированная сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, составила 165 тысяч рублей. Одновременно начальник управления подчеркнул, что в текущем году граждане не обращались в инициативном порядке в ОВД о фактах совершения коррупционных преступлений, в том числе о вымогательстве взяток. Должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления о фактах склонения к совершению должностных преступлений (что предусмотрено федеральным законом «О коррупции») в органы внутренних дел также не сообщали.

Выявлено 142 лица, совершивших преступления в сфере экономики, из них 115 уже привлечены к уголовной ответственности.

За отчетный период на территории области было изъято около 150 тонн контрафактной алкогольной продукции. 22 июня сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции в Кургане был обнаружен нелегальный цех по производству контрафактного алкоголя. По сути, уточнил подполковник Петров, это был мини-завод, оснащенный промышленной конвейерной линией. Здесь разливались 5 видов водки, в том числе ставшая знаменитой во всей России «Белая береза». Было изъято сырье (70 тонн спирта), пломбировочные устройства, рулоны с акцизными марками, коробки с этикетками различных видов водки, стеклотара, крышки, готовая к реализации продукция (около 80 тонн фальсификата). Работники, производившие паленую водку (40 человек) жили прямо по месту работы, в этом же цехе. Сейчас по факту возбуждены и расследуются уголовные дела; предполагаемый организатор преступной деятельности арестован.

Психология зауральских жителей продолжает привлекать сюда «на заработки» организаторов финансовых мошенничеств. В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что в Кургане и Шадринске действовали филиалы некоего «Клуба предпринимателей». Населению предлагалось вносить в «клуб» денежные вклады, с обещанием возвратить через два месяца в четыре раза больше денег. Организаторы своеобразной финансовой пирамиды рассказывали людям, что их деньги участвуют в биржевых ставках трех крупнейших российских банков, от чего и образуется прибыль.

Также гражданам предлагалось: если они приведут еще по пять человек, которые сделают вклады, то получат по 500 рублей за каждого новенького. Сумма вклада устанавливалась от тысячи до 50 тысяч рублей. И люди вкладывались. На территории Курганской области «клуб» успел провести 32 акции, на которых было собрано более 12,5 миллиона рублей. Фактически денежные средства использовались по усмотрению членов преступного сообщества и населению не возвращались. В мае, по результатам расследования и оперативного сопровождения в суд было направлено уголовное дело в отношении 6 причастных к деятельности преступного сообщества лиц. Только есть большие сомнения, что «вкладчикам» удастся вернуть хотя бы номинал.

13 июля возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Аналитический центр «Хэрефорд». В ходе следственных мероприятий установлено, что привлечение в организацию граждан проходило под предлогом предоставления возможности заработка на дому. Граждан завлекали в офис, где убеждали открывать счета, якобы на международном валютном рынке «Форекс» и вносить на эти счета деньги. Затем по совету-указанию менеджеров совершались сделки, которые в итоге оказывались убыточными. В случае, если граждане не совершали сделок и решали забрать деньги со счета, сразу возникали «затруднения»: вдруг появлялся сбой в системе, проблемы с банком и прочее. При этом деньги граждане передавали менеджерам в офисе, не получая взамен никаких подтверждающих документов. В настоящее время обманутые люди продолжают обращаться в УМВД с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности сотрудников «Аналитического центра» по фактам мошенничества. А по хорошему — прежде чем играть ни с того ни с сего на бирже, надо было бы предварительно обратиться в библиотеку, хотя бы Драйзера почитать.

В составе управления работает специальное подразделение, занимающееся защитой бюджетных средств от преступных посягательств. В этой связи Александр Петров сообщил о проведении оперативной работы в отношении строительства дороги и детского сада в Варгашинском районе. Речь идет о «сомнениях» в отношении 13 миллионов бюджетных рублей; по строительству детского сада на прошлой неделе следственным комитетом уже возбуждено уголовное дело.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *