Курганскому ансамблю русской песни «Рябинушка» исполняется 15 лет

img_5076

Коллектив чествовали в Областной библиотеке им. Югова

Скажу честно, давно не оказывался в таком море теплоты и доброжелательности, которая исходила от десятков, нет — сотен сердец поклонников творчества народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка», собравшихся в минувший четверг в уютном зале областной библиотеки имени Югова.

Примечательно, что и первый концерт «Рябинушки»,  состоявшийся 1 октября 2001 года, проходил именно в стенах «Юговки». По мнению ее директора, Ольги Александровны Филимоновой, «это уже давно намоленное место для замечательного песенного коллектива».

До начала юбилейного концерта удалось переговорить с зауральским поэтом Николаем Аксеновым:
— С «Рябинушкой» дружу давно, около 10 лет. Написал для них более 30 песен. Все они о любви к родному краю, его людях, окружающей природе… Надеюсь, и сегодня что-то прозвучит…

На сцену один за другим выходят солисты ансамбля: женщины в красивых, ярких платьях, мужчины в строгих темных костюмах. Зал «купает» в аплодисментах своих любимцев. С приветственным словом к коллективу и его руководителю заслуженному работнику культуры Российской Федерации Геннадию Воронину обратился глава города Кургана Сергей Руденко:

— Вы знаете, такой аншлаг я видел только на Дне города, когда выступали «Песняры». Приятно, что в Кургане столько ценителей русской песни. «Рябинушка» — это достояние нашего города, да и всей Курганкой области, — отметил Сергей Владимирович.

img_5109

По мнению председателя Курганского городского совета ветеранов Александра Мазеина, ансамбль «Рябинушка» безусловно талантливый. И неважно, что средний возраст участников коллектива перевалил за 60. Душа-то не стареет, а голоса звучат также молодо и задорно.

В репертуаре коллектива — песенная классика, песни военных лет, много произведений зауральских авторов Григория Иванова-Балина, Павла Шелементьева, самого Геннадия Воронина и других. Тепло встретил зал уже упоминавшегося поэта Николая Аксенова.

Конечно, свое посвящение ансамблю он написал в стихах:

«Звучит баян, играет нам Воронин
И песни нам «Рябинушка» поет».

Или вот строки, посвященные солисткам коллектива:
«Стоят, хоть и не тонкие рябины,
Но все одна красивее другой».

В конце выступления поэт признается:
«Я вас люблю за искренние песни,
Как вы меня за честные стихи».

Николая Алексеевича так просто не отпустили от микрофона. Пришлось ему еще исполнить на бис свои знаменитые «деревенские частушки».

img_5055

Об истории создания ансамбля «Рябинушка» напомнил собравшимся Геннадий Порфирьевич Воронин:

— Дело было так. В 2001 году я работал с другим, очень профессиональным коллективом. Однажды меня попросили помочь в качестве аккомпаниатора песенному коллективу женщин. Я согласился. Их было всего пять человек, во главе с Зинаидой Антоновной Белобородовой. Начали работать и почувствовали некую взаимную симпатию. Так зародился наш коллектив. Мы успешно развивались. Росли численно, росли профессионально. Уже через полтора года ансамблю присвоили звание «народный коллектив». Это очень редкий случай в истории песенной культуры.

— Сейчас в коллективе вместе со мной поют 17 человек. Это большие энтузиасты песни, готовые репетировать и выступать днем и ночью. Они отдают свой талант, свое душевное тепло, чтобы порадовать вас, наши дорогие зрители, — подчеркнул Геннадий Порфирьевич.

А затем началось долгожданное пиршество русской народной песни. И я там был…  

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *