Незнакомые улицы Кургана

В библиотеке имени Л.Куликова прошел вечер открытий курганской истории

В библиотеке имени Л. Куликова прошла презентация выставки «Лики старого Кургана», которая была организована в рамках муниципальной программы «Любимый город».

Дата открытия была выбрана не случайно: именно19 сентября 125 лет назад Алексей Кочешев открыл первое фотоателье в доме братьев Меншиковых на Троицкой улице. Вечер в библиотеке был посвящен памяти легендарного фотографа.

— Именно благодаря фотографиям Алексея Кочешева сегодня мы можем представить себе, как выглядел наш город на рубеже XIX-XX веков, — рассказывает декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко. — Если изучать историю только по архивным документам, то мы не можем до конца в своем воображении представить облик тех или иных вещей, а фотографии дают полную визуальную картину.

Приятным сюрпризом для посетителей выставки стало то, что сотрудники исторического факультета КГУ принесли фотографии автора, которые лежали в местных архивах «мертвым грузом» практически сто лет. И за это время никто к ним не прикасался. Историки их подняли, и при детальном изучении оказалось, что на них запечатлены значительные события для истории Кургана.

Есть снимок улицы Троицкой, на котором «красуются» новенькие электрические столбы, поэтому можно сказать, что Кочешев запечатлел становление электрофикации в Кургане. Также есть фотография со строительства железнодорожного моста через реку Тобол. Она интересна тем, что на ней отчетливо видны работники — строители моста и железнодорожники. До этой находки узнать, как выглядели, как одевались в то время эти люди, было практически невозможно, ведь фотография тогда была крайне дорога и позволить ее себе могли только богатые люди.

— В этом плане Алексей Кочешев перевернул историю, — рассказывает Денис Маслюженко. — После того, как он разбогател, он снизил цену на фотографию до минимума: теперь могли фотографироваться самые простые люди, как работяги, так и солдаты, которые отправлялись на Первую мировую войну.

Вообще рассказывать об Алексее Ивановиче Кочешеве можно долго. Уж очень интересна и богата на события была его жизнь. Он был родом из семьи среднего класса, затем разбогател, а умер простым рабочим. Оставил после себя наследников, некоторые из них живы до сих пор. На мероприятии присутствовали друзья, знакомые и соседи, которые когда-то знали и лично общались с членами его семьи.

Познакомиться с работами Алексея Кочешева можно на выставке, которая будет работать в библиотеке имени Л. Куликова до 19 октября по адресу: ул. Гоголя, д. 183.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *