У зауральских животных нет шансов против браконьеров

Нарушители используют современное оружие и транспорт высокой проходимости

В ходе природоохранных мероприятий  в первом полугодии 2016 года у нарушителей законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов изъято 92 единицы огнестрельного оружия (в том числе конфисковано по решению суда 10 единиц), 194 единицы иных орудий охоты (из них 23 петли, 6 капканов, 6 лампа-фар, 2 арбалета, 8 автомобилей (2 автомобиля конфискованы по решению суда), 5 снегоходов (один снегоход конфискован по решению суда).

В настоящее время браконьеры имеют неплохую техническую оснащенность. При осуществлении незаконной охоты они используют транспортные средства высокой проходимости и световые приборы, современное оружие с оптическим прицелом — у животных не остается шансов на спасение, подчёркивают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.  Браконьеры для добычи животных также используют ногозахватывающие капканы, петли на диких копытных животных и иные запрещённые орудия.

Поэтому борьба с браконьерством — одно из приоритетных направлений деятельности  отдела надзора в области животного мира управления по охране и использованию животного мира департамента природных ресурсов. Специалистами департамента совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД, в первом полугодии 2016 года проведено 1763 рейда по выявлению нарушений природоохранного законодательства. В результате проведения контрольных (надзорных) мероприятий выявлено 506 нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов и природоохранного законодательства. Среди них —  незаконная добыча 222 особей копытных животных (190 косуль, 17 лосей, 15 кабанов), 15 особей пушных зверей (3 зайцев-беляков, 10 лисиц, 2 енотовидных собак), 8 особей пернатой дичи (1 кряквы, 1 тетерева, 5 уток, 1 красноголовой чернети).

Поскольку законодательством Российской Федерации за нарушение правил охоты предусмотрены административная и уголовная ответственность, в территориальные органы МВД России по Курганской области сотрудниками управления по охране и использованию животного мира департамента в первом полугодии 2016 года подано 117 заявлений о возбуждении уголовных дел по нарушениям с признаками состава преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота).

В соответствии с приговорами суда 16 зауральцев привлечены к уголовной ответственности, на них наложено штрафов на сумму 655 тыс. рублей. В соответствии с решениями суда 14 нарушителей законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов лишены права осуществлять охоту на срок от 1 года до 3 лет.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *