Курганцы занимаются раскопками в художественном музее

img_1709-jpg

На выставке «Тайны Аркаима» посетители ищут амфоры и перемалывают зерна в муку

Древний город Аркаим на время переселился в художественный музей со всеми сопутствующими ему ремеслами, предметами быта, верований и культуры.

Уникальная возможность познакомиться с загадочной «Страной городов», случайно открытой в 1987 году во время строительства водохранилища, появилась у курганцев благодаря сотрудничеству Курганского областного художественного музея и Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим».

Выставка «Тайны Аркаима», специально собранная для Кургана, не о нынешних попытках мифотворчества, которыми активно занимаются современные мистики и эзотерики. Тайны города, которому свыше четырех тысяч лет, здесь представлены с точки зрения историков и археологов. И выглядят не менее загадочно, чем сверхъестественные свойства горы Шаманки, например.

Аркаим — город-крепость, город-мастерская литейщиков и металлургов, город-храм и обсерватория, где проводились сложные для того времени астрономические наблюдения.

— Уникальность Аркаима в его архитектуре, — рассказывает Александр  Кисленко, заместитель директора музея-заповедника «Аркаим». — В то время административного деления не существовало, была одна обширная территория с однотипной культурой. И вдруг в Аркаиме мы обнаружили оборонительные сооружения, нехарактерные для того времени, построенные как для защиты от современных танков. Предполагают, что Аркаим был одним из центров металлургического производства. Возникают вопросы: «У кого древние люди научились плавить металл? От кого строили защитные фортификации?». Эти тайны пока так и не раскрыты.

На выставке представлено 88 экспонатов — изделия из бронзы, керамики, кости, камня, украшения древних красавиц, орудия труда…

— Сложность в том, что до нас дошло очень мало артефактов, предметов обихода —  всего 2 %, по подсчетам шведских ученых, — пояснила Наталья Татаринцева, главный хранитель фонда музея-заповедника «Аркаим». — Нам, историкам, надо восстановить образ жизни по этим предметам, сохранить эти материалы, не дать им разрушиться. Нынешние находки дают одно представление о том мире. Спустя десятилетия будут другие подходы, другой взгляд на артефакты, другие возможности их изучения.

Кстати, удивительный факт: Аркаим — уникальный памятник в плане археологии, время в нем представлено одним слоем, здесь нет разделения по эпохам. Археологи никогда полностью не раскапывают такие находки. В Аркаиме раскопано всего 40% древнего города, а 60% оставлено для будущих, более оснащенных технически исследователей. Когда методики усовершенствуются, археологи будущего смогут соприкоснуться с первоисточником. Возможно, все тайны Аркаима будут раскрыты лет через сто, а, может, и раньше.

Интересно, что директор курганского художественного музея Ирина Паламарчук сама в 1989 году участвовала в раскопках Аркаима в составе Урало-Казахстанской археологической экспедиции.

img_1707-jpg

— Я занималась археологией, 10 лет ездила в археологические экспедиции, — рассказала Ирина Михайловна. — Конечно, Аркаим для меня — родной и близкий памятник. Я поддерживаю связи с людьми, с которыми вместе работала, ездила в экспедиции, поэтому и возникла идея такой выставки.

Между прочим, поучаствовать в раскопках Аркаима теперь может любой желающий, не выезжая из Кургана. В зале интерактива есть настоящие большие «песочницы», в которых зарыты осколки амфор и изделий из бронзы того времени, а любой посетитель выставки может с помощью совочков, кисточек, металлоискателей, палочек-реперов, щупов отрыть сокровища древнейшего из городов. И затем совершенно «по-научному» заполнить бланк с описанием артефакта и легендой его происхождения.

Тут же открыта «Мастерская Города Солнца», где можно нанести на кусочки глины образцы орнаментального искусства Аркаима с помощью специальных стило и гребешка из рогов сайги. Или начертить углями свои «наскальные рисунки».

Ощутить себя древним ремесленником позволит работа на сверлильном станке эпохи неолита. А вот терку для зерен в виде двух увесистых камней я и сама опробовала. Усилия невероятные, а выхлоп небольшой — муки получилась жалкая кучка. Какими же были сильными женщины в то нелегкое время! Вся тяжелая работа лежала именно на их мощных плечах. Впрочем, кажется, мало что изменилось со временем.

А что же искусство? И в древности лепили фигуры Мыслителя — стоит взглянуть на скульптуру маленького человечка, чей взгляд обращен во Вселенную, как понимаешь: во все времена люди задумывались о высоком, искали смысл существования в мире нематериальном.

Памятники истории, подобные Аркаиму, вдохновляют на творчество и современных художников. Их полотна из фонда нашего музея и из заповедника «Аркаим» дополняют историю древнего города художественными образами с картин С. Кежова, Н. Никитенко, Р. Мамутова, Е. Литвиненко, А. Вахрушева. Организаторы выставки надеются, что «Тайны Аркаима» способны вдохновить и других художников на создание новых творений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *