Как предотвратить диверсию?

Компетентные органы знают ответ на этот вопрос

В Кургане прошли командно-штабные учения. Перед участниками ставились задачи по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение теракта в отношении объекта жизнеобеспечения. На сей раз в качестве такого учебного объекта выбрали гидроузел возле «Зауральского торгового дома».

damba

В КШУ участвовали оперативный штаб в Курганской области, оперативная группа в городе Кургане, антитеррористические комиссии области и города, региональные управления Федеральной службы безопасности и МВД, главное управление МЧС России по Курганской области, облвоенкомат и администрация АО «Водный союз».

По легенде учений, в ходе очередного осмотра сотрудниками охранного предприятия гидротехнического сооружения,на затворах трех шлюзов обнаружены предметы похожие на взрывные устройства. Прибывшие на место взрывотехники подтвердили наличие предметов , которые, похоже, управляются по радиоканалу. Суммарная мощность в тротиловом эквиваленте, по приблизительным оценкам, могла составить несколько десятков килограммов. Для предотвращения виртуального диверсионно-террористического акта по тревоге были подняты вышеупомянутые участники командно-штабных учений. Решением руководителя оперативного штаба на территории областного центра условно был введен правовой режим контртеррористической операции (в дальнейшем — КТО).

По оценке специалистов, при инициации взрывных устройств большой мощности произойдет частичное разрушение тела плотины и деформация затворов сброса воды. С учетом этого участники учений и получали вводные. Они должны были оперативно и правильно реагировать, принимать оптимальные решения по предотвращению террористического акта и минимизации его возможных последствий. Естественно, каждый в рамках своей компетенции.

Например, специалисты спасательного ведомства должны были определить масштаб последствий теракта, если его не удастся предотвратить. По их прикидкам, учитывая уровень воды в реке и прочие важные параметры, при подрыве устройств заявленной мощности, ситуация будет не катастрофичной, а, скорее, экзотичной. Это я к тому, что даже если тело дамбы не будет разрушено, профессионалы предсказали возникновение такого, знаете ли, мини-цунами. По мнению эмчээсовцев, может возникнуть волна высотой до трех с половиной метров. Распространяясь по руслу, этот вал постепенно спадет. Но не ближе, чем через несколько сотен метров, а то и километр. Было заявлено, что при таком развитии событий вода из берегов не выйдет и риск затопления расположенных ниже по течению Тобола населенных пунктов минимален.

В ходе учений проверены готовность всех участников к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера, уровень их профессиональной подготовки. Кроме того, учения позволили оценить состояние антитеррористической защищенности гидроузла. Также отработан порядок совместных действий оперативного штаба с органом управления территориальной обороной в условиях проведения КТО.

По оценке руководителя оперативного штаба в Курганской области — начальника управления ФСБ России по Курганской области генерал-майора Дмитрия Сивака, цели командно-штабных учений были достигнуты, все участники показали необходимый уровень подготовки. Вообще же следует отметить, что уровень террористической защищенности дамбы весьма высок. Существующая система, реализуемая «Водным союзом» и частной охранной организацией, практически исключает опасность проведения диверсий на этом жизненно важном для города объекте.

Фото предоставлено пресс-службой УФСБ России по Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *