Оспорить кадастровую стоимость теперь можно в судебном порядке

В текущем голу произошли изменения в процедуре оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

В частности, отменен обязательный досудебный порядок урегулирования споров для юридических лиц, органов госвласти и местного самоуправления. Отныне для того, чтобы выйти на суд, предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Как нам пояснили в Зауральской кадастровой палате, в июле 2016 года были приняты три федеральных закона, существенно меняющих порядок определения и оспаривания кадастровой стоимости.

Тем не менее, несогласные продолжают оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости в комиссии. Только в январе 2017 года комиссией при управлении Росреестра по Курганской области уже было рассмотрено 153 объекта недвижимости, относительно 150 принято положительное решение о снижении кадастровой стоимости. В общей сложности кадастровая стоимость этих объектов снизилась более чем на 527 миллионов рублей.

Также изменения коснулись и перечня документов для обращения в комиссию. Теперь требуется всего три обязательных документа, которые нужно приложить к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости.

Представители ведомства обращают внимание заявителей, что выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Выписка о кадастровой стоимости может быть на бумажном носителе и в виде электронного документа.

Кроме того, в комиссию следует подать копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект.

Понадобится отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном и на электронном носителе. При обращении в комиссию экспертиза отчета не понадобится.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: