В Кургане дочь получила удостоверение о награждении отца медалью

img_9791
Сам герой не дожил до этого знаменательного дня


На минувшей неделе в отделе военного комиссариата по городу Кургану состоялось торжественное мероприятие. Поводов было, как минимум два.

Для начала — вручение удостоверения о награждении ныне покойного ветерана Великой Отечественной его дочери. Кроме того, присвоение очередных званий нескольким офицерам запаса, проживающим в областном центре.

В актовом зале буквально яблоку негде упасть. Помимо непосредственных виновников торжества здесь присутствовали кадеты школы №42, работники комиссариата, представители ветеранской организации местного органа военного управления.

Перед собравшимися выступил начальник городского отдела военкомата Сергей Васильев. Он напомнил всем, что сентябрь насыщен Днями воинской славы. Впрочем, как и любой из месяцев — история нашей страны богата такими событиями, которыми стоит гордиться.

Сергей Анатольевич отметил, что самой героической страницей в этой истории является Вторая мировая война. И память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто победил гитлеровскую Германию навсегда останется в сердцах русских людей.

Зауралье же, и в частности Курган, внесли весомый вклад в дело Великой Победы. Десятки тысяч наших земляков были призваны военными комиссариатами с 1941 по 1945 годы, 9 тысяч из них сложили головы на полях сражений. Многие зауральцы были за подвиги, совершенные в годы войны, представлены к правительственным наградам. Но вот не всегда медали и ордена удавалось своевременно доставить на передовую, да и потом награжденных порой не могли найти, чтобы вручить заслуженные награды. Более того, даже после войны эта работа велась на протяжении десятилетий. Ведь подвиги советских военнослужащих не должны быть преданы забвению. За послевоенные годы Министерством обороны через военкоматы всего СССР проводились масштабные мероприятия по поиску награжденных и вручению им орденов и медалей.

Только военный комиссариат города Кургана (сейчас — отдел областного военкомата) за последние годы вручил более 18 тысяч различных наград и документов. Конечно, большая часть из них — это юбилейные награды. Но хватает и боевых орденов, медалей, которые своевременно «не нашли своих героев».

Последняя боевая награда времен Великой Отечественной в Кургане была вручена в 2012 году. И вот после долгого перерыва — очередное подобное мероприятие. Как рассказали собравшимся, наш земляк Алексей Петрович Приписнов 1903 года рождения был призван на фронт в декабре 1941 года. Воевал в составе 301-го инженерного батальона, участвовал в освобождении Белоруссии, в 1944 году был ранен в боях под Витебском. После госпиталя был направлен в рембат в составе 3-го Белорусского фронта. В рядах этого батальона наш земляк и сражался до самой Победы. За мужество, проявленное в боях и отличную службу командование части написало представление к награждению рядового Приписнова медалью «За боевые заслуги». Только вот по неизвестным причинам ЗБЗ так и не была ему вручена.

Долгих восемь лет дочь героя Валентина Алексеевна Шаламова вела поиск сведений о фронтовых дорогах отца. Обращалась в различные военные комиссариаты, в архив Минобороны, вела поиск в сети Интернет. И, наконец, ее усилия увенчались успехом. Галина Алексеевна установила, что ее отец был удостоен боевой награды, которую ему не вручили. Эта историческая ошибка и была устранена на мероприятии.

Начальник отдела областного комиссариата по городу Кургану Сергей Васильев в торжественной обстановке вручил женщине удостоверение к медали «За боевые заслуги», которой в соответствии с приказом командующего 3-им Белорусским фронтом был награжден ее отец Алексей Приписнов.

Следующим пунктом программы было чествование курганцев — офицеров запаса, получивших очередное воинское звание. Нескольким лейтенантам и одному старлею на погоны «упало» по звездочке. Сергей Васильев поздравил их с этим событием, подчеркнул, что они являются основой мобилизационного запаса, должны быть готовы в любой момент вновь встать в ряды Вооруженных сил РФ и исполнить свой воинский долг.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *