В Зауралье проходит областной фестиваль молодых инвалидов «Движение — это жизнь!»

IMG_9237=

Участниками стали более 150 человек

Впервые областной фестиваль молодых инвалидов «Движение — это жизнь» прошел в 2005 году на базе детского оздоровительного лагеря имени Николая Островского. В этом году организаторы изменили формат мероприятия: если раньше это была площадка для общения и демонстрации способностей в творчестве и спорте, то в этом году уклон был сделан на получение новых знаний и навыков, расширение кругозора и личностное развитие участников.

На фестивале работали четыре образовательные площадки: ребята  разрабатывали патриотические и спортивные проекты (их они потом воплотят в жизнь), участвовали в мастер-классах, знакомились с движением КВН и театральном искусством, пробовали силы в инклюзивных танцах.

На площадке «Социальное кураторство» впервые прошли занятия для волонтеров, работающих с инвалидами, пожилыми людьми и молодёжью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.  

IMG_9230=

По традиции на фестивале прошли спортивные состязания: соревнования по дартсу, лёгкой атлетике, а также гонки на колясках. Волонтёры фестиваля провели турнир по спортивно-ролевой игре «Квиддич». Еще одна новинка встречи — творческий конкурс «Мисс и Мистер фестиваля». Попробовать свои силы в нем решили 14 человек, из них 9 ребят и 5 девушек. Например, один из конкурсантов — Вячеслав Кузнецов —  серьезно занимается спортом, в его копилке уже более 100 наград. Елена Суббота больше любит музыку — вместе с мужем Александром она исполнила медленный танец.

— Мы с супругом ходим в школу инклюзивных танцев при Курганском Доме молодежи. Когда меня пригласили на этот конкурс, мы с Сашей решили показать, чему научились и подготовили выступление, — сказала Елена.

По итогам конкурса «Мисс фестиваля» стала Альфия Хайрова из Целинного  района Курганской области, а «Мистером фестиваля» — Сергей Сенькин из Челябинска.

— Я приезжаю сюда уже второй год, познакомился здесь со многими замечательными людьми, многому научился. Когда вернусь домой, обязательно поделюсь полученными знаниями с друзьям. И, надеюсь, на  следующий год на фестиваль приеду уже вместе с ними, — поделился планами Сергей. — Мне понравился обновленный формат мероприятия, потому что есть возможность у каждого показать себя со всех сторон.

Ещё одним новшеством фестиваля стало проведение регионального отборочного этапа национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Участники соревнований продемонстрировали свои навыки по следующим компетенциям: фотография, декоративное искусство и анимация, администрирование баз данных. Победители примут участие в национальном чемпионате «Абилимпикс-2016», который пройдёт в Москве с 16 по 20 ноября.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *