Более 65 тысяч зауральских семей получают социальную поддержку

На территории Курганской области реализуется первый этап Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации

Под председательством начальника  управления по социальной политики правительства Курганской области Елены Баевой прошло заседание координационного совета по реализации основных направлений государственной семейной политики, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства

Тема заседания — реализация первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года на территории региона, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

— Среди главных задач Концепции — повышение ценности семейного образа жизни, повышение качества жизни семей, развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей. В настоящее время разработана новая для региона подпрограмма «Ты не один: комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра», а уже действующая подпрограмма «Никому не отдам: профилактика отказов матерей от новорожденных детей» дополнена новыми реабилитационными мероприятиями, — сообщила Елена Баева.

Она также отметила, что эффективность реализации Концепции оценивается по таким показателям, как уменьшение числа разводов, числа неработающих родителей, доли семей с детьми, чей доход ниже прожиточного минимума, увеличение численности детей, охваченных дошкольным образованием, доли семей, улучшивших жилищные условия, числа организаций и объема услуг, ориентированных на семейное проведение досуга.

По информации начальника главного управления социальной защиты населения Веры Деминой, на 1 сентября т.г. в Зауралье меры социальной поддержки получили 66,5 тысячи семей, воспитывающих 103,5 тысячи детей.

Сегодня в Курганской области для семей с детьми действуют 10 видов различных пособий и компенсаций. Популярностью пользуется введенная с  2015 года единовременная выплата на личное подсобное хозяйство для семей, воспитывающих пять и более детей. Если в прошлом году эту меру поддержки получили 27 зауральских семей, то в этом уже 103.

Также учреждения социальной защиты населения оказывают социально-педагогические и социально-психологические услуги, в том числе востребованы присмотр и уход за детьми, группы кратковременного пребывания. Разрабатывается и внедряется новая технология «Социальная няня».

Первый заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Макарова в своем выступлении акцентировала внимание на мерах по профилактике абортов, а также оказании медицинской помощи женщинам и детям, в том числе высокотехнологичной. Так, впервые за 10 лет в регионе в 2 раза снизилась смертность детей от болезней органов дыхания. Этого удалось достичь во многом благодаря вакцинации 97% детей первых двух лет жизни от пневмококковой инфекции.

Благодаря своевременному консультированию в 2015 году на 10% по сравнению с 2014-м снизилось число прерванных беременностей; за первые 6 месяцев 2016 года — на 16%.

Также в ходе заседания были высказаны предложения по совершенствованию мер реализации Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года на территории Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *