Начались закупки зерна у зауральских аграриев в интервенционный фонд

pic00131

Сельхозтоваропроизводители уже продали 5,4 тыс. тонн на сумму более 50 млн. рублей

Вчера на Национальной товарной бирже прошли первые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна урожая 2016 года. На бирже для участия в торгах аккредитовано 85 сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщают в департаменте агропромышленного комплекса Курганской области. 

На торгах было выставлено для покупки Государственным агентом (АО «Объединённая зерновая компания») 14 040 тонн пшеницы 3-го и 4-го классов на базисах поставки (аккредитованных элеваторах) в Курганской и Омской областях. В Зауралье такими зернохранилищами выступили ООО «Звериноголовское хлебоприемное предприятие», ИП Гришин Е. А. (Макушинский элеватор) и ООО «Половинский элеватор». По итогам торгов было продано 11340 тонн зерна на общую сумму 113,083 млн. рублей, причём  у сельхозтоваропроизводителей Курганской области закуплено в интервенционный фонд 5400 тонн зерновых на сумму 54 911,3 тыс. руб.

Напомним, что по итогам открытого аукциона по отбору организаций на хранение зерна запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия урожая 2016 года победителями стали 12 зауральских предприятий.  Объём зерна, которое элеваторы могут принять на хранение в рамках интервенций, в общей сложности составляет 265 тысяч тонн.

До 27 сентября данным предприятиям предстоит пройти проверку на соответствие требованиям по материально-технической готовности к хранению зерна интервенционного фонда, которую проведут специалисты государственного агента АО «Объединенная зерновая компания». На сегодняшний день три вышеупомянутых предприятия уже получили такой допуск и готовы предоставить мощности для хранения запасов интервенционного фонда.

Напомним, что закупочные интервенции проводятся государством в урожайные годы для того, чтобы удалить излишек зерна с рынка и предотвратить падение цен. Это позволяет   сельхозтоваропроизводителям избежать убытков. В неурожайные годы, при высокой стоимости хлеба, проводятся товарные интервенции: зерно выделяется из фонда для стабилизации ценовой ситуации на рынке. В нынешнем году государственные закупочные интервенции начались 19 августа в Республике Крым.

interventsiya

Инфографика сайта департамента агропромышленного комплекса Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *