Отопительный сезон в Кургане начнется без сбоев и в срок

otop-sezon

Такую уверенность выразили глава города Сергей Руденко и руководитель администрации Андрей Потапов

В пятницу вечером в мэрии провели пресс-конференцию и озвучили последние данные по подготовке города к зиме. На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась противоречивая информация, и чтобы расставить все точки над «i», руководители города решили лично прокомментировать ситуацию.    

Судьба дома по 2-й Часовой, 54а — один из больных вопросов нынешний кампании. У собственника котельной, которая находится на территории мебельной фабрики «Потютьков» и обслуживает этот дом, за последние два года накопилось 3,5 миллиона долга за газ. Многоэтажка рисковала остаться без тепла, поэтому ситуация потребовала срочного вмешательства городского руководства.

По словам Андрея Потапова удалось достигнуть договоренности с ООО «Газпром межрегионгаз Курган». Предприятие пошло навстречу муниципалитету, поэтому котельная «Наследие» будет запущена в работу. Завтра там планируется провести опрессовку систем, а к концу недели уже выдать паспорт готовности. При этом руководитель администрации пообещал не спускать глаз с этого объекта и контролировать процесс.

Между тем, на экстренный случай в городе даже рассматривали вопрос о строительстве альтернативной теплотрассы. Но процедура оказалась достаточно длительной и сложной в организационном плане, поэтому сделать это в кратчайшие сроки было бы невозможно. Тем не менее, не исключено, что после окончания отопительного сезона в случае необходимости в мэрии вернутся к этому вопросу.

Что касается жилых домов, то из 1861 многоэтажки полностью подготовлены 1483 дома (по данным на 8 сентября, — авт.). Из 39 управляющих компаний серьезные вопросы возникли к семи. Остальные либо уже получили паспорта готовности, либо близки к этому.

Как отметил Сергей Руденко, до 15 сентября все управляющие компании должны получить такие паспорта. Поэтому с отстающими сейчас работают в индивидуальном порядке.

Отдельно спикеры остановились на ситуации с домом №6а в 6а микрорайоне. Напомним, там все лето люди не получали горячую воду. Энергетики заявили, что теплотрассу они подготовили, однако, есть участок сети, который не стоит на балансе предприятия. Из-за него и возник спор.

Как отметил Сергей Руденко, вопрос решен, специалисты генерирующей компании устраняют порыв и готовят трассу к отопительному сезону. Тем временем разыскивается собственник трубы, который и должен понести все затраты. Если окажется, что она бесхозная, аварийный участок официально передадут на баланс генерирующей компании.  

Нет сомнений у Сергея Руденко и в том, что все споры разрешатся в отношении детского сада №16. Напомним, контролеры генерирующей компании отказывались принимать промывку и опрессовку систем из-за того, что в садике грунтовые воды подтопили подвал.

В целом готовность учреждений социальной сферы составляет 95%.

По графику теплоснабжающие и теплосетевые организации должны получить паспорта готовности не позднее 1 ноября. Муниципалитет же должен иметь на руках этот документ к 15 ноября. При этом в прошлом году город получил паспорт готовности 16 октября.

Чтобы отопительному сезону официально дали старт, температура наружного воздуха должна быть меньше 8 градусов в течение пяти дней подряд. В прошлом году батареи в квартирах курганцев потеплели в конце сентября.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *