В Зауралье готова схема обращения с отходами

img_7022

Жителей региона приглашают принять участие в её обсуждении


Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области завершил разработку территориальной схемы обращения с отходами (в том числе с твердыми коммунальными отходами) на территории  Зауралья. Её проект размещён на сайте ведомства.   

Со ссылкой на данные управления Росприроднадзора по Курганской области, в проекте схемы отмечено, что за 2015 год отчётность по отходам представили 1668 хозяйствующих субъектов. Принимая во внимание указанные ими сведения об осуществляемых на
территории Зауралья  основных видах экономической деятельности, большинство из отчитавшихся природопользователей представляют собой предприятия и организации  в сферах оптовой и розничной торговли, это 24% или  399 источников отходов и предоставления различных услуг: 18% или  306 источников.

Значительное количество источников образования отходов размещено на территориях городов Курган и Шадринск  — 25% и 17% от общего количества источников соответственно.

В общей сложности в прошлом году на территории нашего региона образовалось более 752,2 тыс. тонн отходов производства и потребления. В их числе 618 видов отходов I-V классов опасности. Отходы I класса опасности составляют 26,8 тонн или 0,004% от общего количества образованных. Больше всего отходов IV и V классов опасности — 132, 95 тыс. тонн или 17,7%  и 555, 3 тыс. тонн  или 73,8% соответственно. Эти данные основаны на статотчётности.

tko-1

А если приплюсовать к ним твёрдые коммунальные отходы от населения, сведения об объёме которых получены расчётным путём, то получится почти миллион тонн отходов, причём основная их часть — это отходы IV класса опасности, в сумме их получится 326,2 тыс. тонн. По массе образовавшихся отходов IV класса опасности твердые
коммунальные отходы от населения превышают все остальные отходы — 193,26 тыс. тонн или 59,2 %.  

Отходы I класса опасности наряду с группой «отходы оборудования, содержащего ртуть» (97,7% об общего количества отходов I класса опасности) в 2015 году были представлены также «отходами конденсаторов с пентахлордифенилом» в количестве 0,629 тонны (2,3%).

Из образовавшихся на территории Зауралья отходов III класса опасности существенная доля приходится на отходы животноводства:  86,6% отход «навоз свиней свежий» (55,2 тыс. тонн) и  7,8 % отход «помет куриный свежий» (5 тыс. тонн).

Что касается количества твердых коммунальных отходов от населения, то согласно расчетам, суммарный объем образования ТКО  составляет 214,7 тыс. тонн в год. Для города Кургана установлен  норматив накопления  1,69 куб.м в год, расчётный объём образования ТКО —  109,9 тыс. тонн в год.

tko-2

Согласно проекту, доля утилизированных и обезвреженных твёрдых коммунальных отходов  должна подняться к 2020 году с нынешних 65% до 80%, а общая мощность объектов по их обработке и утилизации — со 100 тыс. тонн в год до 220 тыс. тонн. Кроме того, к упомянутому году всё население должно быть охвачено централизованным вывозом ТКО (сейчас этот показатель составляет 55%) и полностью ликвидированы несанкционированные свалки.

Территориальной схемой предполагается создание 509 поселенческих, 83 межпоселенческих мест накопления ТКО и 1 места для накопления крупногабаритных отходов.

Отметим, что в проекте схемы отмечено, что в настоящее время единственным объектом, принимающим ТКО для обработки, является мусоросортировочная линия, расположенная в городе Кургане. Эксплуатацию объекта осуществляет ООО «Сток». Проектная мощность линии — 100 тыс. тонн в год (273 тонны в сутки). Извлеченные отходы, пригодные для дальнейшего использования, составляют порядка 5% от общей массы отходов, органическая составляющая — до 60% (в зависимости от сезона). Для вторичного использования отбираются: картон, пластик, отходы полиэтилена и полипропилена, жестяная банка, лом черных металлов, древесные отходы и другое.

Прием промышленных отходов для утилизации и обезвреживания осуществляют ООО «НПП «Рус-Ойл», ООО «Технохит», ООО «Экология-Пром», ООО «Эко-Меркурий», ООО «Центр».

Что касается объектов для размещения ТКО, то их суммарная остаточная вместимость составляет около 8 млн. кубометров или 1,3 млн. тонн. С учётом расчетного ежегодного образования 256,4 тыс. тонн ТКО, вместимости действующих объектов достаточно для обеспечения Курганской области в течение пяти лет. При этом объекты размещения ТКО в  Шадринске, Катайске, Варгашах и Каргаполье исчерпают резерв остаточной вместимости в течение трёх лет.

Департамент природных ресурсов приглашает зауральцев принять участие в общественном обсуждении схемы. Его сроки 1 с 13 сентября по 7 октября 2016 года. Ознакомиться с проектом территориальной схемы можно по ссылке .

Общественное обсуждение проекта проводится в форме направления предложений почтовым отправлением или по электронной почте на официальный адрес Департамента: prirodresurs@kurganobl.ru.

Карты предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *