Когда в домах Зауралья станет тепло?

heater-1244926_960_720

Этот вопрос вчера обсудили в правительстве Курганской области


В рамках рабочего совещания правительства области был рассмотрен вопрос о подготовке к новому отопительному сезону. По информации департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, подготовительные работы к приему тепла полностью завершены в 11 районах области. В ходе летней ремонтной кампании была проведена реконструкция 89 котельных, четырех теплопунктов, заменено около 40 км ветхих сетей водоснабжения. Благодаря трансфертам из областного бюджета (560 млн руб.), значительно сократилась задолженность муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы. Первый заместитель губернатора Виктор Сухнев отметил: «Департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ в ежедневном режиме проводить мониторинг ситуации по запуску тепла. 1 октября должны  быть запущены все котельные и объекты соцкультбыта. Завершить пуск тепла в жилые дома не позднее 5 октября».

Участники совещания рассмотрели вопрос о приобретении жилья для детей-сирот в 2016 году. По информации департамента имущественных и земельных отношений, за 8 месяцев текущего года заключено 116 госконтрактов по приобретению квартир для детей-сирот, в том числе 92 квартиры путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. На стадии подписания госконтрактов и передачи еще 29 квартир. На эти цели было выделено более 574 млн рублей из федерального (89 млн) и областного (485 млн) бюджетов.

Среди проблем, связанных с приобретением жилья для детей-сирот, — недостаточное количество квартир на первичном рынке, а также дефицит помещений надлежащего технического и санитарного состояния на вторичном рынке жилья. Среди проблем — длительная процедура оформления документов и предоставления земельных участков для строительства многоквартирных домов.

Прокурор области Игорь Ткачев подчеркнул, что губернатор с большим трудом изыскал дополнительные средства на предоставление жилья для детей-сирот, поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы вовремя приобрести жилье и освоить выделенные деньги. Первый заместитель губернатора Виктор Сухнев поручил департаменту имущественных и земельных отношений активизировать работу по приобретению жилья для детей-сирот.

Был рассмотрен вопрос о реализуемых мерах поддержки промышленного комплекса Зауралья. Заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов отметил, что специальный инвестиционный контракт заменит ныне действующую практику заключения соглашений о социально-экономическом партнерстве.

По условиям инвестиционного контракта инвестор в установленные сроки обязуется создать новое производство, либо модернизировать имеющееся и освоить производство промышленной продукции на территории области. Правительство региона со своей стороны утвердило законопроект об установлении налоговых льгот для участников специального инвестиционного контракта: обнуление ставки налога на имущество; снижение налога на прибыль до 13,5 %; снижение транспортного налога на 50 % от базовой ставки. По оценке Александра Константинова, контракт может стать действенным инструментом поддержки инвесторов.

Говоря о федеральной господдержке промышленных предприятий, Александр Константинов отметил, что проект ООО «Пульсатор» («Курганский литейный центр арматуростроения») в 2016 году получил льготный займ в размере 50 млн рублей. Еще несколько зауральских заявок находятся в стадии рассмотрения в Фонде развития промышленности. АО «Далур» совместно с Уральским федеральным университетом выиграло федеральный грант в размере 260 млн рублей.

Александр Константинов проинформировал, что по итогам восьми месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства в Курганской области составил 104 %.

В ходе совещания были подведены итоги летней оздоровительной кампании детей. Директор департамента образования и науки Наталья Бобкова проинформировала, что в Зауралье отдохнули более 41 тысячи ребят. На территории региона действовали 411 лагерей и санаториев. На оздоровительную кампанию детей в этом году было выделено 243 млн рублей из областного бюджета, плюс 24 млн из федерального бюджета на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Затем состоялось заседание правительства области, в ходе которого был рассмотрен вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год. По информации финансового управления, доходы регионального бюджета увеличиваются на 1 млрд 545 млн рублей. Увеличение связано с ростом доходов от уплаты налога на прибыль организаций, а также за счет дотаций и субсидий из федерального бюджета.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *