Летом в Зауралье отдохнули более 40 тысяч детей

img_6050

В регионе подвели итоги летней оздоровительной кампании

Минувшим летом в области работали 410 детских оздоровительных учреждения, в их числе: 385 лагерей дневного пребывания на базе образовательных учреждений, 16 загородных стационарных оздоровительных лагерей, 6 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, 2 санатория,1 палаточный лагерь.

Всего за время летней кампании в детских лагерях Зауралья  отдохнули более 41600 детей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На морских побережьях побывали 145 ребят. 90 детей съездили во Всероссийский детский центр «Океан» (г. Владивосток), 10 — во Всероссийский детский центр «Орленок» (Краснодарский край), еще 45 ребят провели каникулы в Международном детском центре «Артек» (Республика Крым).

Все учреждения приступили к работе после получения документа, подтверждающего соответствие оздоровительного учреждения санитарным требованиям.

Перед началом работы на территориях загородных оздоровительных учреждений специалисты провели противоклещевые обработки (повторные осуществлялись в перерывах между сменами).

Медицинское обслуживание детей было предусмотрено во всех оздоровительных учреждениях. В лагерях, где медицинский кабинет отсутствовал, было организовано медицинское обслуживание на базе поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов по договору.

Распорядок дня для ребят специалисты составили таким образом, чтобы максимальное количество времени дети проводили на свежем воздухе.

Основной критерий результативности работы учреждения — оздоровительный эффект, полученный детьми в течение смены. По итогам летней кампании достигнут выраженный оздоровительный эффект у 90,5% детей (2015 г. — 90,4%), слабый оздоровительный эффект — у 8,4%, отсутствовал эффект от отдыха у 1,1% детей.

Аварийных ситуаций, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), укусов клещами на территории оздоровительных учреждений не зарегистрировано. Но при анализе рационов питания в загородных стационарных оздоровительных лагерях и лагерях с дневным пребыванием было выявлено невыполнение натуральных норм питания от 8 до 24% по таким продуктам как ржаной хлеб, сухофрукты, молоко и молочные продукты, яйцо, творог и пшеничная мука. В санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия и санаториях нормы питания выполнены.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществлялся усиленный контроль за организацией питания детей. Всего с начала летней кампании на этот счет проведено 369 обследований оздоровительных учреждений, в 73% из которых выявлены нарушения требований санитарных правил и нормативов. В основном нарушения касались организации питания детей (отступление от согласованных меню, отсутствие технологических карт на приготовляемые блюда, нарушение условий хранения пищевых продуктов; прием продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, с отсутствием маркировки; несоблюдение технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, нарушение инструкции по витаминизации напитков; несоблюдение питьевого режима, нарушения при ведении журналов бракеража и пр.) и соблюдения дезинфекционного режима (некачественное проведение текущей уборки помещений, несоблюдение концентрации при использовании дезинфицирующих средств, отсутствие маркировки на уборочном инвентаре). Кроме того, выявлены нарушения при эксплуатации помещений (не проводится проветривание комнат, отсутствует москитная сетка на фрамугах, отсутствуют средства личной гигиены). В ряде оздоровительных учреждений выявлены нарушения сроков прохождения медицинских обследований и гигиенического обучения персоналом.

За выявленные нарушения санитарного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 817,6 тыс. рублей.

Кроме того, минувшим летом на территории области работал детский палаточный лагерь, который ранее не был заявлен к открытию в летний период 2016 года. В ходе административного расследования установлено, что несанкционированный палаточный лагерь «Казаки-разбойники» в д. Становое Кетовского района, руководителем которого является ИП Марковских М.Ю., функционировал с многочисленными нарушениями требований санитарного законодательства. В лагере находились 8 детей и 11 взрослых.

Материалы административного дела были переданы в Кетовский районный суд Курганской области, решением которого деятельность палаточного лагеря «Казаки разбойники» приостановлена на 25 суток (до конца летнего сезона).

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *