Курганские депутаты обнулили налог на землю

img_0428

Этой льготой будут пользоваться индустриальные парки

В среду,  28 сентября состоялось очередное заседание Курганской городской Думы. Вначале депутаты  согласовали кандидатуры на должность первого заместителя руководителя администрации города Кургана, а также заместителя сити-менеджера, директора департамента финансов.

Первым замом стал Андрей Жижин, который до этого находился на должности директора департамента развития городского хозяйства, а также в течении двух месяцев до назначения Андрея Потапова руководителем администрации города исполнял данные полномочия.

img_0386

На пост заместителя сити-менеджера согласован Игорь Зворыгин, кроме того, он по-прежнему будет возглавлять департамент финансов.

Андрей Валентинович и Игорь Вячеславович будут находиться на данных должностях до тех пор, пока  администрация муниципалитета не будет преобразована в соответствии с новой структурой. Её, напомним, депутаты утвердили в понедельник, 26 сентября.

От кадровых вопросов народные избранники перешли к делам финансовым. Поправки в городской бюджет представил Игорь Зворыгин.  Доходная часть увеличивается на 1 млн. 831 тыс. рублей. Эта сумма складывается из безвозмездных поступлений от фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Мы 1 вместе», кроме того, из бюджетов других уровней поступили субсидии  на устройство спортивных площадок по месту жительства, на создание системы навигации и ориентирующей информации для туристов, а также субвенции на выплату единовременного пособия при устройстве в семью детей, лишенных родительского попечения.

img_0380

Расходная часть городской казны была скорректирована по обращениям, которые вносят распорядители бюджетных средств. Как сообщил Игорь Зворыгин, сэкономленные средства (а это 80 млн. рублей) распределяются по профильным департаментам для погашения кредиторской задолженности. Самая крупная сумма — 49 млн. 238 тыс. рублей выделяется департаменту жилищно-коммунального хозяйства и строительства, из них 45 млн. 825 тыс. рублей — про программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, перераспределены средства как между департаментами, так и внутри ведомств. В частности, увеличивается финансирование мероприятий, связанных с ликвидацией несанкционированных свалок, газификацией, установкой уличного освещения. За счёт экономии по результатам торгов на разработку проектно-сметной документации для обновления сквера привокзальной площади и установки постамента для памятника Тимофею Невежину в рамках программы «Любимый город» выделены дополнительные ассигнования на благоустройство парков и скверов.

img_0426

После того, как народные избранники одобрили поправки в бюджет, Игорь Зворыгин представил проект важных изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся налогов. Речь идёт об установлении нулевой ставки земельного налога для налогоплательщиков в отношении земельных участков, занятых индустриальными (промышленными) парками, соответствующим требованиям, установленным правительством РФ  и правительством Курганской области. Как отметил докладчик, это позволит привлечь дополнительные инвестиции, что приведёт к увеличению рабочих мест, и, следовательно, росту доходов бюджета. Депутаты поддержали это решение единогласно. Данная мера начнёт действовать с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.

Муниципальный парламент одобрил положение о создании условий для развития туризма на территории областного центра. Согласно этому документу, реализация полномочий администрации города в данной сфере возлагается на Библиотечную информационную систему города Кургана. Среди них — предоставление информации по вопросам культурного туризма, проведение экскурсий по столице Зауралья, разработка и продвижение сувенирной продукции, помощь по вопросам краеведческой деятельности, организация и информационная поддержка туристических мероприятий.

img_0371

Депутаты утвердили порядок  привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ для города Кургана. В документе перечислены их виды. Это  участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, организация мероприятий по охране окружающей среды, создание условий для массового отдыха, благоустройство, профилактика терроризма и экстремизма, осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов России, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межэтнических конфликтов.

Согласно положению, к вышеперечисленным мероприятиям могут привлекаться только совершеннолетние трудоспособные граждане  в свободное от основной работы или учёбы время. Оговариваются и условия: курганцев можно привлекать к таким работам (они, отметим, выполняются на безвозмездной основе)  не более чем один раз в три месяца, на период не более четырёх часов подряд.

С инициативой проведения социально значимых работ могут выступать как каждый из депутатов Курганской городской Думы персонально, так и весь муниципальный парламент, глава города, администрация областного центра, органы территориального общественного самоуправления, а также группа жителей в количестве не менее 10 человек.

img_0425

На сентябрьском пленарном заседании в составе Думы появилось новое объединение: депутатская группа «Содействие развитию города Кургана». В её состав вошли четыре парламентария:  Алексей Блинов, Виктор Дударев (председатель), Юрий Калинин и Илья Назаренко. Как отмечено в положении об этом объединении, оно создаётся для содействия комплексного развития города и повышения уровня качества жизни населения Кургана. Среди целей и задач отмечено обеспечение согласованного голосования в городской Думе по вопросам, по которым Собранием группы было принято соответствующее решение, в том числе по кандидатурам на замещение должностей в администрации города и в с самом представительном органе местного самоуправления.

Руководитель группы Виктор Дударев не стал скрывать, что основным направлением деятельности объединения станет выполнение наказов избирателей. Инициативу своих коллег поддержал докладчик по этому вопросу, заместитель председателя городской Думы Вячеслав Тяжельников.  

Поскольку состав городского парламента пополнился 18 сентября новым депутатом — Романом Сергеечевым, народные избранники удовлетворили его заявление о включении  в рабочие органы Думы. Он стал членом постоянных депутатских комиссий по бюджету, налогам и сборам, по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам и по жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутаты распланировали свою работу на IV квартал 2016 года. Традиционно напряжённым будет декабрь,  когда народным избранникам предстоит рассмотреть  бюджет города и  программу социально-экономического развития Кургана на 2017 год и среднесрочную перспективу.

Завершилось сентябрьское пленарное заседание принятием решений о награждения самых достойных курганцев. На этот раз ими стали педагоги общеобразовательной школы №44. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 50-летием образовательного учреждения Почётной грамотой Думы были удостоены  учители математики Ирина Драп и Маргарита Маслова и учитель русского языка и литературы Надежда Дрёмова. Благодарственными письмами городского парламента были отмечены  учитель начальных классов Ольга Борчанинова и учитель физической культуры Светлана Величутина.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *