Первый замминистра сельского хозяйства России оценил аграрный потенциал Зауралья

20160910103842mg6852

Он познакомился с достижениями нашего региона в семеноводстве, мелиорации и сельхозкооперации

В минувшую субботу в Зауралье побывал с рабочим визитом первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

20160910081856mg6595 

Вначале губернатор Алексей Кокорин и высокий гость обсудили уборочную кампанию и развитие сельского хозяйства в регионе. На встрече речь, в частности, шла о завершении уборки урожая, вводе в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель и государственной поддержке зауральских аграриев, сообщает пресс-служба главы региона.

— В этом году мы планируем собрать хороший урожай. На сегодня зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 70,6% площадей. Собрано 1 млн. 415 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 17,8 центнера с гектара. Это на полтора центнера выше, чем в прошлом году, — проинформировал губернатор первого заместителя министра сельского хозяйства РФ. Он также поблагодарил первого заместителя министра за внимание к региону и отметил, что Курганская область готова принять участие в пилотных проектах Минсельхоза и по животноводству, и по растениеводству.

Джамбулат Хатуов отметил, что сегодня в свете поручений Президента России Владимира Путина, по которым в ближайшие пять лет страна должна обеспечить себя основными видами сельхозпродукции и выйти на мировые рынки в качестве основных поставщиков экологически чистых продуктов, Минсельхоз уделяет особое внимание поддержке субъектов РФ.

20160910082151mg6612

Затем Алексей Кокорин и Джамбулат Хатуов отправились в ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», которое  планирует в ближайшем будущем создать на базе предприятия селекционно-семеноводческий центр. Одной из важных составляющих для решения этой задачи стало строительство семеноводческого комплекса в селе Садовое Кетовского района. Первую очередь завода торжественно ввели в эксплуатацию в субботу, 10 сентября, с чем и поздравили сотрудников предприятия глава региона и первый заместитель министра.

— Второй день подряд в Курганской области происходят знаковые события. Вчера мы открыли  вторую очередь свиноводческого комплекса в селе Частоозерье. Сегодня — первую очередь селекционно-семеноводческого центра. «Кургансемена» на своем примере показывают, где качественные кондиционные семена — там хорошая урожайность. Если в среднем по области урожайность около 18 центнеров с гектара, то на полях ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» — около 30 центнеров с гектара. Это говорит о том, что научные разработки — залог успеха. Уверен, с запуском первой очереди  семеноводческого комплекса мы сможем обеспечить зауральских аграриев качественным семенным фондом, — подчеркнул глава Зауралья.

20160910092222mg6745

Строительство первой очереди завода велось в короткие сроки — с декабря 2015 по сентябрь 2016 года. Всего в эксплуатацию планируется ввести три очереди. Когда завод будет работать на полную мощность, его производительность составит 20 тонн высококачественных семян в час. Инвестиции составили 100 млн. рублей. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 400 млн. рублей.  Джамбулат Хатуов отметил, что Министерство сельского хозяйства проработает вопрос об оказании государственной поддержки в рамках существующих программ ООО «Агрокомплексу «Кургансемена».

Следующим пунктом визита стало ЗАО «Картофель». В рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Курганской области» за два года ЗАО «Картофель» ввело в оборот 770 гектаров орошаемых сельхозугодий. Это стало возможным благодаря господдержке из федерального бюджета в размере 19 млн. рублей и 13 млн. руб. — из областного, а также значительным инвестициям собственника предприятия.

Генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров показал, как работает оросительная система на полях хозяйства. Отвечая на вопросы Алексея Кокорина и Джамбулата Хатуова, он отметил, что введение в оборот дополнительных площадей и использование современных технологий, безусловно, позволило повысить урожайность и рентабельность работы предприятия. В планах на 2017 год — ввести еще 500 га орошаемых земель.

20160910103659mg6828

После знакомства с работой аграрных предприятий участники визита переехали в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т. С. Мальцева, где Джамбулат Хатуов провел совещание, темами которого стали современные технологии сельхозпроизводства, меры господдержки аграрного сектора, инвестиционные программы и, разумеется, о резервы, которые необходимо реализовать в области растениеводства и животноводства. Также   первому замминистра продемонстрировали научные и технические возможности КГСХА.

Говоря об основных вопросах совещания,  Алексей Кокорин отметил, что на курганской земле работают грамотные, трудолюбивые люди, но которым порой не хватает финансового сопровождения их проектов.

— Нам есть куда расти, мы ставим перед собой амбициозные задачи — это значительное увеличение посевных площадей: нам можно прирасти еще на 500 тысяч гектаров. Должны повыситься и производительность труда, и валовый сбор зерна, — сказал глава Зауралья. А во время подведения итогов совещания он подчеркнул, что о результатах решения вопросов и проблем, обозначенных в ходе разговора в стенах сельскохозяйственного вуза, будет сообщено на выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которое пройдет в октябре в Курганской области. Губернатор добавил, что с Минсельхозом РФ выстроен конструктивный диалог.

Отметим, что на совещании стало известно о предоставлении КГСХА  финансовой помощи в размере 20 млн. рублей. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз намерен разобраться во всех проблемах этого учебного заведения, в том числе, связанных с долгами и провести аудит. Алексей Кокорин, который возглавляет попечительский совет аграрного вуза, добавил, что эти дополнительные средства пойдут на развитие учебного заведения.

Кроме того, во время визита  губернатор Зауралья и первый заместитель министра обсудили вопросы поддержки потребкооперации в нашем регионе и оценили эту работу на примере кооперативов Половинского района, где одна из таких организаций объединила 92 сдатчика молока.  Отметим, что в 2016 году в областном бюджете предусмотрены пять миллионов рублей на гранты для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и один из них,  «Зауральский фермер», который располагается в Половинском районе, намерен участвовать в конкурсном отборе на получение финансовой поддержки.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *