В текущем голу произошли изменения в процедуре оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
В частности, отменен обязательный досудебный порядок урегулирования споров для юридических лиц, органов госвласти и местного самоуправления. Отныне для того, чтобы выйти на суд, предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Как нам пояснили в Зауральской кадастровой палате, в июле 2016 года были приняты три федеральных закона, существенно меняющих порядок определения и оспаривания кадастровой стоимости.
Тем не менее, несогласные продолжают оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости в комиссии. Только в январе 2017 года комиссией при управлении Росреестра по Курганской области уже было рассмотрено 153 объекта недвижимости, относительно 150 принято положительное решение о снижении кадастровой стоимости. В общей сложности кадастровая стоимость этих объектов снизилась более чем на 527 миллионов рублей.
Также изменения коснулись и перечня документов для обращения в комиссию. Теперь требуется всего три обязательных документа, которые нужно приложить к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости.
Представители ведомства обращают внимание заявителей, что выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Выписка о кадастровой стоимости может быть на бумажном носителе и в виде электронного документа.
Кроме того, в комиссию следует подать копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект.
Понадобится отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном и на электронном носителе. При обращении в комиссию экспертиза отчета не понадобится.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости