Танцуют все!

invalid-tantsyi1

Воспитанники студии инклюзивного творчества «Многогранник» обучают хореографии детей с особенностями здоровья

В марте в Курганском Доме молодежи открылась школа инклюзивных танцев «Friends are dancing». Её ученики — люди  с ограниченными физическими возможностями.

— На фестивале молодых инвалидов заметили, что ребята стесняются танцевать. Нам хотелось, чтобы они раскрепостились, стали увереннее, — говорит руководитель спортивно-реабилитационного клуба «Ахиллес» Вера Никитина.

Сначала на занятиях ученики вместе с педагогом Таисией Варфоломеевой и волонтерами разучивали базовые шаги. У ребят не сразу все получалось, но они очень старались.

На праздновании Дня молодежи воспитанники школы «Friends are dancing» впервые вышли на сцену. Перед выступлением они очень волновались, как их воспримут зрители. Но начинающих танцоров провожали громкими аплодисментами.

В конце июня Наталья Утяшина на всероссийском молодежном форуме «УТРО» выиграла грант на реализацию проекта «Многогранник. Больше граней — меньше границ», благодаря которому осенью в Курганском Доме молодежи появилась одноименная студия инклюзивного творчества.

На занятиях ребята с хореографом Юлией Хасановой разучивают ча-ча-ча, вальс, танго, учатся чувствовать партнера. В театральной мастерской «Чудеса» познают азы актерского мастерства, развивают ораторское искусство. Сейчас студийцы ставят новогоднюю сказку.

— Нам, как в любой школе, задают домашнее задание. Разучиваем скороговорки, тренируемся перед зеркалом, чтобы движения были красивыми, — объясняет Анастасия Соколова.

Раз в неделю в студии проходят клубные встречи, где отмечают праздники, делятся последними событиями из своей жизни.

— Мне очень нравится. Когда я стал здесь заниматься, у меня даже самочувствие улучшилось, стал увереннее. Здесь нашел много друзей, — рассказывает Андрей Алексеев.

Недавно сами воспитанники студии инклюзивного творчества «Многогранник» стали учителями для детей с особенностями развития в проекте «Шаг вперед», с которым победила Вероника Соколова в конкурсе малых грантов на областной профильной смене «Команда». Девушка несколько раз была вожатой на профильной смене «Я и мой друг», цель которой — социальная реабилитация детей-инвалидов, в том числе с множественными и тяжелыми нарушениями, в условиях загородного оздоровительного лагеря.

— Мне нравится танцевать, я занималась во многих студиях, изучала разные направления. Когда приехала впервые на смену, мы с детьми поставили за несколько дней два танца. Им так понравилось выступать, что они меня попросили с ними дальше заниматься, — рассказывает Вероника. — Вернувшись в Курган, узнала, что в городе нигде не берут таких особенных ребят. И я взяла их.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *