В Кургане создают безбарьерную среду для инвалидов

veteran_dostup-sreda-3

В областном центре сегодня проживает более двадцати тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья

Состоялось заседание общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана. Один из главных вопросов встречи — создание безбарьерной среды для курганских инвалидов.

Работа по ее формированию на территории города начиналась, что называется, с чистого листа — ни достаточной нормативной базы, ни практических наработок.

Одна из организаций, которая на деле постигала опыт этой работы, — Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану.

— Мы все потом у них учились, — заметил Игорь Постовалов, заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента социальной политики.

И вполне логичным было решение провести сентябрьское заседание совета, одной из тем повестки дня которого было создание доступной среды для маломобильных групп граждан, именно в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану.

Хозяева показали гостям то, что сделано для удобства граждан, с которыми работает Центр. Входная группа и помещения учреждения оснащены необходимыми техническими средствами реабилитации и абилитации: пандусом для маломобильных групп населения, контрастной маркировкой дверей и тактильными указателями с надписями шрифтом Брайля для людей с нарушениями зрения, индукционной петлей для слабослышащих. В холле установлен информационный терминал, где желающие могут получить данные о структуре учреждения, оказываемых услугах (перечень включает более ста позиций), ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

На заседании, начавшемся после экскурсии, заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов рассказал о том, как работа по созданию доступной среды ведется в муниципальных учреждениях областного центра.

Подчеркивая важность этой темы, Игорь Постовалов напомнил, что в городе Кургане проживают 21860 инвалидов, в том числе 627 детей-инвалидов.

Он также сообщил, что в целях реализации мер поэтапного формирования безбарьерной среды для инвалидов на территории Кургана постановлением городской администрации разработан и утвержден план мероприятий (дорожная карта) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности.

В администрации города Кургана в декабре 2015 года была создана рабочая группа по контролю за реализацией этого плана (дорожная карта) и разработке мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. В каждом департаменте определены ответственные сотрудники, работающие с инвалидами. Внесены изменения в их должностные инструкции.

— В рамках государственной программы за счет федерального и регионального финансирования в четырнадцати общеобразовательных школах проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа для детей-инвалидов, в том числе отремонтированы входные группы, установлены пандусы, кнопки вызова, адаптированы санузлы, — рассказал Игорь Владимирович. — До конца текущего года планируется приобрести реабилитационное оборудование, привести пандусы в соответствие с требованиями в детских садах комбинированного вида № 87 «Петушок» и № 128 «Аленький цветочек». В «Петушке» также запланированы ремонтные работы в бассейне для коррекционных занятий с детьми.

По словам Игоря Постовалова, в настоящее время проведена инвентаризация объектов культуры, составлены паспорта доступности учреждений для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Пандусами оборудованы входы в Центральную городскую библиотеку им. В. Маяковского, библиотеки им. Л. Толстого, им. Ф. Достоевского, Центральную детскую библиотеку им. Н. Островского, Центр культуры и досуга «Современник». Для удобства горожан в муниципальных библиотеках предоставляется услуга удаленного доступа, в фонды закупаются книги для слабовидящих читателей.

Работа по созданию доступной среды продолжается, сделать предстоит еще многое. Так, в реконструкции нуждаются культурно-спортивный центр «Черемушки», Центр культуры и досуга «Спутник», Городской Дом народного творчества, Дом культуры им. Горького, Городской Центр культуры и досуга, муниципальные спортивные школы

Взявший затем слово председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин подчеркнул, что «необходимо вести речь о расширении доступности».

— Мы можем подготовить рекомендации для управляющих компаний, ТСЖ, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, предпринимателей, занимающих помещения в многоквартирных домах, для того, чтобы они тоже принимали непосредственное участие в адаптировании жилых домов к нуждам инвалидов, пожилых людей, — предложил Александр Германович.

Директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану Татьяна Семенова остановилась на такой проблеме, как транспортировка граждан с ограниченными физическими возможностями к социально значимым объектам.

— У нас всего один автомобиль социального такси. И на него огромная очередь. Люди не довольны, — сообщила Татьяна Васильевна. — Если у нас нет муниципального транспортного предприятия, значит, к этому надо привлекать частников. Возможно, заключить с ними договор, соглашение.

Глава города Кургана Сергей Руденко также убежден, что вопрос создания доступной среды должен решаться совместными усилиями с бизнесом, и первые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, в рамках соглашения с муниципалитетом перевозчики, работающие на городской маршрутной сети, начали закупать низкопольные автобусы. Помимо этого, начинают появляться частные социальные такси.

Еще один важный вопрос, рассмотренный в ходе выездного заседания общественного совета по охране здоровья, — реализация межведомственного плана мероприятий «Старшее поколение», включающего целый ряд направлений взаимодействия между городскими ведомствами, областными учреждениями здравоохранения и социальной защиты населения, ветеранскими организациями, учреждениями, работающими с детьми и молодежью.

Так, проинформировал Игорь Постовалов, лечебными учреждениями города Кургана за 6 месяцев 2016 года осмотрено 12834 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц пожилого возраста. В Курганском областном госпитале для ветеранов войн оказана консультация 825 ветеранам.

Гражданам пожилого возраста, имеющим право на государственную социальную помощь, отпущено 184 274 рецепта на общую сумму 95,008 млн. рублей. Средняя стоимость рецепта составила 515,58 рублей.

Учреждениями социальной защиты  с целью выявления одиноко проживающих граждан проведен социальный патронаж пожилых горожан; определен объема оказания им социальной поддержки.

Что касается культурного обслуживания людей пожилого возраста, в муниципальных библиотеках работают 20 клубов для людей старшего поколения; проводятся вечера — встречи, концерты, музыкально-поэтические вечера, кинопоказы.

Объединения для граждан пожилого возраста действуют и на базе учреждений культурно-досугового типа.

Члены совета также обсудили итоги деятельности патронажных медико-социальных групп по обследованию людей, находящихся в трудной жизненной ситуации; вопросы диспансеризации и вакцинации населения. Как отметил Сергей Руденко, выполнение профилактических мероприятий дает возможность предупредить серьезные заболевания, поэтому он призвал горожан ответственно подходить к своему здоровью и своевременно проходить медицинские обследования.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *