В Кургане торговали продуктами, которые могут быть смертельно опасными

Специалисты не исключают, что в молоке «с капота» окажутся споры сибирской язвы

Специалисты Отдела государственного ветеринарного надзора и обеспечения контроля на транспорте совместно с полицией  вновь провели рейдовое мероприятия по местам несанкционированной торговли животноводческой продукцией в городе Кургане. Выявлено и пресечены нарушения по уже знакомым адресам: у магазина «Сибирь» и на микрорынке у железнодорожного вокзала.

С целью предотвращения заноса и распространения на территории региона  заразных болезней животных (африканской чумы свиней, ящура, сибирской язвы и др.) Управление Россельхознадзора по Курганской области ведет активную работу по выявлению и пресечению нарушений ветеринарного законодательства в местах несанкционированной торговли, сообщает пресс-служба ведомства. Так, 21 сентября во время рейдовой проверки в поселке Рябково по улице Карбышева у дома № 42 зафиксирован факт реализация свиного мяса и копченого сала без ветеринарных сопроводительных документов. Продукцию животного происхождения сбывали в антисанитарных условиях — из багажника легкового автомобиля.

Еще одна нелегальная точка торговли — на микрорынке в районе железнодорожного вокзала. Здесь сразу три продавца прямо с земли сбывали молоко, сливки и творог.

Примечательно, что в настоящее время в связи с эпидемией сибирской язвы на Ямале проводится поголовная вакцинация крупного рогатого скота в Зауралье. Продукцию привитых животных разрешается использовать в пищу человека не ранее, чем через 10 суток. Такое молоко можно использовать исключительно после кипячения для кормления телят. Связано это с тем, что сама вакцина против сибирской язвы, является живой и состоит из взвеси ослабленных живых спор. Эти споры уничтожаются в организме животного после образования иммунитета и не ранее чем через 10 суток. Могут ли продавцы, которые на деле являются перекупщиками, то есть реализуют продукцию не с собственного подворья, поручиться, что молоко чистое? Вопрос остается открытым.

По выявленным в ходе рейда нарушениям составлены административные протоколы, с нарушителей взыщут штрафы. Совместные рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли будут продолжены.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *