Новая партия

После масштабного ремонта курганские шахматисты тренируются в современных условиях

курган шахматная школа

Соответствующий всем стандартам инвентарь модернизировал тренировочный процесс курганских шахматистов.

В помещениях шахматного отделения Детско-юношеской спортивной школы № 2 города Кургана в 2016 году завершился грандиозный ремонт. О произошедших изменениях, отразившихся на всех аспектах тренировочного процесса, «КиКу» рассказал заместитель директора по научно‑методической работе ДЮСШ № 2, один из ведущих зауральских тренеров по шахматам Владимир Предеин.
Дом № 47 по улице Пушкина известен зауральцам тем, что на его первом этаже уже многие годы едва ли не круглыми сутками играют в шахматы. Именно здесь юным интеллектуалам прививают любовь к этому виду спорта и создают фундамент будущих побед. А их у выходцев из этих стен накопилось уже немало. Именно здесь располагается шахматное отделение ДЮСШ № 2, которое ранее являлось самостоятельным культурно-спортивным центром «Ладья». Оно делает упор на детские спортивные шахматы. Но несмотря на то, что местные воспитанники регулярно пополняли копилку зауральского спорта различными наградами и добивались громких успехов, помещения, в которых они проводили большую часть своих тренировок, долгое время находились в плачевном состоянии. В масштабном ремонте, который, по словам старожилов, не проводился с 70‑х годов прошлого века, нуждалось практически всё: пол, стены, проводка и т. д. Долгие годы власти пытались найти средства на проведение необходимых работ, но из-за скромности городского бюджета им никак не удавалось выкроить необходимую сумму.
«Дело сдвинулось с мертвой точки в 2015 году, — вспоминает Владимир Предеин. — Из муниципального и областного бюджетов были выделены деньги, на которые и начался долгожданный ремонт. Его смело можно назвать капитальным — настолько масштабным он получился. В итоге помещения изменились до неузнаваемости. Уже летом 2015 года свою работу начал один зал, а летом 2016‑го использовались все остальные».
В итоге школа ощутимо преобразилась. А современный, соответствующий всем необходимым стандартам инвентарь ощутимо модернизировал тренировочный процесс курганских шахматистов, сделав его более приятным, интересным и доступным. «Не каждый регион России может похвастать такими условиями. Все это, несомненно, отразится на результатах наших спортсменов. Ремонт дал возможность увеличить количество занимающихся примерно на 20 %», — отмечает Владимир Предеин.
Теперь молодые курганские шахматисты тренируются на современных досках, используют новые часы, а искусству шахмат обучаются не без помощи интерактивной доски, которая стала отдельным подарком от региональных властей. Занятия стали более динамичными, интересными и интерактивными. Теперь ребятам проще понять тренеров, освоить новые приемы и закрепить уже знакомые. Раньше наставникам приходилось показывать все на руках.
Добавим, что изменения коснулись и микроклимата в этом шахматном местечке: здесь стало намного уютнее, за порядком и посетителями следит персонал, в зависимости от погоды гостям выдают бахилы, поэтому вокруг чистота и порядок. Это, конечно же, тоже сказывается на дисциплине молодых шахматистов, на их отношении к тренировкам. Ничего не мешает им заниматься, а их наставникам — делать свою работу.
Несмотря на масштаб проведенных работ, многое еще предстоит сделать. Прежде всего, в ремонте нуждается фасад здания. Но это — в будущем. А в ближайшее время планируется открытие компьютерного класса, что поможет автоматизировать обучение шахматному искусству. Также планируется отвести одно из помещений под тренажерный зал, где бы местные воспитанники до или после интеллектуальных нагрузок работали бы еще и над своей общей физической подготовкой, исключая развитие недугов от сидячего образа жизни.
Стоит отметить, что и до ремонта школа отлично справлялась со своими обязанностями — воспитывала сильных спортсменов, которые достойно защищали честь региона. «В 2015 и 2016 годах мы были вторыми в первенстве страны среди спортивных школ. А в сборной России среди спортсменов до 19 лет сейчас выступают сразу четверо: Андрей и Сергей Дрыгаловы, Тагир Салемгареев, Ирина Алексеева», — рассказал Владимир Предеин. В этих результатах есть огромная заслуга его и других тренеров спортшколы. Но, к сожалению, как раз проблема с тренерскими кадрами в шахматном отделении ДЮСШ № 2 стоит наиболее остро. Немногочисленные специалисты с трудом справляются с большим количеством подопечных, а смены пока не видно. Всего за ними закреплено около двух сотен молодых спортсменов. Они, кстати, разделены на 10 групп (8 — по шахматам и 2 — по шашкам) по возрасту. При этом способных учеников могут перевести к партнерам постарше.
Тем временем самые талантливые представители ДЮСШ № 2 в эти дни собираются в путь — в Москву, где с 26 января по 6 февраля они примут участие в стартовом этапе Кубка России по шахматам «Moscow Open-2017». Компанию четверке Алексеевой, Салемгареева и братьев Дрыгаловых в столичных баталиях составят их земляки Никита Анчутин и Степан Третьяков. Трижды на этих состязаниях зауральцы занимали вторые места. Посмотрим, как будет на этот раз.
Иван Орлов

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *