Гостем редакции стал прокурор города Кургана Вадим Суровцев

surovcev_prokuror-gor

Он рассказал журналистам о своей многогранной деятельности

Недавно гостем редакции стал прокурор города Кургана Вадим Суровцев. На эту должность Вадим Юрьевич назначен только в июле текущего года.

Поэтому вполне логично, что журналистов интересовал профессиональный путь гостя.

В прокуроры я пошел…

— Вадим Юрьевич, как вы пришли в профессию ?

— После окончания школы поступил в Курганское военное училище (теперь военный институт). Служил в войсках. С 2003 года работаю в органах прокуратуры: на должностях прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области, заместителя начальника этого же отдела, заместителя прокурора Кетовского, Варгашинского районов, заместителя прокурора города Кургана, начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области. С июля этого года – в должности прокурора города Кургана.

Словом, моя «карьерная лестница» достаточно длинная. Но, думаю, это неплохо – каждая ступень помогала постижению профессии.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать хорошим прокурором?

— Самое главное качество – ответственность за то дело, которое делаешь.

Также надо постоянно учиться, повышать свой профессиональный уровень — читать специальную литературу, отслеживать судебную практику. Но, как говорил Гете в «Фаусте»: «суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет». Поэтому чтение книг – это, конечно, хорошо, но без опыта ветеранов мы никуда. А они у нас замечательные, их помощь неоценима.

И мне на прокурорском пути повезло – вышестоящие руководители, наставники, учителя были очень серьезными высококвалифицированными специалистами и хорошими, порядочными людьми.

— Что, на ваш взгляд, самое сложное в прокурорской деятельности?

Наш гость задумывается. Потом объясняет:

— Пытался вспомнить, что в ней легкого. И не смог. Значит, все сложное.

Ведь граждане обращаются к нам с самыми разными проблемами: жилищно-коммунальное хозяйство, задержка зарплаты, отношения с органами полиции.

Как правило, люди оказываются в очень сложных для них ситуациях. И каждому хочется помочь. Но порой, общаясь с человеком, понимаешь, что, в силу многих причин, не всегда можешь ему помочь быстро, качественно. Наверное, это и есть самый непростой момент в моей работе.

— Вадим Юрьевич, насколько вы доступны для граждан? Можете ли вы принять человека вне графика, без помощников, один на один?

— Еженедельно по четвергам с 15 до 17 часов в здании прокуратуры города по ул. Климова, 63 я веду личный прием граждан. Он проводится в порядке живой очереди, без предварительной записи. Таким образом, любой гражданин имеет возможность обратиться ко мне со своими проблемами.

При необходимости могу принимать без помощников, с глазу на глаз.

Возможно, ответом на вопрос о доступности может стать такой пример. На днях утром пришел на работу. А в холле прокуратуры – не меньше 20 человек. И я, и мои подчиненные такие коллективные визиты расцениваем как руководство к действию. Всех разместили в актовом зале, выслушали. Приняли заявления — как от коллективные, так и индивидуальные.

Люди пришли в прокуратуру, потому что столкнулись нарушениями трудового законодательства: невыплатой заработной платы, незаконными увольнениями.

О тревожной ситуации на данном предприятии мы уже знаем. Но такие встречи с людьми, когда они эмоционально рассказывают свои истории, помогают лучше понять положение дел.

Дело взято мной на особый контроль. Думаю, будет положительный результат.

Задача прежняя – защищать

— Вадим Юрьевич, вы затронули одну из наиболее актуальных тем – о выплате заработной платы. Какова ситуация в городе Кургане и какие меры принимает прокуратура для защиты прав работников в случае задержки зарплаты?

— Должен с сожалением констатировать, что ситуация изменилась в худшую сторону.

Недобросовестные работодателями «под прикрытием» финансового кризиса допускают многочисленные нарушения прав граждан на оплату труда; увольняют работников без достаточных на то оснований; целые коллективы отправляют в вынужденные отпуска.

В этом направлении прокуратурой города проводится большая работа.

За этот год проведено более 100 проверок; в суды направлено 850 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму более 19 млн. рублей.

В соответствии со ст. 5. 27 Кодекса об административных правонарушениях РФ 28 работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Этой же статьей предусмотрена дисквалификация таких руководителей, за повторное нарушение. В случае невыплаты заработной более двух месяцев руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

И таких дел в этом году намного больше, чем в прошлом.

В результате прокурорского вмешательства за 9 месяцев т.г. погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 70 млн. рублей.

Но острота ситуации сохраняется. На 1 сентября 2016 года 32 предприятия города задолжали 1063 работникам более 60 млн. рублей. Эта проблема у нас на постоянном контроле.

Острой продолжает оставаться и ситуация, связанная с так называемыми «серыми зарплатами», или «зарплатами в конверте».

Серьезную озабоченность вызывает не соблюдение работодателями требований ст. 67 Трудового кодекса РФ о письменной форме трудового договора. Чтобы не исполнять в полном объеме обязательства перед работниками, недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования. Трудовой договор не оформляется, оплата труда производится неучтенной наличностью в конвертах.

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз подчеркнуть: пресекать «конвертный» способ выплаты заработной платы должны сами работники.

А как бывает на практике? Приходим не предприятие с проверкой. Руководители предъявляют нам список сотрудников, который явно короче реального; ведомости на зарплату, где все в порядке. А люди, опасаясь быть уволенными, отрицают факты выдачи неучтенных сумм. Но вот когда человек становится ненужным или неудобным для работодателя, и его просто вышвыривают без выходного пособия, а документов, подтверждающих, что он работал на этого «дядю», нет, тогда они обращаются за защитой своих прав.

Хочу напомнить: даже если работодатель не заключает в письменном виде трудовой договор с работником, который фактически приступил к осуществлению своих трудовых функций, это не значит, что между работником и работодателем не возникли трудовые отношения. Напротив, трудовой договор считается заключенным, а следовательно как на работника, так и работодателя распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

И за незаключение трудового договора в письменной форме работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

— Как же в таких случаях нужно поступать пострадавшим?

— Обращаться в суд, предоставив свидетельские показания, подтверждающие работу на данном предприятии.

— Вадим Юрьевич, за время вашей долгой работы в органах прокуратуры менялись ли ее задачи?

— Концептуально задачи прокуратуры не меняются. Конечно, в какие-то времена были приоритетными одни направления, потом – другие. Но неизменными остаются задачи органов прокуратуры, определенные Конституцией России и федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»: защита интересов граждан и интересов государства.

Прокурорский надзор в области защиты социальных прав граждан специфичен и многогранен, поскольку охватывает широкий круг вопросов их жизни.

— И один из них- обеспечение жильем детей сирот… К сожалению, несколько сотен человек из этой категории ждут своей очереди уже долгое время. Как прокуратура города Кургана помогает детям – сиротам получить положенное им по закону жилье?

— Вопросам соблюдения прав несовершеннолетних, особенно детей-сирот и детей-инвалидов, прокуратурой города придается особое значение

В текущем году были проведены проверки исполнения законодательства о питании несовершеннолетних; о соблюдении правил безопасности при эксплуатации детских площадок, стадионов, при организации летнего отдыха; о защите прав детей-сирот, инвалидов; о взимании образовательными учреждениями денежных средств под видом благотворительной помощи и т.д. По всем фактам нарушений прав детей приняты меры прокурорского реагирования.

Но должен подтвердить: количество детей — сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, действительно велико – их 615. Прокуратурой в 2016 году заявлено 53 иска в суд с требованиями по обеспечению их жильем в этом году.

Исполнение состоявшихся судебных решений остается на постоянном контроле. Конечно, ввиду состояния бюджета иски исполняются тяжело. Но несмотря ни на что эта работа будет продолжена.

— Повлиял ли на деятельность прокуратуры недавно принятый Государственной Думой так называемый «пакет законов Яровой»?

— Мы и до этого плотно и серьезно работали и работаем в сфере противодействия экстремизму и терроризму. У нас достаточно много проверок на эту тему. Например, на интернет-ресурсах можно найти всевозможные материалы о том, как изготовить бомбу, с открытыми экстремистскими призывами. И мы на это реагируем – обращаемся в суд с иском о блокировании подобных сайтов.

За каждой цифрой — человек

— Вадим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о главных итогах работы прокуратуры города с начала текущего года?

— В 2016 году при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений закона.

В суды направлено более 1,4 тыс. исков и заявлений, подавляющее большинство из которых удовлетворено или прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 145 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.

За каждой из этих цифр стоит конкретный человек, права которого были восстановлены.

В основном наше внимание сосредоточено на защите прав и законных интересов инвалидов, пенсионеров, престарелых и других социально незащищенных слоев населения. Постоянно проводятся проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных, пенсионных, трудовых прав, при назначении пособий, предоставлении мер социальной поддержки, доступности к объектам транспорта и социальной инфраструктуры.

Порой эти люди по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд, и мы используем имеющиеся у нас полномочия по защите их прав в судебном порядке.

Лекарственное обеспечение напрямую затрагивает интересы значительной части населения. Поэтому в этом году были организованы эффективные проверки исполнения законодательства в данной сфере органами власти, лечебными и фармацевтическими организациями. И были установлены случаи превышения аптечными учреждениями установленного размера розничной надбавки на препараты, входящих в список жизненно важных лекарственных средств. На виновных — это ООО «Медтехника», ООО «Фарм-сервис», ООО «Статус» — наложены штрафы.

Выше мы уже не раз упоминали о состоянии городского бюджета. Поэтому у органов прокуратуры – самое пристальное внимание к тем, кто не исполняет требования налогового законодательства, «забывает» об обязательных платежах во внебюджетные фонды.

В частности, ООО «Урал», в нарушение ст. ст. 45, 216 Налогового кодекса РФ, за 2015 год не перечислило в бюджет налог на доходы физических лиц, тогда как заработная плата ежемесячно выплачивалась из кассы предприятия.

Руководителю ООО «Урал» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Задолженность по налогам и сборам погашена в полном объеме.

Аналогичные нарушения налогового законодательства были выявлены в деятельности и ряда других предприятий города. В результате принятых прокуратурой города мер предприятиями-должниками была погашена задолженность по налогам и сборам в сумме более 6 млн. рублей.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что органы прокуратуры не подменяют органы контроля и не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

— Выявлялись ли в ходе прокурорских проверок преступления коррупционной направленности?

— Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями. Не секрет, что некоторые руководители органов власти и предприятий, как говорится, потеряли и страх, и совесть. Видимо, от безнаказанности. Поэтому перед прокурорами стоит задача добиваться строгой ответственности всех виновных, обеспечивать возмещение причиненного ими вреда государству и гражданам.

Как показывает анализ, наиболее подвергнуты коррупционным проявлениям сферы землепользования, расходования бюджетных средств, управления муниципальной собственностью, государственные закупки и другие области государственного управления.

Прокуратурой города каждому факту выявленных в действиях должностных лиц нарушений давалась уголовно-правовая оценка, а также вносились акты прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений и привлечения виновных к дисциплинарной и административной ответственности.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, связанные с незаконным представлением земельных участков под строительство социальных объектов, продажей муниципальной собственности, вводом незаконченного строительством жилого дома в эксплуатацию.

Признаюсь, что лично мне особено интересно заниматься делами, связанными с коррупцией. Нарушения, которые выявляются в ходе расследования, так или иначе отрицательно влияют на общество в целом и на каждого гражданина. И когда дело удается довести до суда, чувствуешь большое удовлетворение. А это часто удается, потому что в коллективе прокуратуры города работают грамотные, высококвалифицированные профессионалы.

С надеждой на взаимность

— Вадим Юрьевич, сейчас идет процесс декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса, в том числе, и отношении экономических преступлений.

На ваш взгляд: это позитивный процесс или, наоборот, законодательство стоит ужесточать?

— То, что некоторые составы уголовного законодательства сегодня декриминализированы, это не значит, что ответственность смягчили. Административная, финансовая, ответственность порой тяжелее уголовной.

Законодатель, как мне кажется, руководствуется здесь такой целью, как восстановление экономики. И, на мой взгляд, это положительный момент, если и бизнес-сообщество в целом, и отдельные предприниматели чувствуют, что им идут навстречу,

Наши усилия направлены на то, чтобы не допустить и устранить незаконное вмешательство органов власти различных уровней в предпринимательскую деятельность, в том числе — через проведение правоохранительными и контролирующими органами проверок предпринимателей.

Одной из форм надзора за соблюдением прав предпринимателей является согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок.

В 2016 году прокуратурой города рассмотрено 14 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В проведении 11 из них прокуратура отказала — по причине отсутствия в представленных документах информации о фактах нарушений требований законодательства.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 17 нарушений — в деятельности администрации города, в отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Кургану, при осуществлении деятельности государственного ветеринарного инспектора по городу Кургану Управления ветеринарии по Курганской области.

В 2016 году факты незаконных проверочных мероприятий со стороны муниципальных органов контроля не выявлялись.

Напоминаю, что совсем недавно, в июле текущего года, Федеральным законом № 316-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым административный штраф в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые допустивших отдельные правонарушения, может быть заменен на предупреждение.

Предупреждение применяется при совокупности следующих условий:

— совершение административного правонарушения впервые;

— отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба;

— устранение нарушений обязательных требований, образующих состав административного правонарушения, путем исполнения выданного предписания в полном объеме и в сроки, установленные данным предписанием и согласованные с лицом, которому оно выдано.

— Вадим Юрьевич, но, если судить по некоторым громким, скандальным ситуациям, предприниматели не всегда отвечают взаимностью на такое понимание. Помнится, органам прокуратуры пришлось вмешаться, когда строилась высотка на углу улиц Гоголя и Пролетарской, когда начиналось строительство торгового центра рядом с гимназией № 31. Строительство этих объектов было признано незаконным и остановлено. А теперь и тот, и другой объект благополучно достроены и функционируют. К мнению органов прокуратуры не прислушались? И не будет то же самое со стройкой рядом со школой № 42?

— Каждый спор относительно строительства объектов недвижимости индивидуален и сравнивать их не совсем корректно.

Что касается строительства торгового центра возле гимназии № 31 и многоквартирного дома по ул. Гоголя, нарушения федерального законодательства влияли на уровень освещенности образовательных учреждений. Застройщиками нарушения в этой части были устранены.

В ходе проверки, проведенной по жалобам на нарушения при строительстве многоквартирного дома по ул. М. Горького, установлено, что разрешение застройщику было выдано без учета расположения земельного участка на территории объекта культурного наследия. Кроме того, строительство негативно сказывалось на техническом состоянии здания школы № 42. При этом застройщик при проведении строительных работ вышел за границы предоставленного земельного участка, незаконно заняв тротуары улиц Кирова и М. Горького.

Исковое заявление прокурора города о признании незаконным разрешения, выданного на строительство указанного многоквартирного жилого дома, приостановлении строительства и возложении обязанности освободить земельный участок, судом рассмотрено и удовлетворено. Сейчас решение суда находится на исполнении.

Но есть одно «но». Это мое мнение не только как прокурора, но и жителя города Кургана. Нельзя оставлять этот квартал в том состоянии, в котором он сейчас находится. Если застройщик устранит нарушения административного, строительного законодательства, которые были выявлены, он снова сможет обратиться в администрацию города за разрешением на строительство.

Хорошая форма узнать мнение граждан и убедить их в необходимости строительства того или иного объекта — проведение публичных слушаний. С самого начала должно быть все открыто.

— Сегодня много говорят о несовершенстве 44-го закона о госзакупках. Что вы о нем думаете?

— Нормальный закон. Если все делать так, как там написано, не пытаться отступать от его буквы или искать в нем какие-то лазейки. Закон, в целом, работает. Надеемся, что изменения, которые готовятся в него внести, будут содействовать улучшению дел в этой сфере.

Всем известный адрес

— Вадим Юрьевич, часто ли сегодня обращаются граждане в органы прокуратуры?

— Да. И число обращений, хотя и ненамного, но растет. На личном приеме в этом году принято около 2 тысяч человек. Рассмотрено свыше 4 тысяч обращений, из них по существу разрешено 2,5 тысячи жалоб. Остальные направлены по компетенции в органы местного самоуправления и в контролирующие органы.

Из общего числа разрешенных жалоб более тысячи касались вопросов исполнения федерального законодательства; в основном, это были жалобы на нарушения жилищного законодательства, неисполнение законов в сфере ЖКХ, на несоблюдение трудового законодательства.

Порядка 1,5 тысяч обращений — на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, по вопросам следствия и дознания. Все заявления в прокуратуре города разрешены в соответствии с требованиями закона.

— Вадим Юрьевич, как быть, например, в такой ситуации: все жильцы дома страдают от одного человека. Мужчина не оплачивает коммуналку, но это полбеды. Люди страдают от ужасного запаха и антисанитарии, которую сосед развел в своей квартире. Говорят, выселить его невозможно, потому что будет нарушено его конституционное право на жилье. Но ведь и конституционные права горожан на нормальную жизнь тоже нарушаются, нарушаются правила общежития. Неужели закон бессилен в данной ситуации?

— В соответствии с Законом о прокуратуре, прокурор не надзирает за гражданами. Потому мы не можем привлечь «неудобного» соседа к ответственности. Но есть определенные органы контроля – например, Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, органы полиции, власти — которые должны заниматься теми или иными специфическими вопросами. Граждане могут также обратиться в органы полиции или в суд.

Конечно, лишить жилища такого человека непросто. Но бывают прецеденты. Лет пять назад был такой случай. Женщина жила в многоквартирном доме в центре города с многочисленными кошками и собаками. Соседи страдали от шума, от антисанитарии. Обращались в полицию, в прокуратуру. По решению суда, женщину переселили.

— Но люди зачастую не знают ни о Роспотребнадзоре, ни о каких-то других контролирующих органах. А о прокуратуре знают все…

— Когда люди обращаются по вопросам не нашей компетенции, мы, конечно, не отмахиваемся от них. Разъясняем, что есть соответствующие органы контроля; исходя из конкретной ситуации, рекомендуем, куда следует обратиться. Помогаем составить исковое заявление в суд. А в интересах некоторых категорий граждан прокурор города сам подает иск в суд.

О личном

— Вадим Юрьевич, вы сказали, что приходится много читать. Удается ли найти время на «неслужебное» чтение?

— Стараюсь. Недавно прочитал повесть «Зона» Сергея Довлатова; теперь взялся за его же сборник рассказов «Чемодан».

— Человека, как правило, формирует семья, в которой вырос? Расскажите, пожалуйста о вашей семье.

— Я из семьи врачей. Врачом стал и мой брат. Я женат. Супруга тоже юрист. У нас двое сыновей -школьников.

— Хотели бы, чтобы кто-то из сыновей стал прокурором?

— Конечно, решать им. Эта работа очень интересная, и я не жалею, что в свое время, решив стать юристом, выбрал не адвокатуру, не судебную деятельность, а прокуратуру. Но теперь-то я знаю, насколько она трудна. Поэтому хотелось бы, чтобы сыновья в своем выборе проявили ответственность.

Это была первая встреча нового прокурора города с журналистами. Наверняка, какие-то вопросы мы не успели задать, о чем-то хотелось бы поговорить более подробно. Значит, есть повод для следующих встреч.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *