Кинотерапия для бомжей

В своей деятельности Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий использует различные формы работы

Непростая задача стоит перед сотрудниками Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий — вернуть этим людям уверенность и веру в завтрашний день; научить анализировать свои поступки и делать правильные выводы; помочь вернуться в общество.

Для их выполнения, наряду с другими технологиями социального обслуживания, в Центре активно реализуется школа «Возрождение». Еженедельные занятия проходят при тесном взаимодействии сотрудников Центра — специалистов по социальной работе, психолога, медицинского персонала — и служителей храма во имя Торжества Пресвятой Богородицы «Порт – Артурской».

Участниками школы уже стали 35 человек в возрасте от 22 до 70 лет (из них 6 женщин).

По мнению специалистов, реализующих данный проект, занятия в школе оказывают значительное влияние на процесс реабилитации, так как имеют прямое воздействие на первопричины, из-за которых человек оказался на социальном дне — злоупотребление спиртными напитками, наркомания, тунеядство.

На развитие и поддержание полноценного психического и интеллектуального потенциала людей, находящихся в Центре социальной адаптации, на сохранение их психического, соматического и социального благополучия направлена деятельность психологической службы. В этой деятельности используются разнообразные формы.

Диагностика, например, позволяет выявлять причины нарушения поведения и возникновения трудностей в жизни подопечных, оказывать им помощь в личностном самоопределении.

Так, по результатам диагностики выявлено, что в Центр поступают люди: в подавленном угнетенном состоянии -100 %, с высоким уровнем тревожности – 98%, с депрессивным состоянием – 90%, с неустойчивой направленностью поведения – 10%, с безынициативностью – 47%, с агрессивностью — 15%.

Еще одна форма – консультирование. Ежедневно в Центре проходят часы общения с психологом «Поговорим по душам».

Коррекционно-развивающие занятия способствуют формированию социальной компетентности, расширению кругозора, снятию психоэмоционального напряжения, развитию самосознания.

В коррекционно-развивающем процессе сочетается индивидуальная и групповая работа, которая проводится в виде развивающих занятий, тренингов, интерактивных игр, занятий с элементами арт-терапии, такими как: «Живут на планете хорошие люди» (были рассмотрены нравственные и моральные качества человека на примере поэзии Эдуарда Асадова), интерактивная игра «Что? Где? Когда?», а также «Яблочный спас», «Широкая масленица», «Раз в крещенский вечерок», «Этих дней не смолкнет слава» и т.д.

Для их проведения подопечные сами создают костюмы, украшения для зала, рисуют стенгазеты, разыгрывают сценки, поют и пляшут.

Каждую неделю в Центре проводится кинотерапия — просмотр любимых фильмов с обязательным дальнейшим обсуждением.

Для реабилитации людей, переживших тяжелые жизненные ситуации, сохранения, улучшения и укрепления их психического здоровья, ведется работа по психологическому просвещению, которая включает в себя лекции, семинары, индивидуальные беседы.

Специалисты Центра утверждают, что уже через два месяца пребывания в Центре у подопечных наблюдается снижение уровня тревожности, агрессии, безынициативности, депрессивного состояния.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *