В Зауралье состоялся православный фестиваль «Батуринская святыня»

baturino-festival

Он дал старт Году архимандрита Антонина (Капустина) в Курганской области

В минувшую субботу, 10 сентября, в селе Батурино Шадринского района состоялся православный фестиваль «Батуринская святыня», посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося церковного деятеля, основателя Русской Палестины, ученого, просветителя архимандрита Антонина (Капустина). Юбилей будет отмечаться в августе 2017 года.

Фестиваль, объединивший местных жителей и гостей из разных уголков Зауралья и России, дал старт Году архимандрита Антонина (Капустина) в Курганской области. Но роль и значение деяний отца Антонина столь велико, что событие это значимо для всей православной России.

Архимандрит Антонин (Капустин) родился в 1817 году в селе Батурино в благочестивой священнической семье. В 1865 году отмечалось 100-летие непрерывного священнического служения рода Капустиных в Батурино. Семья удивительная, давшая православной России немало славных имен и, прежде всего, великого русского миссионера архимандрита Антонина (Капустина). Почти тридцать лет (1865-1894 г. г.) он возглавлял Русскую духовную миссию на Святой земле в Иерусалиме.

Батурино встретило нас пасмурной прохладной погодой, что совсем не помешало собраться вместе многочисленным жителям и гостям, чтобы отдать дань памяти выдающемуся земляку. Спасо-Преображенский храм, обычно не «избалованный» большим присутствием людей, в этот день был переполнен. Настоятель храма протоиерей Сергей Кривых совершил торжественный молебен «На начало благого дела». По его завершению он вручил почетные грамоты благотворителям, участвующим в восстановлении Спасо-Преображенского храма, который в нынешнем году встретил свое 200-летие. Затем гости познакомились с храмом, его историей, пребывающими здесь иконами. В храме находятся частицы мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары, зверски убиенных большевиками в 1918 году в Алапаевске. Частицы были доставлены в храм русскими монахинями со Святой земли.

Мы поклонились кресту, установленному за алтарем храма. Здесь покоятся родители отца Антонина. На нем надпись: «Сей крест установлен в память священнического рода Капустиных». Нет сомнений, что сейчас территория вокруг храма, длительное время бывшая в запустении, будет достойно благоустроена. Начало положено: рядом с храмом разбит яблоневый сад.

На территории храма открылся скромный, но созданный с любовью музей, посвященный жизни и деятельности архимандрита Антонина (Капустина). Здесь постарались воссоздать обстановку дома Капустиных, теплого и гостеприимного. Постепенно экспонаты музея будут пополняться.

Но главная задача — восстановление Спасо-Преображенского храма, который пока находится в плачевном состоянии. Но перемены уже есть. За два месяца, прошедших с момента нашей июньской поездки в Батурино, храм укрылся добротными строительными лесами, которые позволят вести реставрационные работы осенью и зимой. Говорят, стоимость одних этих лесов, которые как шубой укроют старинный храм, до пяти миллионов рублей. Приходится торопиться, ведь до славного юбилея, который будет отмечаться в августе 2017-го, осталось меньше года.

Всего же, по оценкам экспертов, для восстановления Спасо-Преображенского храма требуется порядка 300 млн рублей. И сумма, и объем работ — значительные. Сейчас предпринимаются серьезные последовательные усилия для того, чтобы восстановление храма стало реальностью. Создан православный благотворительный фонд «Батуринская святыня», который координирует работу по восстановлению зауральской святыни. Губернатор области Алексей Кокорин возглавил попечительский совет по восстановлению храма, объединяющий политиков, известных зауральских меценатов, общественных деятелей. Получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Есть поддержка в Москве в лице председателя Императорского православного Палестинского общества Сергея Степашина. Хочется верить, что все эти усилия приведут к долгожданному результату — восстановлению Спасо-Преображенского храма.

Разговариваю с учредителем и вице-президентом фонда «Батуринская святыня», действительным членом Императорского православного Палестинского общества Виктором Симаковым: «То, о чем мы с вами говорили в июне, выполняется, более того, делаются новые шаги. В ноябре должна быть завершена работа над проектом реставрации храма, который после заключения госэкспертизы будет представлен председателю Палестинского общества Сергею Вадимовичу Степашину. Ожидается, что он встретится со Святейшим Патриархом Кириллом, который, будем надеяться, благословит реализацию проекта. После этого будет рассматриваться вопрос в Министерстве культуры РФ о выделении федеральных средств на реставрацию Батуринского храма. Конечно, мы несколько опоздали, но есть надежда, что средства во внеочередном порядке, учитывая значимость для России юбилея архимандрита Антонина (Капустина), все-таки будут выделены. Кроме того, появляются серьезные инвесторы, в частности, известный уральский меценат Андрей Козицын, представляющий УГМК, готова подключиться такая солидная компания, как «Транснефть». Больщую помощь оказывает губернатор области Алексей Геннадьевич Кокорин, который возглавил попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского храма. Неоценима постоянная поддержка со стороны главы Шадринского района Владимира Валерьевича Осокина.

Сейчас ведутся работы по восстановлению храма. Вы видите, что он укрывается лесами. За осенне-зимний период нужно подготовить стены храма к реставрации — «полечить» их, очистить, обработать специальным составом, чтобы исключить в будущем появление грибка. Работы ведет генеральный подрядчик СМУ-45, который имеет лицензию на проведение реставрационных работ. Надеюсь, что все у нас получится, и мы достойно встретим юбилей нашего выдающегося земляка архимандрита Антонина (Капустина).»

А фестиваль, ставший настоящим праздником для неизбалованных вниманием сельских жителей, шел своим чередом. И торговые ряды со всевозможной снедью, а также изделиями шадринских умельцев были развернуты. Выступали лучшие творческие коллективы Кургана, Шадринска и района. Подарком стало выступление легендарного белорусского ансамбля «Песняры». Жителей села и гостей фестиваля поздравили заместитель губернатора Александр Карпов, зачитавший приветствие главы Зауралья; глава Шадринского района Владимир Осокин; глава Батуринского сельсовета Анрей Медведев; настоятель Спасо-Преображенского храма протоиерей Сергей Кривых. Праздник удался на славу!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *