Утверждены новые нормы здорового питания
Специалисты областного управления Роспотребнадзора — о новых нормах потребления пищевых продуктов.
Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.
Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе. Есть яйца рекомендуется 5 раз в неделю, это примерно 260 штук на человека в год.
Рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.
По мясопродуктам за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года. Однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше: 20 кг против указанных в 2010 году 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
С данным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России, а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости