Любимый город курганских художников

В областном центре открылась выставка городского пейзажа

На выставке «Курган глазами художников», только что открытой в художественном салоне-студии на Пролетарской, изображения храма Александра Невского встречаются несколько раз.

Художники обращаются к его «портрету» не только потому, что это главный, кафедральный, храм города, но и потому, что собор остается одной из культурных и архитектурных доминант Кургана.

Под кистью лучших наших живописцев — Вячеслава Пичугина, Геннадия Ивановича, Валентина Коршунова — храм выглядит и величественным, и домашним, украшенным то страстным буйством красок, то умиротворенным тихим колоритом.

Экспозиция «Курган глазами художников» — это выставка городского пейзажа. Воплощая на живописных полотнах и акварельных листах старые улочки Кургана, исторические здания, дворики и крылечки, современные кварталы под солнцем, дождем и снегом или в обрамлении весеннего цветения, художники явно любуются любимым городом. Корень «люб» в соседних словах — не стилистическая ошибка автора этой заметки, а творческая примета, даже художественный метод авторов выставки. В первую очередь это относится к уже названным Пичугину, Иванчину, Коршунову, а также к Николаю Годину, Эдуарду Алексееву, Владимиру Чалову («Старые ворота»), Андрею Садову, Ирине Арослановой. Все они будто говорят: любимый город нельзя писать без любви.

Впрочем, так и должно быть: экспозиция открыта в рамках городской программы «Любимый город». Ее организаторами стали художественный салон-студия, Курганское отделение Союза художников России и библиотечная информационная система Кургана.

Выступивший на вернисаже руководитель программы «Любимый город», глава Кургана Сергей Руденко сказал, что выставка поможет увидеть прекрасное в обыденном и тем самым служить воспитанию патриотических чувств и художественному просвещению горожан.

Не только художественному, но и историческому просвещению была посвящена короткая вернисажная лекция сотрудника библиотечной информационной системы Ольги Бабушкиной. А директор этого учреждения культуры, депутат городской Думы Людмила Дорофеева напомнила, что большинство представленных на выставке работ являются собственностью городских библиотек.

Все случилось, когда прежний директор салона-студии Виктор Сафронов (1942-2003) предложил в 2003 году презентацию второго издания книги «Родная улица моя» сопроводить выставкой городского пейзажа. Вот оттуда 40 работ за счет средств городского бюджета и были закуплены для библиотечной информационной системы Кургана. А ныне библиотекари предоставили эти произведения для экспозиции «Курган глазами художника».

Людмила Дорофеева также обратилась к художникам: «Пишите Курган! По вашим произведениям будут изучать историю города».

Много правды в этих словах. Одним из качеств живописи является постоянство. Картина будет неизменной всегда — изменится жизнь, вырастет город, изменимся мы, приходя к картине в молодости и в старости — все изменится, а картина остается такой, как была, даже после нас. Если картина настоящая — она будет жить очень-очень долго. Это неизменно.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *