Кетовских экс-чиновников ждут неприятности

Их обвиняют в серьезных махинациях с землей

Следственными органами СК РФ по Курганской области совместно с оперативниками региональных управлений Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел расследовано уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы Кетовского района Анатолия Пиносова, бывшего начальника комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кетовского района Алексея Иванова (ныне занимающего должность главы Кетовского сельсовета), главы Введенского сельсовета Вячеслава Кузина, бывшего главы Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова и их соучастницы Милы Антроповой.

Как нам сообщили в пресс-службе управления следственного комитета, чиновникам инкриминировано 69 преступлений, связанных со взяточничеством, мошенничествами, злоупотреблениями и превышением должностных полномочий при неправомерном распоряжении земельными участками района.

По версии следствия, в 2011-2013 годах Мила Антропова и ее знакомый Александр Кузьменко, возглавляя организацию, занимающуюся межеванием земельных участков, решили нажиться. В обвинении указано, что, используя «доверительные отношения» с главами Лесниковского и Введенского сельсоветов, за взятки от 30 до 50 тысяч рублей, гражданка получала от чиновников фиктивные выписки из похозяйственных книг о наличии у нее и у подставных лиц участков земли в селе Введенское, селе Лесниково и деревне Санаторная. Используя эти выписки, она затем бесплатно оформила право собственности на 14 земельных участков, большая часть из которых была перепродана по рыночной стоимости, а другая — передана нужным людям.

Что до Анатолия Пиносова и Петра Кунгурова, по ним тоже представили информацию. Эти господа приняли ряд незаконных, с точки зрения сотрудников отдела по расследованию особо важных дел, решений по передаче дачным кооперативам, фактическим учредителем которых являлся их знакомый, по кадастровой стоимости, чуть превышающей 1,3 миллиона рублей, крупных земельных участков общей площадью 10,5 гектара и рыночной стоимостью более 43 миллионов рублей. После чего дачные кооперативы элементарно ликвидировали, а часть земли распродана по рыночной стоимости под дачное строительство.

Схожий алгоритм использовался в 2013-2014 годах Анатолием Пиносовым, Петром Кунгуровым и Алексеем Ивановым, подчеркнули в управлении СК РФ. Только там оперировали площадями 4 и 5 га общей кадастровой стоимостью чуть более 1,3 миллиона рублей, Правда, схема в жизнь до конца не воплотилась из-за конфликта между Милой Антроповой и Александром Кузьменко. Как утверждают следователи, причиной ссоры стала несогласованность мнений сторон по вопросу предстоящего распределения прибыли от реализации земли по рыночной стоимости.

Исходя из материалов дела, в 2013 году Алексей Иванов за взятку в сумме 50 тысяч рублей помог Александру Кузьменко незаконно получить в собственность земельный участок площадью 10 соток, расположенный в рекреационной зоне в районе садоводческого товарищества «КГСХА №1».

С марта 2013 года по июль 2014 года Анатолий Пиносов (как и бывший глава Кетовского сельсовета Александр Носков, дело в отношении которого рассматривается судом) получил от Александра Кузьменко три взятки в сумме по 100 тысяч рублей каждая за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости, отмечают следователи. В результате предприимчивому гражданину за сумму около 50 тысяч рублей удалось получить в собственность участки земли, фактическая рыночная стоимость которых составила свыше 4 миллионов рублей. Как только земля была переоформлена в его собственность, ее целевое назначение было изменено. После чего землю размежевали и перепродали как вновь образованные участки для дачного строительства по опять-таки рыночной стоимости.

Представители следствия также сообщили, что на территориях Кетовского, Введенского и Лесниковского сельсоветов зарегистрировано большое количество семей из числа льготников, которые давно стоят в очереди на получение земельных участков. В рамках уголовного дела, переданного в суд, эти семьи признаны потерпевшими от неправомерных действий чиновников.

Кроме того, органами следствия Анатолий Пиносов обвиняется в том, что  исполняя обязанности главы Кетовского района, без проведения процедур торгов заключил с одной из фирм три договора на общую сумму свыше 2,2 миллионов рублей. Предметом их являлась подготовка площадки для строительства детского сада в селе Введенское. При этом выполнение работ уже было включено в условия муниципального контракта, ранее заключенного с той же организацией.

На часть переданных земельных участков, в том числе переоформленных и на других лиц, по ходатайству органов следствия наложен арест, включая запрет на пользование ими. В целях возмещения материального ущерба, имущество обвиняемых арестовано.

Следствие в отношении вышеперечисленных чиновников завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Объем дела впечатляет. Материалы собраны в 63 тома. Вызову в суд подлежат более 100 свидетелей и свыше 60 потерпевших.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *