Курганцы помогают курганцам

img_6356

Добровольцев — десятки, но новым волонтерам всегда будут рады


Накануне завершил свою работу традиционный курганский областной фестиваль молодых инвалидов «Движение – это жизнь». И в связи с этим событием мы решили рассказать о тех людях, которые в нашем городе бескорыстно помогают инвалидам.

Специальное направление под названием «Социальное волонтерство» существует в курганском городском Центре волонтеров «Инициатива». Его куратором является специалист по работе с молодежью Курганского Дома молодежи Вера Павловна Никитина. Она и рассказала нам об особенностях работы таких добровольцев.

Вообще социальное волонтерство — довольно обширная отрасль. К нему относится и помощь пожилым людям, и людям с различными заболеваниями, и инвалидам разных возрастов, и детям, оставшимся без попечения родителей, а также целым детским домам, школам-интернатам и т.д.

Фронт работ в этой связи — самый разнообразный. Так, волонтеры проводят мероприятия в детских домах и реабилитационных центрах, а часто бывает так, что ребята приходят к людям просто поговорить. Казалось бы, общение —  это так просто! Но очень многим людям из уязвимых социальных категорий — пенсионерам, инвалидам — именно этого и не хватает.

И если пожилые люди чаще хотят выговориться сами, то инвалиды стремятся именно пообщаться со сверстниками,  ждут ответов и активной беседы.  Их узкий мирок, в котором они часто оказываются заперты ввиду своих физических возможностей и отсутствия в нашем обществе доступной для инвалидов среды, угнетает и часто мешает полноценно развиваться.

Есть, правда, и ограничения в спектре добрых дел, пояснила Вера Никитина:

— Я, как человек старой формации, не люблю слово «волонтер» — мне больше по душе «доброволец». Так вот, все наши добровольцы помогают добровольно и в свое свободное время, мы не можем их заставить что-то делать. Поэтому, когда кто-то звонит нам с просьбой помочь покрасить стены и поклеить обои дома, им приходится отказывать — мы по закону не можем просить несовершеннолетних этим заниматься.

Но помощь от волонтеров далеко не всегда требуется именно физическая. Так, в Кургане с недавних пор действует студия инклюзивного танца «Друзья танцуют». Суть ее работы в том, что здоровые волонтеры танцуют вместе с ребятами-инвалидами, ориентируясь, конечно, в первую очередь на их физические возможности. Занятия проходят 2-3 раза в неделю, и достаточно успешно — воспитанники этой студии уже выступали на Дне молодежи, Дне города, этнофестивале «Радуга Зауралья». И значимость этих достижений для самих участников проекта трудно переоценить.

— Такие инклюзивные проекты хороши тем, что они позволяют инвалидам самим становиться волонтерами и участвовать в наших мероприятиях, — делится Вера Никитина. — Конечно, они не могут выполнять всю ту работу, которой заняты наши здоровые добровольцы. Зато они в состоянии наиболее эффективно помогать инвалидам с такими же, как у них, заболеваниями. Да и просто своим примером демонстрируют, чего может добиться в обычной жизни инвалид, если только захочет. Например, побывав на наших мероприятиях, многие инвалиды вдохновляются на продолжение обучения в средних специальных или даже высших учебных заведениях.

А еще некоторые волонтеры становятся социальными кураторами. В общих чертах, социальный куратор — это человек, который помогает инвалиду. Но помогает только там, где это действительно нужно, и делает это ненавязчиво. Вообще в работе с инвалидами первоочередной принцип — «равный равному», а еще — «не помогай мне, когда я не прошу». То есть в общении с людьми с особенностями здоровья и развития очень важно, чтобы они чувствовали себя наравне со здоровыми. Молодежи в этом плане проще, ведь у многих из них одни интересы, они смотрят одни фильмы и сериалы, играют в те же игры и т.д. Так что социальный куратор — это, скорее, друг, соратник и соавтор в творчестве, такой незаметный проводник. Но не раб, не нянька, не сиделка.

Вообще в работе с инвалидами очень много нюансов, и этому действительно надо учиться, поэтому в городском Центре волонтеров «Инициатива» проходят специальные занятия для тех, кто хочет стать социальными кураторами. Во-первых, многое зависит от самой болезни человека, и здоровому эти особенности так просто не понять. Например, не все знают, что в разговоре с инвалидом-колясочником по правилам хорошего тона надо обязательно опуститься на один с ним уровень. Что просто неприлично трогать их коляску, а тем более хватать и куда-то везти. Многие начинают инвалидов жалеть или хвалить за что-то элементарное — это тоже недопустимо, это унижает человека. Нельзя хвалить его только за то, что он хочет нормально жить. Но обязательно надо это желание поддерживать — и это очень тонкая грань.

В общении с пожилыми людьми нужно очень много терпения. А дети-сироты очень трепетно относятся к выбору друзей и вообще недоверчивы к окружающему миру. Так что стать социальным волонтером по своим личным качествам может далеко не каждый человек. И поэтому спектр работы у руководителя этого направления — очень обширный.

Официальное ограничение для социальных волонтеров одно — по возрасту, допускаются дети с 14 лет. Для того, чтобы помогать самым уязвимым в нашем обществе людям, надо обязательно обладать определенным складом характера и личностными качествами, поэтому в социальное волонтерство всегда проводится отбор. Если вы чувствуете, что можете помогать тем, кому сложнее всего в нашем обществе, то вас ждут по будням в рабочее время по адресу: ул. Сибирская, 8. Телефон: 8(3522) 22-45-03.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *